Вопрос 1. Индивидуальное консультирование
Индивидуальное консультирование - это работа практического психолога, направленная на одного клиента при отсутствии посторонних лиц.
Из всех видов социально-психологических услуг, указанных в Национальном стандарте РФ «Социальное обслуживание населения: Основные виды социальных услуг» ГОСТ Р 52143-2003, самой востребованной услугой является индивидуальное консультирование клиентов.
Индивидуальное консультирование можно рассматривать как стратегию, как технологию индивидуальной психосоциальной помощи «управление случаем», как метод разрешения житейской проблемы или как метод поиска наиболее приемлемого для клиента выхода из тупиковой жизненной ситуации.
Исходным условием для проведения консультирования во всех случаях является переживание клиентом неадекватности собственных отношений и действий в актуальной ТЖС, осознание безысходности которой достигнуто им после ряда неудавшихся попыток изменить своё положение.
Проблемная ситуация, с которой человек обращается к консультанту, содержит три компонента:
- объективную проблематику,
- отношение к ней клиента,
- неадекватные попытки клиента достичь желаемого.
Консультирование выступает для клиента как возможность доступа к более широкому социальному опыту, информации, идеям, методам и специальным приёмам, пригодным для преобразования ситуации. Оно позволяет обеспечить соответствие между позицией личности-В-ситуации и требованиями ситуации и осуществляется после поступления заказа, в котором клиент выразил потребность в помощи.
В функции консультанта входит:
1) составление портрета индивидуальности (диагностическая функция);
2) определение возможностей и средств психологической помощи (психотерапевтическая функция);
3) направление клиента к нужному специалисту (диспетчерская);
4) сообщение клиенту нужных ей знаний о её проблеме и путях её разрешения (информационная функция).
Р. Кочюнас приводит перечень специальных проблем, которые требуют особого внимания к индивидуальности клиента. Сюда относится консультирование:
- клиентов при реакциях страха и фобиях;
- враждебно настроенных и агрессивных клиентов;
- «немотивированных клиентов»;
- клиентов, предъявляющих завышенные требования; при переживании вины; плачущих клиентов; истерических личностей;
- обсессивных личностей;
- при параноидальных расстройствах;
- шизоидных личностей;
- асоциальных личностей;
- при алкоголизме;
- с психосоматическими расстройствами;
- с депрессией и суицидальными намерениями;
- при переживании утраты;
- беседы с умирающим человеком;
- при сексуальных проблемах.
Во всех этих и других случаях консультант задаётся вопросом: Как «присоединиться» к клиенту и оказать ему адекватную помощь? Возможно ли ограничиться проблемно-ориентированным подходом или по мере углубления и расширения профессионального общения использовать личностно-ориентированое консультирование, индивидуальную психологию и психотерапию (А. Адлер), психосинтез (Р. Асаджиоли), позитивную конфликт-центрированную психотерапию (Н. и Х. Пезешкины) и др.?
Навыки индивидуального консультирования включают: 1) навыки слушания; 2) навыки предоставления информации, 3) навыки предложения советов; 4) навыки, позволяющие «разговорить» собеседника; 5) навыки провоцирования; 6) навыки оказания поддержки.
Общий принцип индивидуальной психологической помощи таков: чем больше клиент узнаёт о себе - о том, каков он как личность, чем больше он осознаёт свои роли в системе социальных, в т.ч. гендерных отношений, тем проще ему принимать решения, тем выше его способность использовать во благо себе и людям собственные природные и социальные ресурсы.
«Самопознание - расширение самосознания - эффективное решение о способе удовлетворения подлинной потребности на уровне индивидуальной жизни - осознанные действия - социальная эффективность» - такова стратегия достижения клиентом социальной зрелости, под которой понимается не возраст человека, а его умение справляться с ТЖС, полагаясь только на самого себя.
Этому подходу к улучшению собственной жизни клиенты и приходят научиться у консультанта. Задача консультанта - помочь клиенту в процессе встречи получить более сильное впечатление (потрясение - освобождение) от удивления тому способу, каким он создает свои проблемы, и освоения нового опыта разрешения ситуации, условия для которого создает консультирующий специалист. Одной беседы, когда задействован только аудиальный канал восприятия информации, явно недостаточно. «Визуалы» и «кинестетики» оказываются слишком мало затронутыми вопросами и объяснениями консультанта, чтобы принять значимое для себя и, соответственно, для социума решение.
Достижение эффекта «сильного впечатления» возможно в тех случаях,
когда информация по одному и тому же аспекту проблемы подается консультантом для всех трех систем восприятия клиента, у которого возникает нечто вроде объемного видения и своей житейской проблемы, и варианта наиболее конструктивного её разрешения.
Следуя принципам клиент-центрированного консультирования К. Роджерса, для достижения позитивного результата консультанту необходимо:
а) находиться в психологическом контакте с клиентом;
б) понимать, что клиент находится в состоянии неконгруэнтности, уязвимости и тревоги;
в) быть конгруэнтным или интегрированным в отношения;
г) эмпатийное восприятие системы личных взглядов клиента и доведение этого факта до клиента;
д) ничем не обусловленное позитивное отношение консультанта к клиенту;
е) безоценочное отношение и эмпатическое понимание.
Индивидуальное консультирование клиентов осуществляется в соответствии с их запросами о помощи. Следует учитывать также типологию клиентов. Среди них:
1) клиенты, обращающиеся к психологу лишь в ситуации тупика;
2) мнительные клиенты, обращающиеся за психологической помощью по любому пустяковому случаю;
3) клиенты, просящие помочь кому-то другому (это манипулятивный тип запроса, и в этом случае практическому психологу следует проявить твердость и сказать, что он работает только с тем, кто сам к нему обращается).
Наиболее распространенная причина обращения за консультацией - жалобы на трудности в общении. Клиенты с этим запросом делятся на три группы:
I - клиенты, которые считают, что им общаться мешает застенчивость, неуверенность в себе;
II - клиенты, которые считают, что вокруг них нет интересных людей;
III - клиенты с трудностями в общении с другим полом.
Консультанту необходимо подвести каждого клиента к пониманию того, как тот «делает» свою проблему, а затем помочь принять ответственность за свои затруднения (в большинстве случаев за трудностями общения скрываются личностные проблемы; зачастую клиенту мешает его характерное поведение, в основе которого лежат родительские программы).
К установкам, затрудняющим процесс общения, относятся:
а) представление о собственном превосходстве,
б) завышенные требования к окружающим и одновременно отсутствие требований к себе.
Клиенты I типа (застенчивые) в привычной социальной среде чувствуют себя хорошо, но как только попадают в окружение малознакомых или вообще незнакомых людей, замыкаются. Такая черта характера, если ее не корректировать, может привести к депрессии и алкоголизму. 3адача психолога в работе с таким типом клиентов - показать источник проблем, рекомендовать потихоньку выдавливать из себя эту черту характера, делая что-либо необычное в окружении малознакомых людей.
Методики психологической помощи:
1. Учиться заговаривать с самыми разными людьми и вести разговор.
2. Играть роль балаболки (препятствие застенчивых людей - установка: «Если начал говорить, говори только умные вещи!». Чтобы устранить этот барьер, нужно разрешите себе болтать всякую ерунду, хотя бы иногда).
3. Впадать в состояние счастливого детства. Первое время это лучше делать без свидетелей. Если клиенту тяжело настроить себя на то, чтобы стать чуть-чуть ребенком, ему рекомендуется почитать «Вредные советы» Г. Остера.
4. Учиться быть спонтанным. Можно начать с рассказывания анекдотов. Но попытайтесь рассказывать их к месту и, естественно, на одном дыхании.
5. Отзываться на просьбы о помощи.
6. Следите за своим лицом - оно должно выражать доброжелательность и готовность к улыбке.
Клиенты II типа начинают свой рассказ с жалоб на то, как окружающие раздражают их - кто своей болтливостью, кто инертностью и т.д.
Примечание. В обыденном сознании по этому случаю сформировались две пословицы:
- Если человек заполнен сам собой, то другие его не раздражают.
- Если подкова бренчит, значит, в ней не хватает гвоздя.
Психолог может предложить клиенту задуматься о причинах поведения других людей, о том, что ими движет, что им необходимо. Например, раздражающая клиента болтунья - одинокая женщина, ее чрезмерная общительность - это попытка найти сочувствие и признание. А высокомерный человек просто скрывает свою застенчивость и т.д.
Трудности в общении часто бывают связаны с неумением прощать, с чрезмерным вниманием к мелочам, огрехам.
Задача психолога - помочь клиенту концентрировать свое внимание на положительных качествах партнера, зная и обходя отрицательное в нем.
В основе трудностей клиентов III типа лежат гендерные стереотипы. Многие клиенты уже приходят на консультацию с мнением о том, что виновники проблемных отношений с другим полом - они сами. Первое в работе с подобными трудностями - уделить внимание требованиям и ожиданиям, которые клиент связывает с представителями другого пола. О требованиях к партнеру клиент говорит без труда, но это стереотип. Например, клиентка жалуется на то, что сейчас трудно найти настоящего мужчину, - именно поэтому у нее не складываются отношения. Психологу следует уточнить, что для нее значит «настоящий мужчина». Она обязательно ответит, что он должен быть мужественным, умным и т.д. После этого психолог может спросить: «Кому он должен?»; «В силу каких причин Вы так считаете?»; «Чего вам не хватало в партнерах, с которыми Вы встречались ранее?» и др. Часто к стереотипным требованиям к партнеру клиент добавляет стереотип своего собственного поведения (например, у женщины это внешняя холодность, неприступность, сокрытие заинтересованности мужчиной). Люди, исповедующие подобные стереотипы, загоняют себя в угол, так как, во-первых, редко встречаются люди, вписывающиеся в ожидаемую схему, а во-вторых, стандарт своего поведения тоже не способствует установлению контактов. 3адача психолога - разрушение и коррекция жестких программ, представлений, мешающих общению.
Резюме: проблемы в общении - это проблемы личностные. Решить их можно методами личностного роста. Но не следует ждать от клиента быстрого преображения. Главное, чтобы он осознал проблему и захотел работать над собой.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1909;