Определите сорт кожи.

При определении сорта пороками не считают: слабовыраженные жилистость, воротистость до уровня нижних впадин передних лап, молочные линии; отмин; наличие краски, проникшей через поры на бахтарме свиных кож, кроме бесподкладочных; неровную окраску и изменяемость цвета при растягивании на кожах с анилиновой, полуанилиновой и другими видами отделок специальных методов покрывного крашения; молочные линии, жилистость, заросшие малозаметные царапины, роговины, болячки на кожах с естественной не шлифованной и не подшлифованной лицевой поверхностью.

В кожах не допускаются: общая садка; общая ломкость; отдушистость, стяжка, провал аппретуры на площади более 25% кожи; неровное строгание; мохнатый ворс на ворсовых кожах (кроме пашин); плохая разделка и обрезка краев, лап; полосы от щеток при покрывном крашении; загрязнение лицевой поверхности запрессованной или прилипшей пылью; неравномерная мерея; пятна жирового или минерального происхождения, неподдающиеся удалению; пятна на белых и светлых кожах, образующиеся от пигментации покрывной пленки; осыпание покрытия; растрескивание покрытия при растягивании кож; отсутствие естественной мереи; серость окраски; неровная окраска, изменяемость цвета при растягивании, кроме кож с анилиновой, полуанилиновой и другими видами отделок специальных методов покрывного крашения; бронзистость покрытия; загрязнение покрывной краской бахтармы кож для обуви с подкладкой на площади свыше 15%; неотделанная бахтарма; шероховатость лицевой поверхности; общая жесткость; подсед; тощесть. В кожах для верха модельной обуви дополнительно к перечисленным не допускаются отдушистость, стяжка, провал аппретуры.

Неизмеряемые пороки кож определяют в соответствии с таблицей 3.

К порокам, измеряемым по площади, относят пороки, которые дают общее поражение участка кожи, а также пороки, отстоящие друг от друга на расстоянии не более 7 см.

Для определения площади пороков их вписывают в наименьший прямоугольник, в границах которого должны помещаться все эти пороки.

Таблица 3 – Неизмеряемые пороки кож

Наименование порока Оценка, %
Местная садка лицевой поверхности, местная ломкость или подъем ворса на коже со шлифованной лицевой поверхностью: в одной точке в двух точках  

 

Площадь пороков, вписываемых в прямоугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если меньшая сторона прямоугольника более 2 см. Если меньшая сторона прямоугольника равна или менее 2 см, порок считают линейным и измеряют в сантиметрах. Если стороны прямоугольника выходят за контуры кожи, пороки вписывают в несколько прямоугольников, не выходящих за пределы контура кожи, и считают за один порок.

При наличии на одном участке кожи двух или более пороков учитывают только тот порок, который дает большую площадь поражения.

При определении сорта необходимо определить: величину всех пороков, измеряемых по площади, в квадратных дециметрах — ∑Qпл;

величину всех линейных пороков (∑Qл) в квадратных дециметрах, вычисляемую по формуле

 

∑Qл = ∑L 0,03,

 

где ∑L — общая длина линейных пороков, см;

0,03 — коэффициент эквивалентности линейных и площадных пороков.

Эквивалентные величины длин пороков в сантиметрах и площади в квадратных дециметрах приведены в рекомендуемом приложении А.

Общую площадь всех пороков (∑Q) в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где S — площадь кожи, дм2;

QH — оценка неизмеряемых пороков, %.

7.3. Полезную площадь кожи (Qпол) в процентах вычисляют по формуле

Q пол = 100 – ∑Q.

8. Значения полезной площади кожи при установленной ее норме по сортам приведены в рекомендуемом приложении Б.

9. Сорт кожи в зависимости от величины полезной площади определяют в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4 – Определение сорта кожи

Сорт кожи Полезная площадь, определяющая сорт кожи, %
От 100 до 95 включ. 94,99 80 79,99 65 64,99 40

В результате практической оценки сорта рассматриваемой кожи сравнивают установленный сорт кожи с указанным в маркировке.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.