Важнейшие агробиологические особенности сортов яблони
Зимостойкость — способность плодовых деревьев противостоять неблагоприятным условиям в течение зимы. Являясь важнейшей особенностью для сорта, зимостойкость в то же время зависит от климатических условий района, агротехники ухода и от подвоя привитых деревьев.
Так, например, обычно слабозимостойкие сорта в средней зоне будут относительно зимостойкими на юге. По данным Научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина и сети опытных станций, все сорта яблони по степени зимостойкости могут быть отнесены к трем группам (табл. 5).
Таб. 5. Распределение сортов яблони по зимостойкости
Урожайность — важнейший производственно-биологический признак сорта и даже в пределах отдельного сорта имеет колебания. Зависит она от условий питания растений, природно-климатических факторов, возраста деревьев и подвоя. Различают сорта высокоурожайные, среднеурожайные и малоурожайные.
Начало плодоношения. Сорта скороплодные (начинают плодоносить на 4—6-й год). В эту группу входят: Боровинка, Папировка, Пепин шафранный, Китайка золотая, Славянка; из южных: Пепинка литовская, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Ренет Симиренко.
Сорта среднеплодные (начинают плодоносить на 7—10-й год). В эту группу входит большинство сортов, возделываемых в РСФСР.
Сорта позднеплодные (начинают плодоносить на 12—15-й год): Бабушкино, Кандиль синап, Сары синап, Розмарин белый.
Сорт в плодоводстве имеет исключительно большое значение. При неправильном подборе сортов можно нанести большой вред хозяйству. И. В. Мичурин неоднократно подчеркивал, что в развитии садоводства сорт решает успех всего дела.
Особенности цветения и опыления. Имеются сорта рано-, средне- и поздноцветущие.
Сорта яблонь являются перекрестноопыляющимися и требуют для нормального оплодотворения цветов опыления пыльцой других сортов. Для большинства сортов известны и подобраны лучшие опылители, рекомендуемые в агроправилах по садоводству для каждой зоны плодоводства.
Сроки созревания и потребления плодов. По срокам созревания и продолжительности периода их потребления все сорта яблонь распределяются на следующие три группы:
летние — созревают и поступают в потребление в июле—августе;
осенние — созревают и поступают в потребление в сентябре—октябре;
зимние — созревают в октябре—ноябре и потребляются с ноября на протяжении всей зимы. Различают осенне-зимние сорта с потреблением до января и позднезимние, не теряющие своих качеств в течение января — мая (табл. 6, 7).
Таб.6. Примерные сроки созревания и потребления плодов яблони в средней зоне плодоводства
Таб. 7. Примерные сроки созревания и потребления плодов яблони в южной зоне плодоводства
Отнесение сорта к какой-либо группе является условным и сохраняет значение для определенных районов. Так, например, осенний сорт в средней зоне будет летним в условиях юга и т. д.
Размеры плода. Сорта мелкоплодные — средний вес плодов до 50 г: сорта с плодами ниже средней величины от 25 до 50 г; сорта среднеплодные — средний вес плодов от 75 до 100 г; сорта с плодами выше средней величины от 100 до 125 г и сорта крупноплодные — средний вес плодов свыше 125 г.
Вкусовые качества плодов. Для оценки вкусовых качеств плодов и характера их использования принята следующая пятибалльная оценка:
1. Плоды очень плохого вкуса, непригодны для свежего потребления и могут использоваться только для технической переработки.
2. Плоды плохого вкуса, малопригодны для еды, используются главным образом для технической переработки и лишь частично для потребления в свежем виде.
3. Плоды средних вкусовых качеств, пригодны для потребления в свежем виде и технической переработки.
4. Плоды хорошего вкуса, используются как столовые сорта и частично для получения ценных продуктов технической переработки.
5. Плоды отличного вкуса, используются как лучшие десертные сорта.
Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 368;