Сортовые отличая семечковых пород. Яблоня
Цель занятия. Ознакомление с происхождением культурных сортов яблонь и груш и их морфолого-биологическими и агробиологическими отличиями.
Задания:
1. Ознакомиться с родоначальнымн видами яблонь и груш.
2. Изучить и зарисовать основные морфологические сортовые отличия яблонь и груш по гербарию листьев, свежим или консервированным плодам или муляжам.
3. Составить список сортов для конкретной плодовой зоны с зарисовкой графика созревания плодов.
Огромное разнообразие культурных сортов яблони произошло от диких видов, которые являются их родоначальными формами. Известны 33 вида и свыше 60 разновидностей яблонь, из них особое значение в плодоводстве имеют 8 видов:
- лесная;
- восточная, или кавказская;
- сливолистная, или китайская;
- низкая, или карликовая;
- яблоня опушенная (алматинская);
- яблоня Недзвецкого;
- ягодная опушенная и сибирская, или Палласова.
Яблоня лесная (М. silyestris Mill). Произрастает в диком состоянии по всей Европе. По условиям своего формирования и широкого распространения в различных климатических условиях является наиболее зимостойкой из крупноплодных видов яблони. Явилась родоначальной формой для большинства европейских и наших отечественных (русских) сортов. Весьма долговечное дерево с сильной кроной, имеет колючки, побеги голые, неопушенные. Плоды величиной 3—5 см, округлые или округло-яйцевидные, зелено-желтые, часто с румянцем, кислотерпкого вкуса.
Используется в современном плодоводстве как подвой для культурных сортов яблони.
Яблоня сливолистная (китайская, китайка) (М. prunifolia Borkh). По исследованиям С. И. Исаева и Г. Г. Тарасенко, этот вид, не встречающийся в диком состоянии, гибридного происхождения с широким разнообразием полукультурных и культурных форм, отличающихся высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Благодаря этим качествам широко использована И. В. Мичуриным и рядом селекционеров для выведения многих ценных сортов яблони. Яблоня сливолистная — сильнорослое дерево. Листья эллиптические, плоды до 2—3 см, желтые с румянцем. Характерное отличие плодов — неопадающая чашечка со сросшимися в трубку чашелистиками. В настоящее время широко используется в качестве подвоя.
Яблоня низкая, или карликовая (М. pumila Mill). Кустарник или небольшое дерево, распространена на Кавказе и в Средней Азии. Отличается густым опушением побегов и листьев и свойством к укоренению собственных побегов.
Имеет много форм и разновидностей, из которых особое значение как низкорослые (карликовые) подвои имеют дусен и парадизка.
Яблоня опушенная (М. ciasyphylla В.). Распространена на юге Европы и в Средней Азии. Является помесыо лесной и низкой яблонь. В настоящее время используется в качестве подвоя в южной зоне плодоводства.
Яблоня сибирская, или Палласова (М. baccata, var. sibirica Max., M. pallasiana Juz.). Небольшое дерево или кустарник. Плоды мелкие, несъедобные, с опадающей чашечкой, различной окраски. В диком виде распространена в Сибири. Имеет много полукультурных и культурных форм гибридного происхождения, отличающихся выдающейся зимоустойчивостью. Используется как декоративное растение и в качестве подвоя, главным образом в Сибири.
Сортовые отличия яблонь.Многочисленные культурные сорта яблонь, число которых в мировом сортименте насчитывается свыше 6000, а в бывших странах СНГ свыше 1500 (в том числе на территории СНГ — 300), различаются по своим морфологическим признакам и биологическим особенностям.
Для описания и возможности определения сортов необходимо хорошо знать их отличительные морфологические признаки. К этим признакам относятся характерные отличия в строении вегетативных органов деревьев и их плодов.
Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 272;