ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ТЕКСТИЛЬНЫХ ОБУВНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

 

Текстильные материалы для верха обуви разрабатывают специально или подбирают из ассортимента материалов для одежды.

К текстильным материалам относятся ткани, трикотажные полотна, нетканые материалы, искусственный мех, дублированные материалы.

Ткани вырабатывают из пряжи и нитей различных видов путем переплетения их в двух взаимно перпендикулярных направлениях на ткацких станках.

Трикотаж — это вязаный текстильный материал, получаемый из одной или нескольких нитей, изогнутых в петли и соединенных между собой на трикотажно-вязальных машинах.

Валяльно-войлочные текстильные материалы — это такие материалы, которые вырабатываются из шерстяных волокон или смеси шерстяных с различными химическими и другими волокнами (без процессов прядения и ткачества) путем их свойлачивания.

Текстильно-галантерейные материалы вырабатывают из пряжи и нитей различных видов. К ним относятся плетеные материалы: тесьма, шнуры, ленты, кружево, гардинно-тюлевые изделия и др.

Дублированные текстильные материалы вырабатывают из тканей, трикотажа, нетканых полотен путем склеивания их.

Нетканые полотна — полотна, вырабатываемые непосредственно из текстильных волокон или пряжи (без процессов прядения и ткачества), скрепляемых механическим или клеевым способом.

Условия эксплуатации обуви требуют использования различных по свойствам материалов в зависимости от сезона и вида обуви.

Текстильные материалы для обуви должны обладать высоким сопротивлением многократным деформациям и комплексом упругопластических свойств, обеспечивающим формование заготовки верха и сохранение приданной формы в процессе эксплуатации обуви, быть устойчивыми к истиранию и образованию пиллей (особенно лицевая поверхность). Они должны иметь высокие гигиенические свойства (прежде всего влагопоглащение и паропроницаемость). В то же время лицевая поверхность материалов для верха обуви должна иметь низкую водопроницаемость и быть стойкой к загрязнениям, что достигается пропиткой ее гидрофобизирующими составами. Немаловажен и внешний вид материалов, применяемых для наружных деталей верха обуви.

Текстильные материалы в основном используют для утепленной, прогулочной и домашней обуви. Требования к свойствам материалов для каждого вида обуви специфические.

Текстильные материалы в обувном производстве по назначению разделяются на три группы:

1) для деталей верха обуви;

2) для деталей подкладки обуви;

3) для промежуточных и вспомогательных деталей обуви.

Верх утепленной обуви, в большинстве случаев, изготовляют из двух или трех слоев материалов, которые дублируют. Текстильные материалы для верха утепленной обуви обычно имеют ворсовую поверхность, что улучшает их теплозащитные свойства. В то же время наличие ворса может снизить прочность клеевого крепления его к низу обуви и способствовать образованию пиллей, т.е. ухудшить внешний вид.

Наиболее часто для лицевого слоя дублированных систем применяют обувные драпы и пальтовые ткани (сукно, бобрик), для промежуточного – обувные байки, для третьего (изнаночного) – нетканые материалы.

Для голенищ осенне-весенних сапожек и полусапожек актуальны трикотажные полотна с эластановой нитью, обеспечивающие плотное прилегание верха обуви к голени. Женские сапожки и полусапожки могут быть изготовлены с верхом из джинсовой ткани и других, отвечающих требованиям моды материалов.

Прогулочная обувь, в отличие от утепленной, используется при плюсовых температурах, поэтому толщина, поверхностная плотность, число слоев материала для ее верха будут другими. Следует также учитывать, что длительность и интенсивность эксплуатации прогулочной обуви выше, чем утепленной.

В качестве материала верха прогулочной обуви применяют шерстяные ткани с меньшим, чем для утепленной обуви, содержанием шерсти, шелковые и хлопчатобумажные ткани, нетканые и трикотажные полотна. Материалы для верха прогулочной обуви поступают на предприятие как дублированными, так и недублированными, из которых выкраивают детали и собирают заготовку верха.

Преобладающая часть домашней обуви имеет верх из текстильных материалов, к которым предъявляют высокие требования по внешнему виду и мягкости при пониженных критериях прочности и теплозащитных свойств.

Для верха домашней обуви используют шерстяные и шелковые ткани, нетканые и трикотажные полотна.

В последнее время в промышленности расширяется применение трикотажных и нетканых текстильных материалов в связи с их более высокими технологическими свойствами, а меньшей стоимостью и возможностью варьирования физико-механических свойств нетканых полотен.

Верх женских туфель может быть изготовлен из хлопчатобумажных джинсовых тканей, льняных тканей, шелковых тканей с металлической нитью и др.

Выбор подкладочных материалов определяется, прежде всего, сезонностью носки. В зависимости от вида обуви, в качестве подкладочных материалов применяются искусственный мех на тканой и трикотажной основе, байки шерстяные и хлопчатобумажные, трикотажные полотна различной поверхностной плотности, хлопчатобумажные ткани, нетканые прошивные полотна.

Ассортимент материалов для межподкладки представлен термобязью, неткаными клеевыми и трикотажными полотнами с точечным термоклеевым покрытием. Термоклеевое покрытие исключает необходимость намазки деталей клеем.

Дублирование наружных деталей верха межподкладкой осуществляется на специальных прессах, где под действием высокой температуры и давления происходит соответственно расплавление термоклеевого покрытия и приклеивание межподкладки к верху.

Дублирование термобязью требует соблюдения более жестких технологических режимов – больших температуры и времени при приклеивании, что может ухудшить качество натуральной кожи. Жесткость системы верха обуви в случае использования трикотажных и нетканых клеевых полотен меньше.







Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3164; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.