Ассортимент бумаги.

Строгого разграничения между понятиями бумага и картон для потребительской тары нет. К бумаге относится продукция имеющая массу одного метра квадратного до 248 граммов; к картону – свыше 250 граммов (условно). Картон бывает и толщиной 170г/м2, но он лучше откаландрирован.

Вся бумага, выпускаемая в стране делится на 11 классов:

I. Для печати

II. Для письма

III. Папиросная и т.д.

В упаковочном секторе используется бумага IV класса – обёрточная и упаковочная и VIII класса – промышленно-техническая (для шпагата).

Обёрточная и упаковочная бумага делится на 3 группы:

1) обёрточная общего назначения

2) бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах.

3) жиронепроницаемая – пергамент, подпергамент

4) парафинированная бумага

Обёрточная бумага. Выпускается по ГОСТу, предназначена для упаковывания пищевых продуктов, медикаментов, промышленных изделий, а также изготовления пакетов. Основным полуфабрикатом для неё является небелёная целлюлоза и другие полуфабрикаты.

Изготавливается 9-ти марок:

А, Б, В, Г, О1, О2., Д, Е, Ж

Марки Б, Г, Е, Ж – ограничено используются для пищевых продуктов, только тогда, когда имеют специальный состав. Обычная бумага этих марок в композиции содержит макулатуру и другие низкосортные полуфабрикаты. Маркировка рулонов бумаги, не предназначена для упаковывания пищевых продуктов дополняется предупредительной надписью – «Не пищевая».

В зависимости от толщины листа каждая марка имеет 5-18 разновидностей. Бумагу марки А изготавливают из небелёной сульфатной целлюлозы. Она с коричневым оттенком, её разновидности с массой 1м2 – 90-120 г – называется в обиходе «крафт-бумагой». Она отличается повышенной прочностью.

Бумага марки В – из небелёной сульфитной целлюлозы, прочность в 1,5 раза меньше, чем бумага марки А той же толщины.

Ещё ниже прочность марки О1 и О2. Эти марки содержат сульфитную целлюлозу, имеют белый цвет, используются для этикеток и обёрток. Марка О1 – из белёной сульфитной и сульфатной целлюлозы. О2 – из древесной массы и сульфитной небелёной целлюлозы.

Марка Д – из небелёной целлюлозы, древесной массы и полуцеллюлозы. Используется для выстилания ящиков с пищевыми продуктами. Марки В и Д – для пакетов под сыпучие продукты. Выпускается бумага (по технической документации) слабоклеёная для обертывания плодов высшего сорта, стеклянной тары и промышленных товаров.

Обёрточная бумага, предназначенная для пищевых продуктов имеет цвет естественного волокна. Только для сыпучих пищевых продуктов допускается применять бумагу, окрашенную в различные цвета красителями, разрешёнными органами здравоохранения.

Бумага УПА – для упаковывания пищевых продуктов на автоматах. Выпускается по ГОСТ. Это бумага для пачек, пакетов , брикетов, стаканчиков, коробок (ГОСТ 7247-2006).

Марки: О, А, Б, В, Г, Д, Е, К, ЛТС, ЛХС.

Марка О – масса 248 г/м2 – однослойная с мелованием.

Марка А - 248 г/м2 – двухслойная

Марка Б - 248 г/м2 – однослойная

Марка В - 220 г/м2 для изготовления одноразовых стаканчиков под горячие и холодные напитки, мороженое.

Марка Г – 180 г/м2 для изготовления одноразовых стаканчиков под холодные напитки, мороженое.

Марка Д - 95 г/м2 – для пакетов массой до 3 кг

Марка Е – 80 г/м2 – для пакетов массой до 2 кг

Марка К - 95 г/м2 - однослойная, улучшенного качества. Для изготовления пакетов и пачек повышенной прочности для сыпучих пищевых продуктов.

Латексная – выпускается марок ЛТС 55, ЛТС 80, ЛХС 55, ЛХС 73 (цифры показывают толщину бумаги в г/м2)

Марка ЛТС – для изготовления пакетов с термосвариваемым швом для сыпучих пищевых продуктов, содержащих жиры; специй.

Марка ЛХС – для изготовления пакетов с холодносвариваемым швом для упаковывания мороженого и других пищевых продуктов, подвергающихся замораживанию.

Первые 3 марки используются для пачек, коробок для упаковывания бакалейных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Они обладают хорошими печатными свойствами. Все они имеют наибольшую толщину – 248 г/м2.

Для марок О,А (верхний слой), Б,В,Г полуфабрикатами являются сульфатная белёная хвойная целлюлоза, сульфатная белёная лиственная целлюлоза, сульфитная белёная хвойная целлюлоза.

Для марки А (нижний слой) – сульфатная небелёная целлюлоза, сульфитная небелёная или полубелёная целлюлоза. Допускается использование древесной массы.

Для марок Д,Е, К, ЛТС, ЛХС – сульфатная и сульфитная белёная целлюлоза. Марки Д и Е используются для пакетов под муку, крупы, сахарный песок и брикетов.

Пергамент растительный. Выпускается по ГОСТ. Это жиростойкий, влагопрочный упаковочный материал. Получают его путём обработки целлюлозной бумаги – основы концентрированной серной кислотой. Пергамент имеет массу от 35 до 75 граммов и применяется главным образом для упаковывания сливочного масла, жиров, молочно-творожных изделий, при консервировании крабов для изоляции их от металлической поверхности, в медицине. Серная кислота – концентрация 60-70% контактирует с бумагой 2-3 секунды, вызывает интенсивное набухание и некоторое растворение целлюлозы преимущественно на поверхности. При отжиме кислоты происходит перераспределение растворённой части и заполнение ею межволоконных пространств. При дальнейшей обработке – промывке и сушке образуется малопористая сомкнутая структура и достигается высокая жиростойкость и влагопрочность. Целлюлоза для изготовления пергамента должна иметь особые свойства, раньше её получали из хлопкового сырья.

Пергамент подразделяется на группы – пищевой, включая крабовый, медицинский, полуфабрикат в качестве основы для каширования или металлизации. Марки пищевого пергамента А,Б,В,О. А имеет самые высокие жиро и влагостойкость и толщину. Используется для упаковывания монолитов сливочного масла и маргарина в ящики массой нетто 20-25кг. Эта марка используется также для автоматического и ручного упаковывания этих продуктов и замороженных пищевых продуктов. Другие марки Б, В, О более тонкие, использование разнообразное, включая выстилание ящиков, кроме упаковывания монолитов.

Пергамент кашированный алюминиевой фольгой, лакированный или металлизированный применяют на фасовочном оборудовании таким образом, чтобы с продуктом соприкасалась необработанная сторона пергамента.

Подпергамент. Выпускается по ГОСТ. Подпергамент относится к числу малопористых., условно жиронепроницаемых видов бумаги и предназначен в основном для внутренней упаковки в комплексе с бумагой УПА или этикеточной бумагой, картоном для потребительской тары для кондитерских изделий, печенья, плодово-ягодных полуфабрикатов. Подпергамент используется также для выстилания ящичной тары для упаковывания кондитерских изделий. Отличительной особенностью подпергамента является высокая сомкнутость его структуры, достигаемая применением интенсивного размола волокнистой массы в процессе его производства. Благодаря сомкнутости структуры достигается повышенное сопротивление подпергамента проницаемости воздуха, влаги и жира.

Подпергамент выпускается 3-х марок:

ЖВ – для жиросодержащих кондитерских изделий и других продуктов

ПЖ-

П – для продуктов с небольшим количеством жира или без жира.

Парафинированная бумага. Получают из специальной бумаги-основы, пропитыванием её расплавленным парафином. Обладает повышенной влагостойкостью. Используется для внутренней подвёртки и наружной завёртки карамели и конфет, для упаковывания сырково-творожных продуктов.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.