Характеристика древесных пород. Сортамент древесных материалов
Наиболее распространенными породами деревьев, имеющими народнохозяйственное значение, являются хвойные. Их древесина отличается малым удельным весом, или массой, хорошо поддается обработке. Она более прямослойна и содержит в своем составе смолистые вещества, которые до некоторой степени предохраняют дерево от различных заболеваний (загнивание, поражение грибком, насекомыми и др.).
Сосна — самая распространенная хвойная порода. Стволы ее имеют сравнительно правильную форму и в возрасте 120...150 лет достигают высоты 30...40 м. Живет сосна 400...600 лет. Ее древесина легко строгается, пилится, хорошо склеивается и окрашивается. Ее широко применяют в строительстве, в мебельном, фанерном и других производствах, а также в резных работах. .
Ель занимает второе место по степени распространения. Стволы ее круглые, прямые, в возрасте 120...150 лет достигают высоты 30...40, а иногда 50 м. Продолжительность жизни до 300 лет. Древесину ели применяют в виде бревен, досок разной толщины и других изделий. Ее используют также в резных работах.
Лиственница широко применяется в строительстве, особенно подводных сооружений, где она служит длительное время, не подвергаясь гниению. Также пригодна для изготовления резных деталей.
Кедр сибирский, древесина которого близка по механическим свойствам к сосне, имеет прямой ствол диаметром до 2 м. Древесина кедра легкая, мягкая, но плотная и прочная, хорошо обрабатывается. Также пригодна для изготовления резных деталей.
Липа неустойчива к сырости. Ее можно использовать для выполнения резных украшений для дома, но изделия рекомендуется хорошо пропитать олифой. Защищенные от воды и сырости, они могут служить длительное время.
Дуб имеет тяжелую, прочную древесину с длительным сроком службы, но обрабатывается она очень тяжело.
Необходимо знать, что многие из указанных пород для длительного срока службы требуют защитных мероприятий, например окрашивания.
Сортамент древесных материалов. Для изготовления резных деревянных украшений и отделки дома применяют бревна, кряжи, доски, пластины, бруски и др.
Деловая древесина подразделяется на круглый лес и пиломатериалы.
Спиленное и очищенное от сучьев дерево называется хлыстом, или стволом, распиловку которого по стандартным размерам называют раскряжевкой.
Кряж — это отрезок от нижней, комлевой части ствола длиной до 4 м.
Бревно — это отрезок ствола толщиной в верхнем отрезе не менее 14 см и длиной не менее 4 м.
Тонкие стволы деревьев толщиной в верхнем отрезе от 3 до 7 см называют жердями, а при толщине от 8 до 11 см — подтоварником. Кряжи, бревна, жерди и подтоварник на месте заготовки надо очистить от коры, тогда они быстрее сохнут и в них не заводится жук-короед. Кряжи и бревна лучше всего распиливать на доски, бруски, пластины и четвертины после предварительной естественной сушки, чтобы они в дальнейшем меньше коробились (рис. 24).
Рис. 24. Древесные материалы: а — пластина; 6 — четвертина; в — необрезная доска; г — горбыль; д — полуобрезная доска с обзолом 1-, е — обрезная доска (2 — пласть; 3 — ребра; 4 — кромка); ж — доски (5 — сердцевинная; 6 — боковые); з — брусья (7 — двухкантный; 8 — четырехбитный с обзолом; 9 — чистый)
Пластины получают путем распиливания бревна пополам вдоль (рис. 24, а), а четвертины — путем распиливания пластин по длине на две части (рис. 24, б).
Доски получают, распиливая кряж или бревно в продольном направлении по нескольким параллельным плоскостям. Различают доски обрезные, полуобрезные и необрезные. Толщина их от 16 мм и больше.
Необрезные доски с острыми кромками разной ширины получаются после распиловки (рис. 24, в).
Горбыль — боковые части бревен, остающиеся при продольной распиловке (рис. 24, г). Он бывает разной толщины и ширины: с комлевой части кряжа или бревна самый толстый и широкий, в отрубе — самый тонкий и узкий. Горбыль можно применять для устройства ограждений. При соответствующей сортировке из него можно сделать красивое ограждение.
Полуобрезные доски имеют неопиленные кромки (рис. 24, д), называемые обзолом 1. Один конец у таких досок уже. Это происходит потому, что горбыли получаются несколько уже, чем для обрезных досок.
Обрезные доски получают тогда, когда кряж или бревно предварительно опиливают с двух сторон так, чтобы при распиловке получились доски одинаковой ширины без обзола (рис. 24, е).
При распиловке кряжа или бревна (рис. 24, ж) получают доски сердцевинные 5 (центральные) и боковые 6. Сердцевинные выходят тогда, когда доска гораздо толще сердцевинной трубки ствола. Такие доски лучше не применять для изготовления резных изделий или деталей, так как они могут раскалываться по сердцевине. Две центральные доски получают в том случае, если бревно или кряж распиливают по сердцевине.
Для повышения сортности пиломатериала сердцевину ствола часто выпиливают.
Пласти досок (плоскости) подразделяются на левые, или внутренние, обращенные к сердцевине, и на правые, или наружные, обращенные к коре. Наиболее чистую после строжки пласть называют лицевой, а расположенную с обратной стороны — оборотной.
В практике доски толщиной 20...30 мм называют тесом, который и идет в основном для резных работ. Доски толщиной 20 мм называют двадцаткой, 25 мм — дюймовкой, а 30 мм — тридцаткой..
Бруски — обрезной пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины.
Брусья — пиломатериал толщиной и шириной более 100 мм. Соответственно числу опиленных сторон брусья бывают двух-, трех- и четырехкантные (рис. 24, з). Бывают брусья и с обзолом 1.
Доски, бруски и брусья делятся на пять сортов. Для резных работ желательно применять материал первого и второго сортов.
Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 852;