ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ, АССОРТИМЕНТА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННЫХ И СИНТЕТИЧЕСКИХ КОЖ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ И КОЖГАЛАНТЕРЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

К искусственным и синтетическим материалам для верха обуви относят материалы для наружных и внутренних деталей – искусственные и синтетические мягкие кожи для верха обуви и для подкладки, искусственные материалы для жестких задников и подносков. Из мягких искусственных и синтетических кож изготавливают и галантерейные изделия.

Искусственные мягкие кожи по строению делят на два вида: многослойные и однослойные.

Многослойные искусственные кожи состоят из волокнистой основы и полимерного покрытия. Их получают путем пропитки волокнистых основ и нанесения лицевого покрытия из полимерных композиций. Искусственные и синтетические кожи для верха обуви чрезвычайно разнообразны по типу основы и виду пропиток и покрытий.

В структуре искусственной кожи (ИК) основе отводится функция обеспечения требуемого уровня механических свойств материала – прочности, сопротивления раздиру, жесткости, тягучести и т.д. В качестве основ искусственных кож используют ткани, трикотажные полотна и нетканые полотна.Для улучшения эксплуатационных свойств основ их пропитывают разнообразными композициями. Пропитанная основа приобретает кожеподобную ощупь, прочность, эластичность, сопротивление многократному изгибу в результате более прочного соединения волокон. Однако степень связывания волокон должна быть такой, чтобы основа не утратила гибкости, мягкости, гигиенических свойств.

Для пропитки применяют растворы, водные дисперсии, пасты полимеров (натурального и синтетического каучуков, поливинилхлорида, полиамидов и т.п.), пленки или сетки термопластических полимеров (например, поливинилхлорида, полиэтилена и т.п.). Пленки прокладывают между слоями основы, прессуют систему при нагревании и давлении, в результате чего пленки расплавляются и проклеивают основу. Перспективно проклеивание основы путем введения в ее смесь термопластичных легкоплавких волокон, которые при прессовании расплавляются.

Покрытие мягких искусственных кож может быть полиуретановым, поливинилхлоридным, каучуковым, нитроцеллюлозным, полиамидным, комбинированным. Покрытие должно обладать высокими гигиеническими свойствами, высокой устойчивостью к многократному изгибу, сопротивлением истиранию и старению, водостойкостью и хорошим внешним видом.

Однослойные искусственные кожи состоят из одного слоя. Как правило, это либо полимер с добавками волокон, либо текстильное полотно, пропитанное полимером. К однослойным искусственным кожам относятся пленки.

Синтетические кожи (СК), в отличие от искусственных, изготовляются с применением иглопробивной нетканой основы из химических волокон и растворов полиуретана для пропитки основы и лицевого покрытия, полученного методом конденсационного структурообразования.

По структуре различают три типа синтетических кож:

а) трехслойные, состоящие из системы «волокнистая пропитанная основа – армирующая ткань – полимерное покрытие»;

б) двухслойные, не имеющие промежуточного армирующего слоя ткани;

в)однослойные – в виде полимерной пленки без волокнистой основы или в виде слоя основы, пропитанной полимерным пористым составом без покрытия.

Увеличение числа слоев кожи повышает ее прочность и жесткость, снижает растяжимость.

Синтетические кожи по износостойкости, кожеподобности превосходят искусственные кожи.

Искусственные и синтетические кожи для верха обуви по сравнению с натуральными имеют значительно более низкую сорбционную способность, малую устойчивость к многократному изгибу и трению, особенно при пониженных и повышенных температурах.

Искусственные и синтетические подкладочные кожидолжны обладать высокой паропроницаемостью, гигроскопичностью, потостойкостью, а также высоким сопротивлением истиранию и малой жесткостью. Ассортимент этих материалов достаточно разнообразен как по типу основы, так и по виду покрытия.

Искусственные материалы для промежуточных деталей обувивключают материалы, используемые для жестких задников и подносков. Они должны обладать жесткостью и упругостью, способностью принимать форму пяточной или носочной части колодки, устойчивостью к влаге и истиранию. Применяют обувную нитроискожу-Т, эластичные материалы, но чаще термопластичные материалы, так как они более технологичны. Термопластичные материалы имеют термоклеевое покрытие, которое становится липким под действием высокой температуры, что исключает необходимость применения растворителей и промазки задников и подносков клеем перед их вставкой в заготовку. Эластичные материалы применяют для подносков в текстильной и бесподкладочной обуви.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2423; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.