АССОРТИМЕНТ И КОНСТРУКТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБУВИ.

 

Кожаная обувь относится к товарам сложного ассортимента, который отличается большим разнообразием видов, фасонов, размеров, применяемых материалов верха и низа, методов крепления подошвы и др.

Номенклатура обуви насчитывает несколько тысяч наименований. Классификация кожаной обуви регламентирована Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОК РБ 007-2007 и ГОСТ 23251.

По назначению кожаную обувь подразделяют на бытовую, спортивную, производственную и специальную, ортопедическую и профилактическую.

Бытовая обувь используется для уличной носки и носки в помещениях, а также как выходная, нарядная. В отличие от производственной и спортивной бытовая обувь предназначена для всех половозрастных групп. Для ее изготовления применяют разнообразные материалы верха и низа и все известные методы крепления. В ассортименте выпускаемой обуви на долю бытовой приходится около 97 %.

Спортивная обувь предназначена для занятий различными видами спорта. От обуви остальных групп она отличается особенностями конструкции, обусловленными ее назначением и функциями защиты стопы спортсмена от возможных повреждений, вывихов, растяжений. К спортивной обуви предъявляют специфические требования прочности и надежности в эксплуатации, обхвата и удобства стопы при ее использовании.

Производственная обувь предназначена для носки в различных условиях трудовой деятельности человека с учетом того или иного вида работ. Эта обувь не требует защитных приспособлений. Разработаны определенные виды производственной обуви для работы на вибрирующих поверхностях, в металлообрабатывающей промышленности, для монтажников, продавцов и работников других специальностей.

Специальная обувь предназначена для защиты ног от определенных видов опасных воздействий. При изготовлении этой обуви применяются защитные материалы и детали (носки, задники, боковинки из металла, пластмасс и др.).

Ортопедическая обувь используется в лечебных целях для людей с аномальной стопой от рождения либо ввиду заболевания или повреждения. Эта обувь способствует исправлению начальных нестойких деформаций нижних конечностей, предупреждает прогрессирование патологических изменений стопы, а также компенсирует укорочение конечностей.

Профилактическая обувь предназначена для предупреждения развития патологических отклонений в стопе, особенно плоскостопия, молотообразных пальцев, искривления большого пальца наружу и др.

Ассортимент бытовой кожаной обуви чрезвычайно разнообразен по структуре и классифицируется по следующим основным признакам: материалу верха и его цвету, материалу и методу крепления подошвы, способу производства, характеру выработки, сезону носки, половозрастному назначению, видам и разновидностям, фасонам и моделям.

По материалу верха кожаную обувь подразделяют на следующие группы: обувь из кожи, обувь из текстиля, обувь из искусственной кожи, обувь из синтетической кожи, обувь с комбинированным верхом.

Обувь из кожи объединяет изделия, детали верха которых изготовлены из натуральной кожи или преимущественно из нее. Выделяют обувь юфтевую и хромовую.

Юфтевая обувь выпускается в ограниченном ассортименте. Используют ее преимущественно как производственную и при оценке качества основными являются показатели прочности, водостойкости. Видовой ассортимент юфтевой обуви небольшой: сапоги, полусапоги, ботинки. Для наиболее ответственных деталей верха используют юфть из шкур крупного рогатого скота, конскую, а для менее важных (голенища, берцы) — свиную юфть, спилок, искусственные и текстильные материалы.

Хромовая обувь по объему производства и ассортименту занимает ведущее место. Ее изготовляют из опойка, выростка, полукожника, яловки, свиных хромовых кож, козлины хромовой, шевро, велюра, нубука и других кож, а также как исключение из замши и юфти сандальной, которые не относятся к хромовым кожам. Обувь сравнительно легкая и гибкая, обладает хорошими гигиеническими и эстетическими свойствами.

Обувь из текстиля изготовляют различного назначения (домашнюю, дорожную, повседневную) для населения всех половозрастных групп. Для деталей верха используют ткани, нетканые материалы, трикотажные полотна, фетр.

Обувь из искусственных и синтетических кож вырабатывают для населения всех половозрастных групп, за исключением детей в возрасте до 7 лет. Изготовляют такую обувь на подошве из натуральных и искусственных материалов преимущественно клеевым и комбинированным способами крепления. Видовой ассортимент ее обширен и охватывает практически все виды хромовой обуви.

Обувь с комбинированным верхом объединяет изделия, детали верха которых изготовлены из комбинаций различных материалов.

По цвету кожаную обувь делят на белую, черную, коричневую, яркую (синюю, красную, зеленую, желтую), светлую (бежевую, светло-серую), многоцветную, золотистого и серебристого цветов и др.

По способу закрепления на ноге обувь может быть на шнурках, застежке-молнии, резинках, пуговицах, кнопках, пряжках и др.

В зависимости от метода крепления и материала подошвы кожаная обувь может быть на подошве из натуральной кожи, резины, пластмапсс, термопластичного эластомера, дерева, войлока всех известных химических, механических и комбинированных методов крепления.

По способу производства различают бытовую обувь механического и ручного производства. Ручной способ в серийном производстве встречается крайне редко.

По характеру выработки мужскую и женскую кожаную обувь подразделяют на повседневную и модельную, а обувь детскую — на повседневную и нарядную.

Модельную обувь в отличие от повседневной вырабатывают из наиболее красивых, дорогостоящих высококачественных материалов с улучшенной отделкой, обработкой отдельных наружных деталей взагибку. Модели обуви, как правило, более сложные, соответствующие направлению моды. Такая обувь изящна, часто со сложной декоративной отделкой.

Повседневную обувь изготовляют с применением всех методов крепления и материалов для деталей низа и верха. Обувь имеет более простое оформление, ассортимент ее изменяется реже по сравнению с модельной.

Нарядная обувь бывает мальчиковой, девичьей, школьной, дошкольной, малодетской и для ясельного возраста. Это сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, туфли летние, сандалеты. Нарядную обувь изготовляют из наиболее дорогостоящих материалов ярких контрастных цветов, часто комбинированных в деталях обуви, с накладными фигурными деталями и другой сложной декоративной отделкой.

По сезону носки выделяют обувь зимнюю, летнюю, весенне-осеннюю, круглосезонную (для систематической продолжительной носки в течение года).

По половозрастному признаку кожаную обувь объединяют в десять товарных групп, из которых две группы составляет обувь для взрослого населения (мужская и женская) и семь групп — обувь для детей (ясельной группы, малодетская, дошкольная, для школьников-девочек, девичья, для школьников-мальчиков, мальчиковая).

По виду обувь делится на сапоги, полусапоги , ботинки, полуботинки, туфли, сандалии. Отличия заключаются в степени закрытости стопы и голени.

Каждый вид обуви имеет разновидности. Например, разновидностью сапог являются сапожки, полусапог – полусапожки, полуботинок – сандалеты и т.д.

Кожаная обувь состоит из большого числа деталей, скрепленных между собой различными способами. Вид и число деталей, их конфигурация, размер, взаимное расположение и скрепление определяют многообразие конструкций кожаной обуви различных видов и назначений.

По расположению в обуви все детали подразделяют на детали верха и низа, и те и другие, в свою очередь, подразделяют на наружные, внутренние и промежуточные. Наружные детали в основном определяют эксплуатационные свойства обуви; их первостепенное значение подчеркивается выпуском в довольно большом количестве бесподкладочных видов обуви.

Внутренние (подкладочные) и промежуточные детали во многом обеспечивают удобство и комфортность обуви, усиливают ее конструкцию в отношении формоустойчивости и прочности, улучшают теплозащитные, амортизационные и многие другие свойства обуви.

Скрепленные между собой детали верха составляют заготовку, которая является наиболее изменяемой частою обувной конструкции.

Детали низа, как и верха, весьма многочисленны, однако их перечень в каждом образце обуви определяется не столько ее видом, сколько способом крепления и материалом подошвы. С преимущественным применением синтетических подошвенных материалов и химических способов крепления связано определенное упрощение конструкции низа обуви и почти полное исключение ряда распространенных ранее деталей низа, таких, как подметка, обводка, флики.

 

ЗАДАНИЕ. 1 Изучите детали обуви и научитесь определять их местонахождение в различных моделях обуви.

Детали обуви делятся на детали верха и низа. В зависимости от месторасположения относительно стопы как детали верха, так и детали низа делятся на наружные, внутренние и промежуточные.

Детали верха обуви защищают стопу от повреждений и оказывают существенное влияние на формирование эстетических свойств готовой обуви.

К наружным деталям верха обувиотносятся:

голенище — деталь сапога, закрывающая голень, иногда часть ее или бедро;

берцы — деталь, закрывающая тыльную поверхность пяточно-геленочной части стопы, иногда в части голени;

союзка — деталь, закрывающая тыльную поверхность плюсны стопы и область пальцев (в армейской обуви называется передом);

носок — деталь, закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы;

овальная вставка — деталь заготовки верха обуви, соединенная с союзкой нитками;

задинка — деталь, закрывающая пяточную часть стопы;

задний наружный ремень — деталь для укрепления заднего шва заготовки, которая может одновременно служить карманом для размещения задника;

прошва — деталь сапога в виде полоски материала, расположенная между задними краями голенища, для повышения прочности и водостойкости шва (для армейской обуви);

язычок — деталь, расположенная под передней частью берцев для предохранения стопы от повреждения блочками и давления шнурками;

надблочник — деталь, предназначенная для повышения прочности прикрепления блочек и крючков к берцам, либо выполняющая декоративные функции;

оконтовочная деталь верха – деталь в виде тесьмы или полоски материала для отделки ее видимых краев.

обтяжка – деталь верха обуви, закрывающая боковую и фронтальную поверхности каблука или торец подошвы, подложки, стельки.

К внутренним деталям верхаотносятся:

подкладка обуви — комплект деталей для повышения гигиенических, теплозащитных свойств, формоустойчивости и изоляции ноги от швов наружных деталей верха;

футор — деталь сапога, по форме и размерам соответствующая голенищу (для армейской обуви);

поднаряд — деталь сапога, по форме и размерам соответствующая переду (для армейской обуви);

вкладная стелька — деталь, предназначенная для выравнивания следа внутри обуви, улучшения ее гигиенических свойств;

подшивка — деталь сапога, по форме и размерам соответствующая верхней части голенища (для армейской обуви);

штаферка — деталь для укрепления верхнего канта заготовки;

задний внутренний ремень — деталь для укрепления заднего шва;

подблочник — деталь для повышения прочности закрепления блочек и крючков, для придания стойкости берцам передней части;

подкрючечник — деталь для повышения прочности прикрепления блочек к берцам;

карман заготовки обуви — деталь, расположенная в пяточной части заготовки, для размещения задника;

подзамочный ремень – деталь, к которой пришивается молния.

К промежуточным деталям верхаотносятся:

межподкладка — комплект деталей для повышения формоустойчивости обуви;

боковинка — деталь, расположенная в геленочно-пучковой части, для повышения формоустойчивости обуви;

межподблочник — деталь, служащая для повышения прочности прикрепления блочек к деталям верха;

задник — деталь, служащая для сохранения формы пяточной части обуви;

подносок — деталь, служащая для сохранения формы носочной части обуви.

Некоторые детали верха обуви показаны на рисунке 2.

Детали низа обуви были рассмотрены в лабораторной работе № 4.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5036; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.