АССОРТИМЕНТ И КОНСТРУКТИВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБУВИ.
Кожаная обувь относится к товарам сложного ассортимента, который отличается большим разнообразием видов, фасонов, размеров, применяемых материалов верха и низа, методов крепления подошвы и др.
Номенклатура обуви насчитывает несколько тысяч наименований. Классификация кожаной обуви регламентирована Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОК РБ 007-2007 и ГОСТ 23251.
По назначению кожаную обувь подразделяют на бытовую, спортивную, производственную и специальную, ортопедическую и профилактическую.
Бытовая обувь используется для уличной носки и носки в помещениях, а также как выходная, нарядная. В отличие от производственной и спортивной бытовая обувь предназначена для всех половозрастных групп. Для ее изготовления применяют разнообразные материалы верха и низа и все известные методы крепления. В ассортименте выпускаемой обуви на долю бытовой приходится около 97 %.
Спортивная обувь предназначена для занятий различными видами спорта. От обуви остальных групп она отличается особенностями конструкции, обусловленными ее назначением и функциями защиты стопы спортсмена от возможных повреждений, вывихов, растяжений. К спортивной обуви предъявляют специфические требования прочности и надежности в эксплуатации, обхвата и удобства стопы при ее использовании.
Производственная обувь предназначена для носки в различных условиях трудовой деятельности человека с учетом того или иного вида работ. Эта обувь не требует защитных приспособлений. Разработаны определенные виды производственной обуви для работы на вибрирующих поверхностях, в металлообрабатывающей промышленности, для монтажников, продавцов и работников других специальностей.
Специальная обувь предназначена для защиты ног от определенных видов опасных воздействий. При изготовлении этой обуви применяются защитные материалы и детали (носки, задники, боковинки из металла, пластмасс и др.).
Ортопедическая обувь используется в лечебных целях для людей с аномальной стопой от рождения либо ввиду заболевания или повреждения. Эта обувь способствует исправлению начальных нестойких деформаций нижних конечностей, предупреждает прогрессирование патологических изменений стопы, а также компенсирует укорочение конечностей.
Профилактическая обувь предназначена для предупреждения развития патологических отклонений в стопе, особенно плоскостопия, молотообразных пальцев, искривления большого пальца наружу и др.
Ассортимент бытовой кожаной обуви чрезвычайно разнообразен по структуре и классифицируется по следующим основным признакам: материалу верха и его цвету, материалу и методу крепления подошвы, способу производства, характеру выработки, сезону носки, половозрастному назначению, видам и разновидностям, фасонам и моделям.
По материалу верха кожаную обувь подразделяют на следующие группы: обувь из кожи, обувь из текстиля, обувь из искусственной кожи, обувь из синтетической кожи, обувь с комбинированным верхом.
Обувь из кожи объединяет изделия, детали верха которых изготовлены из натуральной кожи или преимущественно из нее. Выделяют обувь юфтевую и хромовую.
Юфтевая обувь выпускается в ограниченном ассортименте. Используют ее преимущественно как производственную и при оценке качества основными являются показатели прочности, водостойкости. Видовой ассортимент юфтевой обуви небольшой: сапоги, полусапоги, ботинки. Для наиболее ответственных деталей верха используют юфть из шкур крупного рогатого скота, конскую, а для менее важных (голенища, берцы) — свиную юфть, спилок, искусственные и текстильные материалы.
Хромовая обувь по объему производства и ассортименту занимает ведущее место. Ее изготовляют из опойка, выростка, полукожника, яловки, свиных хромовых кож, козлины хромовой, шевро, велюра, нубука и других кож, а также как исключение из замши и юфти сандальной, которые не относятся к хромовым кожам. Обувь сравнительно легкая и гибкая, обладает хорошими гигиеническими и эстетическими свойствами.
Обувь из текстиля изготовляют различного назначения (домашнюю, дорожную, повседневную) для населения всех половозрастных групп. Для деталей верха используют ткани, нетканые материалы, трикотажные полотна, фетр.
Обувь из искусственных и синтетических кож вырабатывают для населения всех половозрастных групп, за исключением детей в возрасте до 7 лет. Изготовляют такую обувь на подошве из натуральных и искусственных материалов преимущественно клеевым и комбинированным способами крепления. Видовой ассортимент ее обширен и охватывает практически все виды хромовой обуви.
Обувь с комбинированным верхом объединяет изделия, детали верха которых изготовлены из комбинаций различных материалов.
По цвету кожаную обувь делят на белую, черную, коричневую, яркую (синюю, красную, зеленую, желтую), светлую (бежевую, светло-серую), многоцветную, золотистого и серебристого цветов и др.
По способу закрепления на ноге обувь может быть на шнурках, застежке-молнии, резинках, пуговицах, кнопках, пряжках и др.
В зависимости от метода крепления и материала подошвы кожаная обувь может быть на подошве из натуральной кожи, резины, пластмапсс, термопластичного эластомера, дерева, войлока всех известных химических, механических и комбинированных методов крепления.
По способу производства различают бытовую обувь механического и ручного производства. Ручной способ в серийном производстве встречается крайне редко.
По характеру выработки мужскую и женскую кожаную обувь подразделяют на повседневную и модельную, а обувь детскую — на повседневную и нарядную.
Модельную обувь в отличие от повседневной вырабатывают из наиболее красивых, дорогостоящих высококачественных материалов с улучшенной отделкой, обработкой отдельных наружных деталей взагибку. Модели обуви, как правило, более сложные, соответствующие направлению моды. Такая обувь изящна, часто со сложной декоративной отделкой.
Повседневную обувь изготовляют с применением всех методов крепления и материалов для деталей низа и верха. Обувь имеет более простое оформление, ассортимент ее изменяется реже по сравнению с модельной.
Нарядная обувь бывает мальчиковой, девичьей, школьной, дошкольной, малодетской и для ясельного возраста. Это сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, туфли летние, сандалеты. Нарядную обувь изготовляют из наиболее дорогостоящих материалов ярких контрастных цветов, часто комбинированных в деталях обуви, с накладными фигурными деталями и другой сложной декоративной отделкой.
По сезону носки выделяют обувь зимнюю, летнюю, весенне-осеннюю, круглосезонную (для систематической продолжительной носки в течение года).
По половозрастному признаку кожаную обувь объединяют в десять товарных групп, из которых две группы составляет обувь для взрослого населения (мужская и женская) и семь групп — обувь для детей (ясельной группы, малодетская, дошкольная, для школьников-девочек, девичья, для школьников-мальчиков, мальчиковая).
По виду обувь делится на сапоги, полусапоги , ботинки, полуботинки, туфли, сандалии. Отличия заключаются в степени закрытости стопы и голени.
Каждый вид обуви имеет разновидности. Например, разновидностью сапог являются сапожки, полусапог – полусапожки, полуботинок – сандалеты и т.д.
Кожаная обувь состоит из большого числа деталей, скрепленных между собой различными способами. Вид и число деталей, их конфигурация, размер, взаимное расположение и скрепление определяют многообразие конструкций кожаной обуви различных видов и назначений.
По расположению в обуви все детали подразделяют на детали верха и низа, и те и другие, в свою очередь, подразделяют на наружные, внутренние и промежуточные. Наружные детали в основном определяют эксплуатационные свойства обуви; их первостепенное значение подчеркивается выпуском в довольно большом количестве бесподкладочных видов обуви.
Внутренние (подкладочные) и промежуточные детали во многом обеспечивают удобство и комфортность обуви, усиливают ее конструкцию в отношении формоустойчивости и прочности, улучшают теплозащитные, амортизационные и многие другие свойства обуви.
Скрепленные между собой детали верха составляют заготовку, которая является наиболее изменяемой частою обувной конструкции.
Детали низа, как и верха, весьма многочисленны, однако их перечень в каждом образце обуви определяется не столько ее видом, сколько способом крепления и материалом подошвы. С преимущественным применением синтетических подошвенных материалов и химических способов крепления связано определенное упрощение конструкции низа обуви и почти полное исключение ряда распространенных ранее деталей низа, таких, как подметка, обводка, флики.
ЗАДАНИЕ. 1 Изучите детали обуви и научитесь определять их местонахождение в различных моделях обуви.
Детали обуви делятся на детали верха и низа. В зависимости от месторасположения относительно стопы как детали верха, так и детали низа делятся на наружные, внутренние и промежуточные.
Детали верха обуви защищают стопу от повреждений и оказывают существенное влияние на формирование эстетических свойств готовой обуви.
К наружным деталям верха обувиотносятся:
♦ голенище — деталь сапога, закрывающая голень, иногда часть ее или бедро;
♦ берцы — деталь, закрывающая тыльную поверхность пяточно-геленочной части стопы, иногда в части голени;
♦ союзка — деталь, закрывающая тыльную поверхность плюсны стопы и область пальцев (в армейской обуви называется передом);
♦ носок — деталь, закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы;
♦ овальная вставка — деталь заготовки верха обуви, соединенная с союзкой нитками;
♦ задинка — деталь, закрывающая пяточную часть стопы;
♦ задний наружный ремень — деталь для укрепления заднего шва заготовки, которая может одновременно служить карманом для размещения задника;
♦ прошва — деталь сапога в виде полоски материала, расположенная между задними краями голенища, для повышения прочности и водостойкости шва (для армейской обуви);
♦ язычок — деталь, расположенная под передней частью берцев для предохранения стопы от повреждения блочками и давления шнурками;
♦ надблочник — деталь, предназначенная для повышения прочности прикрепления блочек и крючков к берцам, либо выполняющая декоративные функции;
♦ оконтовочная деталь верха – деталь в виде тесьмы или полоски материала для отделки ее видимых краев.
♦ обтяжка – деталь верха обуви, закрывающая боковую и фронтальную поверхности каблука или торец подошвы, подложки, стельки.
К внутренним деталям верхаотносятся:
♦ подкладка обуви — комплект деталей для повышения гигиенических, теплозащитных свойств, формоустойчивости и изоляции ноги от швов наружных деталей верха;
♦ футор — деталь сапога, по форме и размерам соответствующая голенищу (для армейской обуви);
♦ поднаряд — деталь сапога, по форме и размерам соответствующая переду (для армейской обуви);
♦ вкладная стелька — деталь, предназначенная для выравнивания следа внутри обуви, улучшения ее гигиенических свойств;
♦ подшивка — деталь сапога, по форме и размерам соответствующая верхней части голенища (для армейской обуви);
♦ штаферка — деталь для укрепления верхнего канта заготовки;
♦ задний внутренний ремень — деталь для укрепления заднего шва;
♦ подблочник — деталь для повышения прочности закрепления блочек и крючков, для придания стойкости берцам передней части;
♦ подкрючечник — деталь для повышения прочности прикрепления блочек к берцам;
♦ карман заготовки обуви — деталь, расположенная в пяточной части заготовки, для размещения задника;
♦ подзамочный ремень – деталь, к которой пришивается молния.
К промежуточным деталям верхаотносятся:
♦ межподкладка — комплект деталей для повышения формоустойчивости обуви;
♦ боковинка — деталь, расположенная в геленочно-пучковой части, для повышения формоустойчивости обуви;
♦ межподблочник — деталь, служащая для повышения прочности прикрепления блочек к деталям верха;
♦ задник — деталь, служащая для сохранения формы пяточной части обуви;
♦ подносок — деталь, служащая для сохранения формы носочной части обуви.
Некоторые детали верха обуви показаны на рисунке 2.
Детали низа обуви были рассмотрены в лабораторной работе № 4.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 6972;