ЭКСПЕРТИЗА (ОЦЕНКА) КАЧЕСТВА КОЖАНОЙ ОБУВИ


При экспертизе (оценке) качества кожаной обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчетный, а также метод опытной эксплуатации (носки).

Органолептический метод широко используется при оценке качества обуви на производстве, при поставки ее в торговые организации, при экспертизе по заявкам организаций и частных лиц.

Правила приемки обуви отражены в ГОСТ 9289

Согласно требованиям ТНПА, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).

Экспертиза (оценка) качества обуви проводится по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов. Группы и виды дефектов обуви с соответствующими пояснениями приведены в ГОСТ 27438.

Качество обуви определяется по допустимости дефектов. Проверяют обе полупары обуви. О качестве судят по худшей полупаре. По выявленным дефектам обуви или по их отсутствию судят о принадлежности обуви к стандартной (кондиционной) или нестандартной (некондиционной).

При экспертизе (оценке) качества обуви органолептическим методом применяют простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви — высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, ширины берцев ботинок и голенищ сапог, высоты, каблука, приподнятости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников перекоса берцев и задника наружных ремней.

Экспертиза (оценка) обуви по физико-механическим показателям осуществляется с применением инструментальных методов,которые делятся на три подгруппы:

методы, не требующие разборки и изменения качества обуви. При их использовании не нарушается целостность конструкции. Эти методы предназначены, например, для определения массы обуви;

методы с частичной разборкой и изменением качества обуви предназначены для определения гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и подносков, прочности крепления каблуков и набоек, прочности крепления подошв в обуви химических методов крепления;

методы, предусматривающие разборку и полное разрушение обуви, предназначены для определения прочности соединения деталей верха и низа обуви ниточными швами, прочности крепления подошв в штифтовых методах.

Для проверки физико-механических свойств производится выборка от общего количества обуви в партии в следующих объемах:

♦ для определения общей и остаточной деформации подноска и задника, определения линейных размеров, гибкости и массы — 0,1%, но не менее одной пары;

♦ для определения прочности крепления деталей обуви, швов заготовок, крепления каблуков, подошв и набоек, толщины деталей — 0,05%, но не менее одной пары;

♦ для определения водостойкости обуви — 0,2%, но не менее двух пар.

Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты может включать решение задач по определению:

♦ качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактовой нормативной документации;

♦ процента снижения качества обуви от наличия дефектов;

♦ процента уценки.

Обувные товары подлежат подтверждению соответствия по показателям безопасности. Подтверждение соответствия осуществляется в форме обязательной сертификации (например для детской обуви) и декларирования (например, для модельной и повседневной мужской и женской обуви). Основными нормативным документом, устанавливающими требования безопасности обуви являются технические регламенты ТР ЕАЭС 007/2011 « О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ЕАЭС 017/2011 « О безопасности изделий легкой помышленности» и СТБ 1049.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 6512;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.