Анализ ассортимента и структуры продукции

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности ока- зывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и pea- лизации продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важней- ших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурен- тоспособности.


При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формиро- вания ассортимента включает в себя:

• определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

• оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или плани- руемой к выпуску продукции;

• изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие свое- временных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

• оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

 

 


Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции

дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется сле­дующим образом:

В расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более ба­зового (планового, прошлого периода). Рассчитаем его величину по данным табл. 7.2:

Судя по величине этого коэффициента, произошли существен­ные изменения в ассортиментной политике предприятия: значитель­но увеличился выпуск первого изделия и сократился второго.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, затратоемкость продукции, прибыль, рентабель­ность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наобо­рот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельно­го веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечислен­ных показателей можно произвести способом цепной подстановки (см. табл. 7.4), который позволяет абстрагироваться от всех факто­ров, кроме структуры продукции:


Примечание. Здесь t0 - базовый уровень показателя (прошлый период, план, отчетного периода, данные другого предприятия и другие базы сравнения);! t1 - текущий уровень показателя.

Если бы объем производства равномерно уменьшился на 5% по всем видам продукции и не нарушилась сложившаяся структура, то общий объем производства в базовых ценах составил бы 76 000 тыс. руб. При текущей структуре он выше на 7600 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом - способом процентных разностей. Для этого разность между индекса- ми объема производства продукции, рассчитанными на основании стоимостных (1ст = 83 600/80 0*00 = 1,045) и условно-натуральных объемов выпуска (можно в нормо-часах) (1н = 19 000/20 000 = 0,95) умножим на выпуск продукции базового периода в стоимостном вы- ражении (ВП0):

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализо- ванной продукции на сумму выручки и на другие показатели деятель- ности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показате ли, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3896; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.