Анализ ассортимента и структуры продукции
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности ока- зывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и pea- лизации продукции.
Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важней- ших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурен- тоспособности.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формиро- вания ассортимента включает в себя:
• определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
• оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или плани- руемой к выпуску продукции;
• изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие свое- временных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
• оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции
дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется следующим образом:
В расчет данного коэффициента принимается фактический выпуск продукции каждого вида в отчетном периоде, но не более базового (планового, прошлого периода). Рассчитаем его величину по данным табл. 7.2:
Судя по величине этого коэффициента, произошли существенные изменения в ассортиментной политике предприятия: значительно увеличился выпуск первого изделия и сократился второго.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, затратоемкость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки (см. табл. 7.4), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
Примечание. Здесь t0 - базовый уровень показателя (прошлый период, план, отчетного периода, данные другого предприятия и другие базы сравнения);! t1 - текущий уровень показателя.
Если бы объем производства равномерно уменьшился на 5% по всем видам продукции и не нарушилась сложившаяся структура, то общий объем производства в базовых ценах составил бы 76 000 тыс. руб. При текущей структуре он выше на 7600 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.
Такой же результат можно получить и более простым способом - способом процентных разностей. Для этого разность между индекса- ми объема производства продукции, рассчитанными на основании стоимостных (1ст = 83 600/80 0*00 = 1,045) и условно-натуральных объемов выпуска (можно в нормо-часах) (1н = 19 000/20 000 = 0,95) умножим на выпуск продукции базового периода в стоимостном вы- ражении (ВП0):
Аналогичным образом определяется влияние структуры реализо- ванной продукции на сумму выручки и на другие показатели деятель- ности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показате ли, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4492;