ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ КРЕПЛЕНИЯ ОБУВИ.
Все методы крепления подошв к верху обуви подразделяют на три группы: химические(клеевой, горячей вулканизации, литьевой); механические, включающие ниточные (сандальный, доппельный, рантовый, втачной и др.), штифтовые (гвоздевой, шпилечный, винтовой); комбинированные(строчечно-клеевой, сандально-клеевой, рантово-клеевой и др.). На рисунке 3 показана классификация методов крепления подошв кожаной обуви.
Химические методы крепления нашли наибольшее распространение в современном обувном производстве, что связано с общим направлением его химизации. Доля химических методов достигает 80 %. Они широко применяются для изготовления обуви различных видов и назначения. Этими методами можно крепить подошвы из кож, резины и других материалов. Преимущества химических методов крепления обусловлены простотой выполнения по сравнению с ниточными, комбинированными методами; возможностью механизации и автоматизации производства; высокой производительностью; возможностью выпуска обуви широкого ассортимента.
Рисунок 3 – Классификация методов крепления подошв
Группа механических метод отличаются большим количеством разновидностей, но значительно реже используются, чем химические.
Ниточные методы крепления могут применяться при изготовлении обуви разного назначения на кожаной и резиновой подошве. Скрепление при этом осуществляется ниточным швом льняными или синтетическими нитками. Для предохранения от разрушающего действия воды и пота, повышения прочности облегчения утяжки нитки пропитывают расплавленным варом или полимерной смолой. Прочность ниточного крепления подошвы зависит от плотности, толщины и вида скрепляемых материалов, влажности подошвы, прочности ниток, частоты строчки, степени утяжки стежков и др.
Штифтовые методы крепления предусматривают прикрепление подошвы к кромке заготовки и стельке при помощи гвоздей, винтов и деревянных шпилек. В производстве бытовой обуви эти методы не применяются.
Комбинированные методы крепления представляют собой сочетание двух основных методов – обычного ниточного с клеевым. Первый слой подошвы прикрепляется к заготовке одним из перечисленных выше ниточных способов, а второй – приклеивается к первому.Такие методы применяются с целью повышения износостойкости подошвы и прочности ее крепления. При этом ниточный шов изолируется от влаги, непосредственного трения. Кроме того, повышаются теплозащитные свойства, снижается водопроницаемость. Однако комбинированные методы крепления низа обуви несколько утяжеляют ее, повышают жесткость конструкции низа на изгиб. При их использовании повышается расход материала, снижается производительность труда.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4085;