ИЗУЧЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ НИЗА, АССОРТИМЕНТА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРИМЕНЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Детали низа защищают стопу от нежелательного действия грунта в процессе носки обуви. К наружным деталям низа обувиотносят:
♦ подошва — деталь, расположенная под всей плантарной поверхностью стопы; по конструкции может быть плоской, с крокулем, язычком, составной, профилированной, формованной;
♦ подметка — деталь, по форме и размерам соответствующая носочно-пучковой части подошвы, служащая для продления срока службы подошвы (может относиться и к промежуточным деталям низа);
♦ накладка — деталь с рифлением, по форме и размерам соответствующая носочно-пучковой части или всей поверхности подошвы, применяемая для противоскольжения обуви, повышения фрикционных, теплозащитных свойств и продления срока службы подошвы;
♦ каблук — деталь для подъема пяточной части стопы на определенную высоту;
♦ набойка — деталь, прикрепляемая к набоечной поверхности каблука или пяточной части подошвы;
♦ несущий рант — деталь, к которой прикрепляют подошву или подложку в обуви рантовых и «Парко» методов крепления;
♦ накладной рант — деталь, повышающая прочность шва, скрепляющего подошву с заготовкой верха и улучшающая внешний вид обуви доппельного и сандального методов крепления;
♦ декоративный рант — деталь в виде полоски для улучшения внешнего вида обуви;
К внутренним деталям низаотносят:
♦ основная стелька — деталь, к которой прикрепляют затяжную кромку заготовки верха и детали низа обуви; по конструкции может быть плоской, формованной рантовой комбинированной, двухслойной.
♦ полустелька — внутренняя (или промежуточная) деталь, по форме и размерам соответствующая пяточно-геленочной части основной стельки;
♦ подложка — внутренняя (или промежуточная) деталь, по форме и размерам соответствующая подошве, служащая для повышения прочности, улучшения гигиенических и теплозащитных свойств низа обуви; применяется в ряде обуви комбинированных методов крепления подошв
К промежуточным деталям низаотносятся:
♦ обводка — деталь в виде полоски из кожи и искусственных материалов, прикрепляемая по краю неходовой поверхности подошвы и обеспечивающая плотное прилегание ее к следу затянутой обуви;
♦ флик —деталь из кожи или резины различной толщины, соответствующая форме наборного каблука;
♦ подложка — (см. внутренние детали низа);
♦ платформа — деталь, соответствующая по форме носочно-пучковой части подошвы или всей ее поверхности;
♦ полустелька — (см. внутренние детали низа);
♦ жесткий подпяточник — деталь, соответствующая форме пяточной части основной стельки и применяемая для повышения прочности крепления каблука;
♦ мягкий подпяточник — деталь, расположенная в пяточной части под вкладной стелькой, полустелькой или подпяточником, для улучшения комфортности стопы;
♦ геленок — деталь для формоустойчивости геленочной части низа обуви;
♦ простилка — деталь, заполняющая пространство, ограниченное краями затяжной кромки следа затянутой обуви;
♦ кранец — деталь в форме подковки, прикрепляемая по краю верхнего флика наборного каблука, для плотного прилегания каблука к подошве.
Для изготовления наружных деталей низа (подошвы, подметки, каблуки, набойки) обуви в основном применяются: резины, пластмассы, термоэластопласты (ТЭП).
Резину изготавливают из сложных смесей, состоящих из каучука и других компонентов, называемых ингредиентами, которые оказывают влияние на свойства резины.
Все применяемые в производстве резины вещества по их роли в образовании материала подразделяют на следующие группы: каучук, вулканизирующие вещества, ускорители и активаторы вулканизации, наполнители, мягчители, противостарители, порообразователи, пигменты и красители, регенерат.
Детали низа обуви либо вырубают из резиновых пластин, либо получают непосредственно в пресс-формах путем вулканизации сырой резиновой смеси. В первом случае их называют плоскими, во втором – формованными.
Резиновые пластины и формованные детали низа обуви подразделяются:
· по структуре — на пористые, непористые (монолитные) и кожеподобные;
· по цвету — на черные, цветные, двух- и многоцветные;
· по назначению – на виды и марки, обозначаемые буквами русского алфавита (А, АШ, Б, БШ, В, ВШ, Г, ГШ, Д, Е) или условными названиями («Мипора», «Эластопора», «Кожволон», «Стиронип» и др). Буква «Ш» означает, что резина получена шпальтованием (распиливанием) из более толстых пластин.
· по стойкости к внешним факторам — на обычные, бензостойкие, жиростойкие, кислотостойкие, щелочестойкие, огнестойкие, термостойкие, морозостойкие, противоскользящие.
Наиболее часто в производстве обуви используют пористые кожеподобные резины Кожволон», «Термоволон», «Дарнит», «Вулканит», «Волокнит», «Кожегум», «Релакс» и др.) и термопластичные резины (ТПР).
Кожеподобные резины изготовляют с использованием волокнистых наполнителей. Они имеют упругопластические свойства, сходные со свойствами натуральной кожи для низа обуви.
Пластмассы широко применяют в обувном производстве. Для изготовления деталей низа используют такие пластмассы как поливинилхлорид, полиамид, полиэтилен, полистирол, полипропилен и др., способные при нагревании размягчаться и приобретать жидкотекучее состояние, а также полиуретан, исходные компоненты которого переходят при нагревании в жидкотекучее состояние.
Основными материалами для производства формованных подошв являются полиуретаны (ПУ) и термоэластопласты (ТЭП)
Термоэластопласты (ТЭП) составляют особую группу синтетических подошвенных материалов, в которых эластичность каучука сочетается с термопластичностью термопласта. Одним из достоинств ТЭП является возможность их многократной переработки, т.е. организации безотходного производства, использования в качестве вторичного сырья деталей обуви, отслужившей свой срок.
Натуральные кожи для наружных деталей низа обуви (подошв, каблуков, набоек), по причине высокой трудоемкости изготовления обуви из данных материалов, неоднородности свойств, для бытовой обуви применяются редко.
Обувные картоны предназначены для изготовления стелек, простилок, геленков, задников и других деталей. Обувной картон представляет собой листовой материал, состоящий из размельченных кожевенных, целлюлозных и других волокон и наполнителей, проклеенных латексами, дисперсиями или эмульсиями полимеров. В производстве обуви используют вырубленные из листов картона детали или предварительно формованные.
В зависимости от назначения картон изготовляют определенных видов и марок. Согласно ГОСТ 9542 выделяют следующие виды обувных картонов: для задников (З), для основных и вкладных стелек (СО и СВ), для полустелек (ПС), для геленков (ГЛ), для простилок (ПР), для платформ (ПЛ) и др. Марка картона определяется назначением обуви (например, ЗМ – картон для задников модельной обуви, СОП – картон для основной стельки повседневной обуви). В зависимости от плотности картона марки делятся на модификации с присвоением им порядкового номера (например, ЗМ-1, ЗМ-2). Следует отметить, что задники относятся к промежуточным деталям верха обуви.
Широкое применение в производстве обуви находят картоны зарубежных производителей. Например, в качестве материалов для основной стельки применяются картоны марок Texon, Cellsan, Flexan, Konitex, Alfatex, Plantex, Flexil, Bontex и др., а в качестве материалов для полустельки – Bartoli BTO, Bartoli BCC, MERCKENC CJM 888 и др.
Стелечные картоны по эксплуатационным характеристикам уступают стелечной коже. Стельки из картонов быстрее изнашиваются (истираются, коробятся, растрескиваются и др.), имеют более низкие показатели гигиенических свойств, однако превосходят стелечные кожи по технологичности, отличаются от них меньшей стоимостью и недефицитностью.
Номенклатура показателей для оценки качества (экспертизы) материалов низа обуви определяется месторасположением деталей обуви и воздействием на них внешних сил.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3349;