Уход за палубами, надстройками, рубками и судовыми помещениями.

Экипаж судна обязан ежедневно содержать в исправном состоянии корпус и оборудование жилых, бытовых и служебных помещений, удалять скапливающуюся воду, не допускать появление коррозии на металлических поверхностях, сохранять пластмассовые и деревянные покрытия, по мере надобности очищать, промывать и окрашивать их.

Повседневный уход за судном осуществляет экипаж в соответствии с расписанием по заведованиям, в котором конкретно указаны обязанности каждого члена экипажа.

 

уход за палубами

Металлические палубы для защиты от коррозии покрывают специальными палубными красками, которые не только дают прочное покрытие, но и уменьшают скольжение по палубе. Палубное покрытие должно обладать особой прочностью, так как оно постоянно подвергается механическим воздействиям.

Для покрытия ходовых частей верхней палубы применяют мастики (например, НМ-42 и НМ-75), на другие участки палубы лучше наносить специальные краски (например, НК-101 и НК-75). Палубные краски поставляют в виде готовом к использованию. Время высыхания каждого слоя мастик при температуре +20°С не более 12 – 18 часов, красок – НК-101 не менее 3-4 часов, НК-75 не менее 6 часов.

При плавании в высоких широтах лучше применять покрытия на основе этинолевого лака – мастика НМ-ЭАС и краска НК-ЭАС, или на основе каменоугольного лака – НМ-КП. В палубные краски можно добавлять цемент и асбест, что увеличивает антикоррозийную стойкость, механическую прочность и стойкость к атмосферным осадкам.

Если на судне отсутствуют специальные палубные мастики или краски, можно использовать для этих целей грунты: свинцовый сурик или смешанные грунты. На ходовых участках грунт наносят в два слоя, на остальных – в один слой. После грунтовки палубу окрашивают железным суриком (на пассажирских судах – серой или темно-зеленой краской).

Для предохранения палубных покрытий от механических повреждений под все грузы на палубе подкладывают доски или специальные прокладки.

Деревянные палубы, настланные на металлические, должны быть водонепроницаемыми. Для этого их пазы и стыки конопатят и заливают специальной мастикой или варом. Если в стык или паз проходит вода, то его нужно очистить от старой мастики, конопатку уплотнить, а если есть запах гнили, то заменить. Для замены обычно используют прядь смольного пенькового троса. Прядь растягивают вдоль паза и забивают в паз через каждые 0,5 м. После этого пробойником начинают забивать всю прядь. Затем, если потребуется, таким же образом забивают вторую и третью пряди с таким расчетом, чтобы конопатка была несколько ниже края паза. После этого паз заливают мастикой (смесь вара с древесной смолой) или чистым варом. Заливку через некоторое время следует повторить. После заливки мастику зачищают вровень с палубным настилом.

Все работы по окраске металлических палуб и конопатке деревянных проводят в солнечную сухую погоду.

 

Уход за надстройками и рубками состоит в регулярной очистке и мытьё их наружных поверхностей. Внешние поверхности стальных надстроек и рубок окрашивают обычно в белый цвет. Окрашенные стальные поверхности периодически моют тёплой водой, а сильно загрязнённые места – сначала горячей водой со слабым раствором кальцинированной соды или раствором хлорной извести, а затем чистой водой. Нельзя применять для мойки окрашенных поверхностей каустическую соду и другие щёлочи, т.к. они разрушают защитную плёнку краски. При появлении сквозных отверстий их необходимо заделывать, чтобы избежать попадание воды между наружной обшивкой и внутренней изоляцией. Шпигаты, расположенные в надстройках, должны обеспечивать свободный сток воды. Иллюминаторы и двери должны быть исправны и герметичны. Задрайки дверей и навесы должны быть расположены и смазаны, а замки исправны.

 

уход за судовыми помещениями

Ответственность за состояние судовых помещений и инвентаря несут люди, проживающие в них, или члены экипажа, в ведении которых находится служебное помещение.

Все помещения, в которых живут или работают люди, а также продуктовые кладовые должны быть окрашены красками, не содержащими вещества вредные для здоровья людей (свинец, медь, сурьма и др.). Для окрашивания жилых помещений применяют негорючие краски и лаки высокого качества. необходимо следить за чистотой и сохранностью лакокрасочных покрытий. Загрязненные места следует протирать раствором синтетических моющих средств. Полированные поверхности протирают сухими, чистыми и мягкими тряпками. Пластмассовые изделия при загрязнении промывают теплым мыльным раствором, а стекла иллюминаторов и зеркала – синтетическим моющим средством.

Фаянсовые, металлические, эмалированные умывальники, ванны, унитазы и т. п. очищают 3% раствором зеленого мыла или моющими средствами. Для устранения сильных загрязнений следует применять специальные пасты, в случае их отсутствия следует использовать растворители на керосиновой или скипидарной основе. После очистки поверхности следует протереть дезинфицирующим раствором и ополоснуть чистой водой.

Линолеумные, мастичные, керамические и другие покрытия должны плотно прилегать к палубе. При вздутии линолеума, растрескивании мастики, нарушении керамического или цементного покрытия дефектное место на палубе следует оголить, очистить от ржавчины и окрасить, после чего восстановить покрытие. Линолеумные покрытия следует промывать теплой водой и нейтральными моющими средствами. Нельзя ставить на линолеум горячие предметы, а также оставлять на нем мелкие острые предметы, которые могут испортить линолеум при надавливании (гвозди, шурупы, винты и т. п.). При появлении на линолеуме проколов, разрывов и других мелких повреждений их следует немедленно замазать мастикой, чтобы не допустить проникновения воды под покрытие.

Палубы с мастичным покрытием протирают влажными тряпками. После того, как покрытие просохнет, его следует натереть восковой мастикой.

Рулонные пластмассовые покрытия и покрытия из декоративного слоисто-бумажного пластика в случае сильного загрязнения протирают теплым мыльным раствором или раствором синтетического моющего средства. Для удаления отдельных стойких пятен с бумажно-слоистого пластика можно использовать слабый раствор соляной кислоты.

Душевые, ванные, бани и прачечные окрашивают водостойкими красками, не разрушающимися под воздействием горячей воды, мыльных и слабых щелочных растворов. В этих помещениях очень важно своевременно восстанавливать лакокрасочные покрытия всех поверхностей, а также керамические и цементные покрытия палуб.

При осмотрах следует проверять исправность иллюминаторов. Они должны легко и плотно закрываться, обеспечивая полную водонепроницаемость, барашки надо периодически расхаживать и смазывать, для сохранения эластичности уплотнительной резиновой прокладки ее следует периодически окрашивать меловым раствором. Капельницы под иллюминаторами должны быть исправными, воду, стекающую в них, следует систематически удалять. Стекла иллюминаторов, имеющие трещины или другие повреждения, должны немедленно заменяться.

В целях проверки состояния жилых помещений, помещений общего пользования и пищеблока старший помощник капитана с судовым врачом обязаны делать ежедневные обходы.

=Морская практика для матроса (стр.72)=

 

МКО

С точки зрения ухода за ними судовые помещения делятся на две группы. К первой относятся помещения машинно-котельных отделений (МКО), насосные отделения танкеров, туннели гребных валов и трубопроводы, ко второй – жилые, общественные, бытовые, служебные, хозяйственные, медицинские помещения и кладовые.

МКО убирают ежедневно, чтобы не допускать скопление мусора, особенно пропитанного маслом, красками и нефтепродуктами обтирочного материала, опасного в отношении самовозгорания. Насосные отделения танкеров и различные туннели убирают по мере необходимости.

Трапы, поручни, решетки, плиты настила МКО должны быть всегда надежно укреплены и насухо протерты. Если необходимо, например для ремонта, временно удалить со штатных мест плиты, решетки и т.п., эти места надо ограждать и освещать стационарными или переносными светильниками. На ограждениях нужно вывешивать таблички с предупредительными надписями. Нельзя допускать дребезжания и шатания плит, поручней, решеток.

Для сбора утекающих вод, масел и жидкого топлива под механизмами и оборудованием МКО устанавливают поддоны с дренажными трубопроводами, подведенными к сточным цистернам. Экипаж следит за тем, чтобы дренажные трубы были чистыми, а поддоны не переполнялись. Льяла МКО очищают и осушают в соответствии с требованиями МАРПОЛ - 73/78.

Освещение МКО регламентируется Санитарными правилами для морских судов РФ. Осветительное оборудование необходимо все время содержать в исправном состоянии, а светильники периодически очищать от загрязнений.

В каждом судовом посещении размещается только то оборудование, которое соответствует назначению данного помещения. Съемные предметы должны быть уложены так, чтобы они не смещались во время качки, и в то же время к ним должен быть свободный доступ. Судовые помещения содержаться в чистоте согласно Санитарными правилами для морских судов РФ, Устава службы на судах Министерства морского флота РФ, Правил перевозки пассажиров, ручной клади и багажа, а также правил внутреннего распорядка.

Как и в помещениях МКО, в рундуках для рабочей одежды команды, тем более в каютах, не должно быть промасленной ветоши и тому подобных предметов, способных самовозгораться. Кладовые убирают при каждом санитарном аврале, а кладовые грязного белья убирают и дезинфицируют после каждой сдачи белья в стирку.

Все горючие материалы, лаки, краски, масла, хранящиеся в фонарных и малярных кладовых, находятся только в закрытых емкостях. Необходимо следить за тем, чтобы палуба в этих помещениях была всегда сухой и чистой, а вентиляция – исправной. Во избежание инфекционных заболеваний особо тщательно убирают помещения пищеблока и санитарно-бытовые (ванные, душевые, умывальники, гальюны).

Средства борьбы с пожаром, имеющиеся в помещениях, должны быть в постоянной готовности к действию. Запираемые помещения должны иметь по крайней мере два комплекта ключей, один из которых находится у заведующего помещением, другой, как правило, - у старшего помощника капитана.

 

 

=Управление судном и его техническая эксплуатация (стр.11)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 6277; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.