Уход за новорожденным. Уход за органами чувств


Уход за новорожденным должен обеспечивать условия, благоприятные для его развития. Основным принципом, лежащим в основе ухода за новорожденным, является защита его от неблагоприятного воздействия окружающей среды, особенно от возможного инфицирования.

Для ухода за новорожденным допускаются специально обученные медсестры. Акушер заботится о новорожденных в небольших больницах. Вспомогательный персонал не допускается к контакту с новорожденным.

В начале смены медперсонал должен обязательно вымыть руки (до локтей) с мылом и щеткой, а затем продезинфицировать их (спирт, лизоформ, растворы хлорамина и др.). Медсестра должна мыть руки и дезинфицировать их каждый раз перед пеленанием младенца.

При доставке ребенка в палату новорожденных из родильного зала его заворачивают в подогретые пеленки, укладывают в постель и тщательно наблюдают за его состоянием. Следует помнить, что у новорожденного может быть рвота или цианоз; пупочная ранка может кровоточить.

Два раза в день (перед первым кормлением и вечером) новорожденному следует проводить гигиеническую обработку. Во время этой процедуры новорожденному проводят общий наружный осмотр, осматривают все кожные складки, проверяют повязку на культе пуповины и проводят назначенные процедуры. Также измеряют вес и температуру младенца.

Правильный уход за кожей ребенка очень важен, поскольку местом проникновения инфекции могут стать ссадины и опрелости. Причиной сепсиса могут стать гнойные заболевания кожи.

Тело младенца осматривают во время утреннего и вечернего туалета; особое внимание следует уделить кожным складкам, где наиболее вероятно возникновение опрелостей (за ушами, на шее, в подмышечных и паховых областях и т. д.).

Младенец не должен принимать ванну до отпадения пуповины, так как инфекция может проникнуть через незажившую пуповину. Поэтому омовение состоит только в протирании лица ваткой, смоченной теплой кипяченой водой или 2-процентным раствором борной кислоты. Уши, кожу за ушами, кожные складки на шее, ладони и подошвы следует протереть влажным ватным диском. Затем тело должно быть высушено.

При появлении на коже покраснений пораженные участки необходимо смазать стерильным вазелином или подсолнечным маслом.

Новорожденного следует заново пеленать после каждого мочеиспускания или дефекации (в промежутках между кормлениями). Загрязненные пеленки заменяют чистыми, при этом нижнюю часть тела младенца обмывают струей теплой воды. При этом необходимо предохранять пупочную область от смачивания водой. Затем кожу следует высушить, прикасаясь (не растирая!) к ней чистой тканью, легко впитывающей влагу. В профилактических целях кожу ягодиц и паха следует смазывать стерильным маслом.

Интертриго обычно является результатом неадекватного ухода за новорожденным. Лечение интертриго включает улучшение ухода, предотвращение загрязнения кожи фекалиями или мочой. Если опрелости незначительные (кожа только покраснела), обычно достаточно применения стерильного масла. При мацерации покрасневшей кожи следует обработать пораженные участки кожи 3-процентным раствором перманганата калия с последующим присыпанием препаратом следующего состава: кислота борная 1,0 г, висмут субнитрат, цинка окись по 5,0 г, тальк и крахмал (амил) по 50,0 г каждого.

Особенно важна профилактика пиодермита. При появлении на коже гнойных очагов ребенка необходимо изолировать от других новорожденных. Каждую пустулу следует обработать спиртовым раствором грамицидина (0,04%) или перманганата калия (3%). Пенициллин часто назначают внутримышечно. Новорожденный должен находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Уход за органами чувств. Глаза новорожденного следует обрабатывать ватой, смоченной в 2% растворе борной кислоты. Каждый глаз обрабатывают отдельным шариком ваты, перемещая его от наружного уголка глаза к внутреннему.

Обычно достаточно протирания ушей влажной ватой во время утреннего туалета; нет необходимости чистить проход.

Обрабатывать ноздри следует только в том случае, если дыхание затруднено и в них скапливается много слизи или корочек. Затем отверстия тщательно протирают скрученным в жгут кусочком ваты, смоченным в вазелиновом масле.

Запрещается протирать слизистую оболочку рта, так как ее легко повредить. Даже при молочнице (результат неправильного ухода и кормления) слизистую не протирают, а только тщательно обмазывают 10-процентным раствором буры и глицерина.

 



Дата добавления: 2023-02-04; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.