Уход за корпусом судна.


Исходя из важности такой основной части судна, как корпус, уход за ним занимает очень важную часть судовых работ. Эти работы делятся на наружные и внутренние осмотры корпуса, устранение мелких повреждений силами экипажа, а также плановые корпусные работы в доке (на слипе).

Осмотры проводятся назначенной приказом капитана комиссией во главе со старшим помощником капитана и старшим механиком (механиком) обычно раз в месяц и обязательно после каждого навигационного происшествия (столкновение с другим судном, посадка на мель, удар днищем о подводное препятствие, навал на гидротехническое сооружение и т.д.)

Осмотры могут быть наружные и внутренние. Самые качественные наружные осмотры проводятся в доке. При их проведении особое внимание обращается на наличие вмятин, пробоин в подводной части корпуса, повреждение форштевня и кормового подзора; нарушение лакокрасочного покрытия (до металла корпуса); состояние пояса переменной (“действующей”) ватерлинии, степень обрастания подводной части корпуса микроорганизмами (ракушками, водорослями), состояние выдвижных устройств и вибраторов эхолота. Тщательно осматриваются забортные отверстия и средства их защиты – решетки, сетки и т.д. Особое внимание уделяется осмотру движителей – гребным винтам, поворотным насадкам, крыльчатым движителям, а также перьям рулей и их креплению.

Выявленные повреждения заносятся в специальный журнал осмотра и на основании этих записей составляются ремонтные ведомости для устранения их силами ремонтного предприятия, проводящего доковый ремонт, или составляется план работ по их устранению силами экипажа. Мелкие повреждения корпуса выше ватерлинии устраняются немедленно, в том числе во время промежуточных стоянок в рейсе.

Внутренний осмотр корпуса осуществляется путем проверки состояния обшивки и корпусного набора, особое внимание – в районах грузовых трюмов, машинных отделений, отсеков, прилегающих к корпусу судна. Надо помнить, что ни в коем случае нельзя выравнивать вмятины обшивки корпуса своими силами. Непосредственно работы по уходу за корпусом судна выполняются примерно так. Со стороны бортов корпус моется по мере загрязнения. Участки обшивки корпуса в районах якорных клюзов, шпигатов (отверстий для стока воды), забортных отверстий периодически очищаются от ржавчины, грунтуются и красятся. Изнутри, по мере загрязнения, очищаются от грязи сточные колодцы, фундаменты механизмов. При нахождении судна в доке нижняя палуба машинных отделений осушается, протирается насухо (“под ветошь”), очищается от остатков грязи и старой краски; после просушки грунтуется на несколько слоев и там, где это предусмотрено, красится.

Корпусу судна должно уделяться самое серьезное внимание, так как от его состояния полностью зависит безопасность эксплуатации судна а, следовательно, безопасность людей, груза, окружающей среды. Основной задачей ухода за корпусом является сохранение его водонепроницаемости, для чего необходимо организовать постоянное наблюдение за его состоянием. Кроме плановых ежемесячных осмотров необходимо тщательно проверять состояние корпуса после каждого длительного рейса. Особое внимание следует уделять заклепочным соединениям и швам, состоянию водонепроницаемых переборок, сальников трубопроводов и кабелей, проходящих через эти переборки.

Правильно организованный уход за корпусом судна и его помещениями предполагает прежде всего предупреждение коррозии металлических конструкций и гниения деревянных, основным способом защиты которых является их окраска. Задача экипажа – осуществлять постоянный уход за окрашенными поверхностями и своевременно обновлять лакокрасочные покрытия.

Надводный бортстального корпуса грунтуют лаковыми грунтовками на эпоксидной основе ЭФ-065 или на фенольной основе ФЛ-03К, а окрашивают эмалями на пентафталевой основе ПФ-167, ПФ-579 и др.

В случае необходимости проведения окрасочных работ при влажности воздуха более 90% и наличии конденсационной влаги на окрашиваемой поверхности в лакокрасочные материалы добавляют поверхностно-активное вещество АБДМ.

Полностью корпус судна окрашивают в доке после тщательной его очистки одним из следующих способов: механическим (с применением пневматических молотков, ротационных пневматических машин с бойковыми и шарошечными барабанами, торцовыми проволочными щетками и т.д.), гидродинамическим, гидропеско- и дробеструйным. После этого с очищенной поверхности удаляют пыль и песок струей пресной воды, сжатого воздуха или отсосом.

При осмотре корпуса особое внимание обращают на состоянии наружной обшивки, так как она является основной частью корпуса, обеспечивающей его прочность и водонепроницаемость. Основными ее дефектами являются нарушение непроницаемости клепаных и сварных соединений, гофрировка, вмятины, интенсивный эрозионный износ в подводной части кормовой оконечности судна, утонение металла обшивки вследствие коррозионного износа. Наибольшей коррозии подвергается наружная обшивка вблизи переменных ватерлиний, у форштевня, а также кормовой подзор с ахтерштевнем, рудерпоста и пяткой руля. Особенно интенсивно образуется ржавчина под якорными клюзами и шпигатами, у приемных сеток судовых систем. Во время стоянки в порту эти места очищают от грязи, появившейся ржавчины и подкрашивают.

Для обеспечения живучести судна не реже 1 раза в 2 мес. осуществляют наружный осмотр всех водонепроницаемых переборок, еженедельно и при каждой учебной тревоге – привод закрытия водонепроницаемых дверей с опробованием их в действии. Водонепроницаемые двери в переборках, их приводы и другие детали должны быть всегда в исправном состоянии, расхожены в трущихся частях и замаркированы в соответствии с Наставлением по борьбе за живучесть судна. При осмотре водонепроницаемых переборок особое внимание обращают на то, чтобы в них не было свободных отверстий (от заклёпок, шурупов, снятых тумб и кабелей). Обнаруженные отверстия немедленно заделывают. Для поддержания переборок в исправном состоянии регулярно удаляют с них грязь, ржавчину, потрескавшуюся краску и окрашивают заново.

При осмотре набора бортов, палуб и переборок обращают внимание на места пересечения продольного набора с поперечным, балок набора с палубами и платформами, а также на элементы крепления концов балок, так как в этих местах набор подвергается наибольшему изнашиванию.

Лакокрасочные и цементные покрытия в пиках и других сырых и труднодоступных местах своевременно восстанавливают.

Настил двойного дна, не покрытый пайолом, при повреждении окраски или появлении ржавчины своевременно очищают и окрашивают заново. Постоянно следят за тем, чтобы на настиле двойного дна в машинных и котельных отделениях не застаивались вода, топливо и масло. При стоянке в порту настил осушают, а при появлении ржавчины очищают и подкрашивают.

Для защиты от коррозии все внутренние помещения и объекты покрывают лакокрасочными материалами. Для сохранения лакокрасочных покрытий необходимо закрытые объемы содержать в чистоте, не допускать появления влаги. Помещения с повышенной влажностью необходимо периодически промывать и просушивать, а труднодоступные места цементировать.

Наибольшему воздействию коррозии корпус подвержен в районе ватерлинии и кормы. При наружном осмотре эти места следует осматривать особенно внимательно. Для подновления и замены покрытий в этих местах нужно использовать каждую стоянку в порту.

Для сохранения краски на наружных бортах необходимо систематически мыть места, находящиеся под шпигатами. Нужно регулярно подкрашивать борта в районе якорных клюзов, поскольку при каждой выборке якоря краска в районе якорных клюзов повреждается.

Загрязненные поверхности очищают щетинными щетками и теплой мыльной водой. После этого поверхность скатывают чистой пресной водой. Поверхности, окрашенные синтетическими красками и эмалями, лучше мыть раствором кальцинированной соды (50 г на один литр воды). Поврежденные участки краски следует счистить до металла, сгладить края пемзой или наждачной бумагой, протереть и загрунтовать. После этого загрунтованный участок окрашивают.

Очистку и покраску подводной части корпуса судна производят во время докования, при этом тщательно проверяют состояние корпуса, особенно его подводной части. Обнаруженные дефекты заносят в доковый акт, чтобы устранить их в период докования.

 

=Морская практика для матроса (стр.70)=

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 6488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.