Внешний уход за оборудованием
Технологический процесс технического обслуживания оборудования состоит из совокупности операций (диагностирование, регулировка, смазка и др.), осуществляемых одним или несколькими рабочими.
Для обеспечения безотказной и долговечной работы оборудования, а также сокращения затрат на производство работ существенным является внешний уход.
Внешний уход за оборудованием — обязательное мероприятие, проводимое при техническом обслуживании, которое состоит из следующих основных операций: очистка от рабочей смеси, уборка рабочего места, очистка и мойка основных сборочных единиц оборудования.
В зависимости от геометрических особенностей оборудования его наружные части моют ручным или механическим способами. Техническое обслуживание в большинстве случаев осуществляется непосредственно на рабочем месте.
Крепежные работы
Надежная работа оборудования во многом зависит от регулярного контроля за состоянием крепежных деталей и своевременного подтягивания ослабленных соединений деталей. Необходимость крепежных работ возникает в связи с тем, что под влиянием сотрясений и рабочих нагрузок затяжка болтовых соединений ослабляется, а следовательно, снижается надежность крепления отдельных деталей машин. Снижение первоначальной затяжки зависит от многих причин — самоотвинчивания, смятия рабочих поверхностей, невысокого качества изготовления болтов и гаек и т.д.
Крепежные работы при техническом обслуживании являются наиболее многочисленными и трудоемкими операциями. Основная задача этих работ — сохранение стабильности предварительной затяжки соединения.
Выполняя крепежные работы следует иметь в виду, что при периодическом подтягивании соединения на поверхности резьбы и стыка крепежных деталей может создаваться напряжение, превышающее нормальное; кроме того, возможно взаимное смещение рабочих поверхностей. В результате происходят остаточная деформация, смятие и приработка сопряженных поверхностей, что в свою очередь приводит к снижению стабильности соединения. Учитывая это, следует подтягивать лишь фактически ослабленные соединения. При техническом обслуживании крепежные работы заключаются в наружном осмотре внешнего состояния крепежного соединения, подтягивании соединения и в установлении новых деталей резьбовых соединений вместо пришедших в негодность.
Усилие затяжки зависит от условий работы, материала и размеров крепежных деталей. В табл. приведены средние величины крутящих моментов затяжки ( ) резьбовых соединений, изготовленных из стали марок 30—45.
Ослабление затяжки создает условие для ударной нагрузки, вызывающей смятие поверхностей резьбы. При этом болт или шпилька начинают работать на срез, что может вызвать разрушение крепежного соединения и выход из строя агрегата или всей машины.
В зависимости от конструкции крепежные соединения можно разбить на три группы:
- соединения, требующие систематической проверки, от которых зависит безопасность движения или работы машины;
- соединения, обеспечивающие прочность - они несут силовую нагрузку, связанную с работой механизмов и агрегатов, или нагрузку от массы прикрепленной детали и возможных сил инерции;
- соединения, обеспечивающие плотность и не допускающие утечки газов и воздуха.
Последовательность выполнения крепежных работ зависит от конфигурации соединяемых деталей и расположения крепежных элементов. Например, гайки крепления болтового соединения подтягивают поочередно диаметрально расположенными крепежными деталями.
Некоторые ответственные резьбовые соединения должны иметь определенную силу затяжки; величину крутящего момента затяжки приходится ограничивать во избежание срыва резьбы, поломки болтов или шпилек. В таких случаях стоит пользоваться динамометрическими ключами, с помощью которых можно обеспечивать необходимую величину крутящего момента.
Таблица. 3.Крутящие моменты затяжки крепежных резьбовых соединений из стали марок 30-45.
Если отсутствуют указания завода-изготовителя о нормах затяжки, их ориентировочное значение можно получить расчетом. Как показала практика, если амплитуды колебания внешней нагрузки велики, усилия затяжки этих соединений лучше определять, исходя из расчетного предела выносливости (усталости) на растяжение при знакопеременной нагрузке по формуле:
(49)
где d — внутренний диаметр резьбы болта, см; — наружный (номинальный) диаметр резьбы, см; — предел усталости в Н/см2.
Для нагрузок, которые по характеру более близки к статическим, в расчете по формуле вместо следует применить предел текучести .
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3404;