Внешний уход за оборудованием

 

Технологический процесс технического обслуживания обору­дования состоит из совокупности операций (диагностирование, регулировка, смазка и др.), осуществляемых одним или несколь­кими рабочими.

Для обеспечения безотказной и долговечной работы оборудо­вания, а также сокращения затрат на производство работ суще­ственным является внешний уход.

Внешний уход за оборудованием — обязательное мероприя­тие, проводимое при техническом обслуживании, которое состо­ит из следующих основных операций: очистка от рабочей смеси, уборка рабочего места, очистка и мойка основных сборочных еди­ниц оборудования.

В зависимости от геометрических особенностей оборудования его наружные части моют ручным или механическим способами. Техническое обслуживание в большинстве случаев осуществляет­ся непосредственно на рабочем месте.

 

 

Крепежные работы

 

Надежная работа оборудования во многом зависит от регуляр­ного контроля за состоянием крепежных деталей и своевременного подтягивания ослабленных соединений деталей. Необходимость крепежных работ возникает в связи с тем, что под влиянием сотря­сений и рабочих нагрузок затяжка болтовых соединений ослабля­ется, а следовательно, снижается надежность крепления отдельных деталей машин. Снижение первоначальной затяжки зависит от многих причин — самоотвинчивания, смятия рабочих поверхнос­тей, невысокого качества изготовления болтов и гаек и т.д.

Крепежные работы при техническом обслуживании являются наиболее многочисленными и трудоемкими операциями. Основ­ная задача этих работ — сохранение стабильности предваритель­ной затяжки соединения.

Выполняя крепежные работы следует иметь в виду, что при пе­риодическом подтягивании соединения на поверхности резьбы и стыка крепежных деталей может создаваться напряжение, превы­шающее нормальное; кроме того, возможно взаимное смещение рабочих поверхностей. В результате происходят остаточная де­формация, смятие и приработка сопряженных поверхностей, что в свою очередь приводит к снижению стабильности соединения. Учитывая это, следует подтягивать лишь фактически ослабленные соединения. При техническом обслуживании крепежные работы заключаются в наружном осмотре внешнего состояния крепежно­го соединения, подтягивании соединения и в установлении новых деталей резьбовых соединений вместо пришедших в негодность.

Усилие затяжки зависит от условий работы, материала и раз­меров крепежных деталей. В табл. приведены средние величи­ны крутящих моментов затяжки ( ) резьбовых соединений, из­готовленных из стали марок 30—45.

Ослабление затяжки создает условие для ударной нагрузки, вызывающей смятие поверхностей резьбы. При этом болт или шпилька начинают работать на срез, что может вызвать разруше­ние крепежного соединения и выход из строя агрегата или всей машины.

В зависимости от конструкции крепежные соединения можно разбить на три группы:

- соединения, требующие систематической проверки, от ко­торых зависит безопасность движения или работы машины;

- соединения, обеспечивающие прочность - они несут силовую нагрузку, связанную с работой механизмов и агрегатов, или на­грузку от массы прикрепленной детали и возможных сил инерции;

- соединения, обеспечивающие плотность и не допускающие утечки газов и воздуха.

Последовательность выполнения крепежных работ зависит от конфигурации соединяемых деталей и расположения крепежных элементов. Например, гайки крепления болтового соединения подтягивают поочередно диаметрально расположенными крепеж­ными деталями.

Некоторые ответственные резьбовые соединения должны иметь определенную силу затяжки; величину крутящего момента затяжки приходится ограничивать во избежание срыва резьбы, поломки болтов или шпилек. В таких случаях стоит пользоваться динамометрическими ключами, с помощью которых можно обес­печивать необходимую величину крутящего момента.

 

Таблица. 3.Крутящие моменты затяжки крепежных резьбовых соединений из стали марок 30-45.

 

 

Если отсутствуют указания завода-изготовителя о нормах за­тяжки, их ориентировочное значение можно получить расчетом. Как показала практика, если амплитуды колебания внешней на­грузки велики, усилия затяжки этих соединений лучше опреде­лять, исходя из расчетного предела выносливости (усталости) на растяжение при знакопеременной нагрузке по формуле:

(49)

где d — внутренний диаметр резьбы болта, см; — наружный (но­минальный) диаметр резьбы, см; — предел усталости в Н/см2.

Для нагрузок, которые по характеру более близки к статичес­ким, в расчете по формуле вместо следует применить предел те­кучести .

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.