ВОЗДУХОДУВНЫЕ СТАНЦИИ


5.27. Воздуходувные станции для аэрирования сточных вод следует размещать на территории очистных сооружений в непосредственной близости от места потребления сжатого воздуха и электрораспределительных устройств.

5.28. Воздуходувное оборудование должно выбираться на основании технологического расчета аэрационных сооружений с учетом прочих потреб­ностей площадки а сжатом воздухе.

5.29. Число рабочих агрегатов при производительности станции свыше 5000 м3 воздуха в 1 ч надлежит принимать не менее двух, при меньшей производительности допускается принимать один рабочий агрегат.

Число резервных агрегатов следует принимать при числе рабочих: до трех — один, четыре и более — два.

5.30. В здании воздуходувной станции допускается предусматривать размещение устройств для очистки воздуха, насосов для производственной воды, активного ила, опорожнения аэротенков, а также центральной диспетчерской, распредели­тельных устройств, трансформаторной подстанции, вспомогательных и бытовых помещений.

5.31.Машинный зал должен быть отделен от других помещений и иметь непосредственный выход наружу.

Размеры машинного зала а плане следует опре­делять согласно СНиП 2.04.02-84.

5.32. Устройство для забора атмосферного воздуха необходимо предусматривать согласно СНиП II-33-75.

Очистку воздуха следует предусматривать на рулонных и других фильтрах. Компоновка филь­тров должна обеспечивать возможность отключе­ния отдельных фильтров для замены при регенера­ции.

При числе рабочих фильтров до трех необходимо предусматривать один резервный фильтр, свыше трех — два резервных.

При использовании в аэротенках дырчатых труб допускается подача воздуха без очистки.

5.33. Скорость движения воздуха надлежит при­нимать, м/с: в камерах фильтров — до 4, в под­водящих каналах — до 6, в трубопроводах — до 40.

5.34. Расчет, воздухопроводов следует произво­дить с учетом сжатия воздуха, повышения его температуры и необходимости обеспечения мини­мальной разницы давления у отдельных секций сооружений.

Расчетную величину потерь давления в аэраторах (с учетом увеличения сопротивления за время эксплуатации) следует принимать, кПа (м вод. ст.):

для мелкопузырчатых аэраторов — не более 7 (0,7);

для среднепузырчатых, заглубленных свыше 3 м, — 1,5 (0,15);

при низконапорной аэрации — 0,15—0,5 (0,015—0,05).

5.35. При числе секций аэротенков свыше четы­рех подачу воздуха от воздуходувной станции не­обходимо предусматривать не менее чем по двум воздуховодам.

 

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 

6.1. Степень очистки сточных вод необходимо определять в зависимости от местных условий и с учетом возможного использования очищенных сточ­ных вод и поверхностного стока для производствен­ных или сельскохозяйственных нужд.

Степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, должна отвечать требованиям „Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", утвержденных Минводхозом СССР, Минздравом СССР и Минрыбхозом СССР, и „Правил санитарной охраны прибрежных вод мо­рей", утвержденных Минздравом СССР и согласо­ванных Госстроем СССР, повторно используемых — санитарно-гигиеническим, а также технологическим требованиям потребителя.

Необходимо выявлять также возможность ис­пользования обезвреженных осадков сточных вод для удобрения и других целей.

Степень смешения и разбавления сточных вод с водой водного объекта следует определять согласно „Методическим указаниям по применению правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

6.2. Допустимые концентрации основных загряз­няющих веществ в смеси бытовых и производственных сточных вод при поступлении на сооружения биологической очистки (в среднесуточной пробела также степень их удаления а процессе очистки сле­дует принимать согласно „Правилам приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов", утвержденным Минжилкомхозом РСФСР и согласованным ГСЭУ Минздрава СССР, Минрыбхозом СССР, Минводхозом СССР и Госстроем СССР.

 

Примечания: 1. При невозможности обеспечить предельно допустимую концентрацию (ПДК) загрязняющих веществ в воде водного объекта с учетом эффекта очистки и степени разбавления их водой водного объекта концент­рацию этих веществ, поступающих не очистные сооружения. надлежит снижать за счет устройства локальных очистных сооружений.

2. Содержание биогенных элементов ив должно быть менее 5 мг/п азота N и 1 мг/л фосфора Р на каждые 100 мг/л БПКполн.

6.3. Среднюю скорость окисления многокомпо­нентных смесей следует принимать по эксперимен­тальным данным; при отсутствии их допускается принимать скорость окисления как средневзвешен­ную величину скоростей окисления веществ, входя­щих в многокомпонентную смесь.

6.4. Количество загрязняющих воду веществ на одного жителя для определения их концентрации в бытовых сточных водах необходимо принимать по табл. 25. Концентрацию загрязняющих веществ над­лежит определять исходя из удельного водоотводения на одного жителя.

 

Таблица 25

  Показатель Количество загрязняющих веществ на одного жителя, г/сут
  Взвешенные вещества  
БПКполн неосветленной жидкости
БПКполн осветленной жидкости
Азот аммонийных солей N
Фосфаты Р2О5 3,3
В том числе от моющих веществ 1,6
Хлориды Сl
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)   2,5

 

Примечания: 1. Количество загрязняющих веществ от населения, проживающего в неканализованных районах, надлежит учитывать в размере 33% от указанных в табл. 25.

2. При сбросе бытовых сточных вод промышленных предприятий в канализацию населенного пункта количество загрязняющих веществ от эксплуатационного персонала дополнительно не учитывается.

 

 

6.5. В составе и концентрации загрязняющих ве­ществ в сточных водах необходимо учитывать их содержание в исходной водопроводной воде, а также загрязняющие вещества от сооружений по обработ­ке осадков сточных вод, от промывных вод соору­жений глубокой очистки и т.п.

6.6. Расчет сооружений для очистки производ­ственных сточных вод и обработки их осадков сле­дует выполнять на основании настоящих норм, норм строительного проектирования предприятий, зданий и сооружений соответствующих отраслей промышленности, данных научно-исследовательских институтов и опыта эксплуатации действующих со­оружений.

6.7. Расчетные расходы сточных вод необходимо определять по суммарному графику притока как при подаче их насосами, так и при самотечном по­ступлении на очистные сооружения.

6.8. Расчет сооружений биологической очистки сточных вод надлежит производить на сумму органических загрязнений, выраженных БПКполн (для бытовых сточных вод величину БПКполн надлежит принимать равной БПК20).

6.9. При совместной биологической очистке произ­водственных и бытовых сточных вод допускается предусматривать как совместную, так и раздельную их механическую очистку.

Для взрывоопасных производственных сточных вод, а также при необходимости химической или физико-химической очистки производственных сточных вод и при различных методах обработки осадков производственных и бытовых сточных вод надлежит применять раздельную механическую очистку.

6.10. Состав сооружений следует выбирать в за­висимости от характеристики и количества сточ­ных вод, поступающих на очистку, требуемой сте­пени их очистки, метода обработки осадка и мест­ных условий.

6.11. Площадку очистных сооружений сточных вод надлежит располагать, как правило, с подвет­ренной стороны для господствующих ветров тепло­го периода года по отношению к жилой застройке и ниже населенного пункта по течению водотока.

6.12. Компоновка сооружений на площадке долж­на обеспечивать:

рациональное использование территории с учетом перспективного расширения сооружений и возмож­ность строительства по очередям;

блокирование сооружений и зданий различного назначения и минимальную протяженность внутри-площадочных коммуникаций;

самотечное прохождение основного потока сточ­ных вод через сооружения с учетом всех потерь напора и с использованием уклона местности.

6.13. В составе очистных сооружении следует предусматривать:

устройства для равномерного распределения сточных вод и осадка между отдельными элементами сооружений, а также для отключения сооружений, каналов и трубопроводов на ремонт, для опорожне­ния и промывки;

устройства для измерения расходов сточных вод и осадка;

аппаратуру и лабораторное оборудование для контроля качества поступающих и очищенных сточных вод.

6.14. Каналы очистных сооружений канализации и лотки сооружений следует рассчитывать на макси­мальный секундный расход сточных вод с коэффи­циентом 1,4.

6.15. Состав и площади вспомогательных и лабо­раторных помещений необходимо принимать по табл. 26.

Состав и площади помещений гардеробных, ду­шевых, санузлов и др. надлежит принимать согласно СНиП II-92-76 в зависимости от численности обслуживающего персонала и группы санитарной характеристики производственных процессов, при­нимаемой по табл. 65.

 

Таблица 26

 

    Помещения Площадь помещений, м2, при производительности очистных сооружений, тыс. м3/сут  
  от 1,4 до 10 св. 10 до 50 св. 50 до 100 св. 100 до 250 св. 250
  Физико-химичес­кая лаборатория по контролю: сточных вод                 40 (две комнаты по 20)       50 (две комнаты по 25)
осадков сточных вод  
Бактериологи­ческая лабора­тория 33 (две комнаты 18 и 15)   35 (две комнаты 20 и 15)
Весовая  
Моечная и автоклавная  
Помещения для хранения посуды и реактивов  
Кабинет заведующего лаборато­рией  
Помещение для пробоотборников  
Местный диспет­черский пункт Назначается в зависимости от системы диспетчеризации и автоматизации  
Кабинет началь­ника станции  
Помещение для технического пер­сонала   25 (две комнаты 10 и 15)   30 (две комнаты по 15)
Комната дежур­ного персонала  
Мастерская текущего ремонта мелкого оборудования  
Мастерская при­боров  
Библиотека и архив  
Помещение для хозяйственного инвентаря  

 

Примечания: 1. Вспомогательные помещения над­лежит размещать в одном здании.

2. Размещение лаборатории в здании насосной и воздухо­дувной станций допускается при условии принятия мер, исключающих передачу вибрации от оборудования на стены здания.

3. Для станций производительностью менее 1,4 тыс. м3/сут состав и площадь помещений устанавливаются в зависимости от местных условий.

 

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2190;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.