Уход за комнатными растениями. Состав земляной смеси
Комнатные растения значительно повышают влажность в помещении (иногда до 50 %, что важно для комнат с центральным отоплением, так как в отопительный сезон влажность в них падает до 35 %), способствуют резкому снижению пыли в воздухе, поглощают углекислоту. Таким образом растения освежают воздух квартиры.
Они являются хорошей защитой от чрезмерной инсоляции, перегрева помещений, а также богатым декоративным материалом в художественной композиции интерьера. Зеленый уголок, подвесные кашпо с цветами, подоконные цветочницы с декоративной зеленью оживляют и украшают квартиру, вносят атмосферу праздничности.
Цветы в доме любят все, но не каждому удается умело использовать их декоративные качества и оздоровительные полезные свойства. Иногда хозяйка старается развести в комнате возможно больше цветов, однако неправильно подобранные и расположенные растения могут принести даже вред.
По ночам растения не выделяют, а поглощают кислород. Особенно это ощутимо при громоздких растениях (фикусы, олеандры), поэтому их не рекомендуют размещать в спальных комнатах.
Растения нуждаются в постоянном уходе. Если листья покрыты пылью, затрудняется дыхание цветка, поэтому их периодически моют мягкой щеткой, губкой или протирают фланелевой тряпкой, а пожелтевшие кончики вырезают ножницами. Чтобы лучше формировалась крона, усиливалось цветение и омолаживалось растение, его периодически обрезают.
Декоративно-лиственные, преимущественно не цветущие растения, обрезать нужно ежегодно, оставляя около 5 см прироста прошлого года. Крону подстригают ножницами или ножом. Чтобы свет и воздух лучше проникали в крону, ее время от времени «прочищают», вырезая сухие, отмирающие и лишние ветви и листья. Если растение искривилось или не может держаться вертикально, ветви кустов подвязывают к воткнутым в землю колышкам (заостренным книзу и очищенным от коры).
Для гортензий, фуксий и других невысоких растений применяют сосновые колышки длиной 25—70 см и толщиной около 1,5 см. В целях маскировки их можно окрасить в зеленый цвет. Растения со штамбиками подвязывают в двух-трех местах мягким шнуром восьмеркой или полосками мочала (не очень туго), а кустовые — в одном или двух местах так, чтобы охватились основные побеги.
Развитие растений поддерживают сменой земли при пересадке и подкармливанием минеральными или органическими удобрениями. Однако не все растения требуют органических удобрений. Так, специалисты по кактусам рекомендуют для их выращивания почву рыхлую, крупнозернистую, хорошо пропускающую воздух и не содержащую никаких органических удобрений.
Для кактусов составляют смеси из дерновой, листовой, перегнойной и торфяной земли с добавлением песка, мха, угля, битых черепков, кирпичного щебня и глины (для волосистых экземпляров и с большими колючками применяют известковую почву).
Мхом накрывают дренаж в горшках при пересадке растений или в измельченном виде его примешивают к земле (он хорошо вбирает и удерживает воду и придает рыхлость земле).
Глина — незаменимая составляющая для культуры кактусов, особенно с толстыми стержневыми длинными корнями. Она препятствует высыханию субстрата в горшках. Для старых экземпляров в смесь добавляют 20—25 % глины.
Песок необходим и обязателен для всех земляных смесей. Он увеличивает аэрацию почвы. Наилучшим считают речной крупнозернистый песок. Для кактусов в земляной смеси его добавляют 1/3 — 1/5 части, а при подгнивании корней — 1/2 части.
Кирпичный щебень диаметром до 0,5 см смягчает тяжелые смеси и служит хорошим дренажом.
Состав земли для каждого вида растений имеет огромное значение (см. статью «Основные виды декоративных комнатных растений»). Размножают комнатные растения чаше всего весной черенкованием или делением куста. Вызревший черенок (часть стебля длиной 3—8 см с несколькими глазками) срезают наискось острым ножом, высаживают в землю на глубину 2 см и накрывают стеклянной банкой или другой стеклянной посудой.
Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 425;