Практические советы по уходу за кактусами и другими комнатными растениями


Кактусы являются многолетними суккулентами. Это светолюбивые растения, которые, произрастая в условиях сильного нагрева, выработали устойчивость к высоким температурам, что связано и с большим содержанием воды в их стеблях.

Ни одно из комнатных растений не предъявляет столь различных требований к температуре в разное время года, как кактусы. Летом они должны интенсивно развиваться, а зимой прирост может истощить и изуродовать растение. Поэтому зимой и поздней осенью следует создавать для кактусов обстановку «сна».

Специалисты рекомендуют в эту пору года сократить до минимума полив (так, чтобы только не допустить пересыхания корней) и понизить температуру на подоконнике, где расположены кактусы, до 10°. Если кактусы содержать в сухих условиях при обычной комнатной температуре, их стебли будут продолжать испарять влагу и растения засохнут. Низкая температура снижает испарение воды, замедляет дыхание и все процессы обмена.

При правильно организованной зимовке кактусы не только не ссыхаются, а даже раздаются в ширину. Самый простой способ понизить температуру на поддоннике — установить на краю лег- кую раму, застекленную или затянутую полиэтиленовой пленкой. Если под окном находится батарея центрального отопления необходимо кактусы в горшках изолировать от теплого подоконника.

Для этого можно сделать специальный деревянный поддон из реек. Но среди кактусов есть некоторые виды, ведущие свое происхождение из тропических лесов. Это — эпифитные кактусы — рипсалис, зигокактус, эпифиллюм, которые требуют тепла и влаги круглый год.

В отличие от кактусов пустынь (шарообразной и коротко-цилиндрической формы, покрытых колючками), кактусы, предки которых жили во влажном климате, имеют значительно большую поверхность стеблей (в виде ветвящихся листовидных пластин или множества тонких не защищенных колючками побегов). Соответственно происхождению у разных групп кактусов разный режим.

Для любителей, организующих в доме кактусарии, есть много интересных и полезных книг, которые помогут вырастить красивые, здоровые растения. Кактусы — наиболее светолюбивые растения. Но свет им нужен дневной, рассеянный. Прекрасно воспринимая прямые солнечные лучи летом, весной в марте и апреле многие растения страдают от ожогов и на них остаются рубцы в виде обожженного и омертвевшего эпидермиса.

Объясняется это тем, что за зимние месяцы растения отвыкают от жаркого солнца и весной их необходимо притенять. Рипсалис и другие виды кактусов (с зеленым стеблем, не покрытым защитными волосками и колючками) не переносят солнечной жары в любое время года.

Руководствуясь данными можно подобрать растения, соответствующие условиям квартиры. Так, для теплых помещений можно выбрать такие растения, как антуриум, амариллис, кливия, кодие- ум, куркулиго и др. В низкой температуре (12—10 °С) нуждается ряд хвойных и лиственных субтропических растений, цитрусовые и некоторые виды красивоцветущих. Так, для эркеров, мест, близких к окну, и холодных помещений выбирают абутилон, аралию, бегонию Рекс, азалию, герань, гортензию, клеродендрон, китайскую розу, кордилину, лимон, фуксию, филадендрон и др.

Ряд растений может акклиматизироваться в любых условиях (и в теплых помещениях, и в прохладных) — алоэ, аспидистра, аукуба, мирт, олеандр, афиопогон, пальмы (финиковые, кокосовые), сансевиерия, хлорофитум и разные виды кактусов.

Очень чувствительны к свету такие растения, как аукуба, примула, фуксия, лимон и др. Их не рекомендуют удалять от источника света или менять месторасположение. Другие растения (алоэ, аспидистра, аспарагус, аукуба, драцена, пальма, папоротники, фикус, циперус) нужно для равномерного развития поворачивать к свету разными сторонами.

Красивоцветущие (бегонии, герани, фуксии), наоборот, не поворачивают, так как при обращении веток и листьев к свету они лучше цветут и лишь после того, как бутоны распустятся, можно повернуть их другой стороной. Любят свет все пестролистые. При затенении они утрачивают яркость окраски листьев.

Ближе к солнечным лучам, в первом ряду, размещают алоэ, кактусы, во втором — азалии, агавы, бегонию Рекс, жасмин, олеандр, камелии, кливию, пальмы. На расстоянии 2 м и дальше от окон размещают теневыносливые растения: плющ, традесканцию, аспидистру и др.

 



Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.