Уход за грузовыми трюмами, балластными танками и цистернами пресной воды.

Техническое состояние грузовых трюмов должно обеспечивать безопасность судна и сохранность перевозимых грузов. При осмотре трюмов обращают внимание на отсутствие водотечности корпуса и поступления в трюмы воды из балластных отсеков двойного дна, а также состояние лакокрасочных покрытий трюмов. При обнаружении поврежденной окраски или появлении ржавчины такие поверхности очищают и окрашивают заново.

Крышки горловин двойного дна должны быть плотно закрыты. При вскрытии горловин обращают внимание на исправность прокладочного материала и болтов, которыми закреплены крышки. Болты и гайки должны быть в полном комплекте, при поломке их немедленно заменяют. Нельзя окрашивать резьбу болтов и прокладки.

Водонепроницаемость закрытия горловины балластного танка проверяют опрессовкой, т.е. заполнением его водой на высоту мерительной трубки. На изменяющейся со временем уровень воды в трубке свидетельствует о герметичности танка.

Перед погрузкой проверяют исправность и чистоту приемных сеток осушительного трубопровода, воздушных и мерительных трубок, надежность защиты их от повреждения грузом. Обнаруженные при осмотре трюмов мелкие неисправности экипаж устраняет до начала погрузки, а другие, не угрожающие безопасности людей и судна, а также сохранности перевозимых грузов, - при очередном ремонте. До начала погрузки обязательно приводят в исправное состояние трубопроводы и электропроводку, защитные кожуха и решетки, закрытия горловин, мерительные трубки льял и систему вентиляции трюмов, рыбинсы и защитную обшивку тоннелей гребных валов, приемные сетки осушительного трубопровода.

Кроме перечисленных общих мер по подготовке трюмом к погрузке, осуществляют их специальную подготовку, объем и содержание которой зависят от рода перевезенного и предназначенного к перевозке груза. Так, при перевозке штучных тарных грузов, пиломатериалов и оборудования ограничиваются сухой приборкой: из трюмов убирают остатки подстилочных и сепарационных материалов, обметают борта и пайол, удаляют мусор. Если те же грузы подлежат размещению в трюмах после перевозки в них пыльных и грязных грузов (апатита, цемента, каменного угля и др.), то после проведенной сухой уборки трюмы тщательно моют: струей воды из резинового шланга смывают остатки груза с полок стрингеров, а затем скатывают борта, переборки и пайол. После мойки очищают от грязи и промывают льяльные колодцы, очищают приемные сетки осушительного трубопровода и просушивают трюмы.

Перед погрузкой пищевых грузов (муки, кондитерских изделий, чая и др.) вслед за перевозкой грузов, оставляющих после себя стойкие запахи и сырость (соленой рыбы, мокросоленых шкур, селитры и др.), после скатки внутренних поверхностей трюмы обрабатывают паром, горячей водой, опрыскивают 10 %-ным раствором марганцовокислого калия или аммиака, а льяла – раствором извести (2,5 кг негашеной или 0,5 кг хлорной извести на ведро воды). После этого трюмы тщательно просушивают. Для просушки используют трюмные кондиционеры, что позволяет не только высушивать воздух, но и поддерживать в трюмах необходимые температуру и влажность.

В период ремонта судна после соответствующей подготовки окрашивают трюмы заново и испытывают непроницаемость цистерн двойного дна. При этом деревянный пайол снимают, настил двойного дна тщательного очищают от грязи, старой краски и ржавчины, окрашивают вновь и закрывают деревянным настилом.

Для обеспечения безопасности людей грузовые трюмы должны иметь исправные трапы и леерные ограждения твиндеков.

Танки и цистерны балластной и пресной воды зачищают от коррозии и содержат в исправном состоянии, отвечающим требованиям Правил технической эксплуатации и санитарно-эпидемиологических служб.

Для хранения питьевой воды морские суда оборудованы цистернами (не менее двух), которые размещены выше двойного дна. Балластные танки и цистерны мытьевой воды в большинстве случаев расположены в междудонном пространстве. Для придания судну оптимального дифферента в качестве балластных танков используют также концевые отсеки судна – форпик и ахтерпик.

Внутренние поверхности танков и цистерн окрашивают или цементируют. Для защиты питьевых цистерн на морских судах применяют только лакокрасочные покрытия (цементирование допускается на малых судах портофлота).

На современных судах часто устанавливают питьевые цистерны, плакированные нержавеющей сталью. В таких случаях требуется лишь периодическая промывка поверхностей, удаление осадков с днища и дезинфекция. Промывку и дезинфекцию цистерн питьевой и мытьевой воды выполняют в соответствии с требованиями Санитарных правил.

В процессе эксплуатации судов балластные танки не реже 1 раза в 2 года, а цистерн питьевой и мытьевой воды – не реже 1 раза в 6 месяцев вскрывают с целью очистки и восстановления в случае необходимости лакокрасочного покрытия. Окрашивают или цементируют танки и цистерны заново в период заводского ремонта судна.

Лакокрасочные покрытия внутренних металлических поверхностей не должны иметь повреждений, при обнаружении повреждений окраски или ржавчины такие поверхности необходимо очистить и окрасить заново.

Необходимо содержать в исправности рыбинсы, деревянный настил двойного дна (пайол), защитную обшивку туннелей гребного вала.

Перед погрузкой необходимо проверить исправность и чистоту приемных сеток осушительного трубопровода, воздушных и мерительных трубок, надежность их защиты от повреждения грузом.

Танки, предназначенные для хранения балластной и пресной воды, обычно располагаются в двойном дне, а их горловины выходят на пайолы трюмов. Для предохранения от повреждения горловины ограждены деревянными лючинами и комингсами, закрываются они водонепроницаемыми крышками на болтах. При вскрытии горловин следует обращать внимание на исправность прокладок и болтов.

Все танки и цистерны внутри окрашивают или цементируют в соответствии с требованиями РТМ 31.5011 - 76. Замену цементировки обычно производят при стоянке судна в доке. Покрытие цистерн питьевой воды должно быть из специальных лакокрасочных материалов. Окраску цистерн питьевой воды заново следует производить только теми лакокрасочными материалами, которые допускаются к нанесению по старому покрытию. Все работы по окраске питьевых цистерн должны выполнять в чистой спецодежде и продезинфицированных резиновых сапогах.

Для покрытия танков и цистерн питьевой и мытьевой воды установлены специальные технологические схемы (РТМ 31.5011 – 76).

Для проверки уровня и количества воды в балластных, питьевых и мытьевых цистернах ежедневно производят замеры с регистрацией результатов в специальном журнале. Уровень воды замеряют футштоком через выведенные наружу мерительные трубки. Необходимо следить за тем, чтобы пробки мерительных трубок, выеденных на открытую палубу, были плотно закрыты.

 

=Морская практика для матроса (стр.74)=

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.