Пересадка и уход за цветами и защита от вредителей


При уходе за растениями нужно знать, какие существуют вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Среди опасных вредителей комнатных растений наиболее распространены мучнистый червец и паутинный клещик.

Мучнистый червец бывает амариллисовый, пальмовый, щетинистый, цитрусовый, кактусовый, корневой, агавовый, войлочник. Растения, поврежденные им, покрываются белым паутинным налетом и плохо растут. На выделениях червеца поселяется сажистый гриб, который закрывает листья и стебель сплошной пленкой и нарушает нормальный обмен веществ растений.

Для борьбы с мучнистым червецом используют метафос, тиофос, антио, метальдегид.

Опрыскивать растения надо так, чтобы раствор равномерно покрывал листья и стебли с обеих сторон. Во время работы с ядохимикатами необходимо рот и нос защищать марлевой повязкой, не курить, надеть халат. Посуду, в которой готовились растворы, нельзя использовать для других целей. После дезинфекции вымыть руки с мылом.

Паутинный клещик — едва заметный невооруженным глазом крошечный паучок красноватого, бурого или грязно-белого цвета. Поселяется у кактусов между ребрами, сосочками, по всей поверхности стебля. Образует прозрачную паутину с как бы приставшими к ней частицами белой пыли. Иногда между пылинками видны крошечные движущиеся точки паучков. Поврежденные листья покрываются желтыми пятнышками, буреют и засыхают.

Для борьбы с паутинным клещиком используют раствор из 2 г анабазин-сульфата, 3—4 г зеленого мыла и 3 г денатурата в 1 л воды. Кисточкой, смоченной в растворе, смазывают пораженные места, а через 3—4 ч растение обмывают теплой водой. Процедуру повторяют через 4 суток в течение трех недель.

Хорошо также опрыскивать растения отваром из клубней цикламена (50 г клубней на 0,5 л воды вскипятить и варить, пока клубни не разварятся, затем процедить через марлю). Обработку повторить через 5 дней. Уничтожается паутинный клещик и раствором из персидской ромашки в смеси с зеленым мылом (на 1 л воды 4 г зеленого мыла и 5 г настоя ромашки). После опрыскивания через 24 ч растения обмывают теплой водой.

Для правильного выращивания и ухода за растениями необходимо иметь соответствующую посуду и набор инвентаря. Комнатные растения выращивают в горшках или кадках, у которых верх шире дна, низких широких плошках, небольших горшочках или в керамических декоративных кашпо. Для первых всходов нужен стеклянный колпак. Мелкие семена сеют в мелких плошках с верхним диаметром 11—15 см, высотой 3—4 см. Если у растений слабо развитая корневая система, берут плошки большего диаметра.

Для выравнивания и обжимания земли применяют «трамбовку» — гладкую дощечку с ручкой. В набор инвентаря рекомендуется включить пульверизатор для опрыскивания и полива молодых растений и поддон, в который наливают воду для увлажнения плошек с посевом, в который стекает вода через нижние отверстия при поливах.

У цветочной посуды существует определенное соотношение между шириной и высотой (ширина по верху составляет примерно 5/4 высоты). Пальмы, розы, лилии предпочтительно выращивать в более глубокой посуде. Цикламен, луковичные и другие лучше содержать в более низких горшках или плошках (ширина верхней части в 2 раза больше высоты). Конусная форма цветочниц позволяет легко выбивать ком земли с растением при пересадке (рис. 133).

Рис. 153. Пересадка и уход за цветами: а — пересадка растений по мере их роста из горшка меньшего размера в больший (промежутки между стенками горшка и комом земли цветка заполняют свежим компостом); б — взрыхление почвы для проникновения воды к корням; в — влияние пикировки (пересадка сеянцев из посевных ящиков в новые места большей площадью, пикируют, как только появляется первая пара листьев) на развитие корневой системы (1 — до пикировки; 2 — после пикировки)

Кашпо, горшки, плошки обычно применяют глиняные с водосточными отверстиями на дне, так как фаянсовая и глазурованная посуда, а также цветочницы, окрашенные масляной краской, не пропускают воздух. В последние годы появились новые рекомендации. Оказалось, что удобно содержать кактусы в пластмассовых кубиках.

Почва в них высыхает медленнее, чем в глиняном горшке, требует более редкого полива, а донышко, приподнятое на ножках, обеспечивает идеальный дренаж. Устанавливая плотно один кубик к другому, цветоводы экономят много места. Для удобства пересадки донышко не закреплено и свободно лежит на ножках. Подталкивая ком снизу вместе с донышком, можно пересадить кактус, не повредив корни.

Существуют и другие рекомендации специалистов о замене для кактусов глиняных горшков непористой посудой, так как в глиняной посуде из-за интенсивного испарения влаги температура кома земли на несколько градусов ниже окружающего воздуха, что вредно для отдельных видов растений. Быстрое испарение вызывает отложение минеральных солей на внутренних стенках горшка, которые при соприкосновении с корнями вредят им. Таким образом, при выборе посуды следует учитывать индивидуальные особенности растений и все побочные факторы.

Кадки применяют из сосны или дуба с отверстиями на дне для стока воды. Чтобы при поливе излишняя вода лучше стекала, а доступ воздуха увеличивался, кадки изготовляют с небольшими ножками в виде брусков или планок по краям.

Новую посуду перед посадкой в нее растений необходимо вымочить, а использованную ранее тщательно промыть горячей водой и просушить над огнем. Всю посуду, в которой выращивают растения, 3— 4 раза в год нужно снаружи мыть горячей водой с мылом и ополаскивать, так как через ее поры воздух попадает к корневой системе.

 



Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.