Судовые помещения. Правила содержания жилых и служебных помещений. Что запрещено хранить в жилых помещениях.

Основные принципы формирования судовых помещений.

Корпус судна разделен на отсеки поперечными переборками. Отсеки, расположенные в оконечностях судна, называют форпиком (носовой) и ахтерпиком (кормовой). Эти отсеки имеют большое значение для непотопляемости судна. Они обычно используются для приема жидкого балласта.

Верхняя часть форпика используется для хранения шкиперского снаряжения, а верхняя часть ахтерпика служит румпельным отделением. В форпике устраивается также цепной ящик.

Остальные отсеки основного корпуса используются для размещения силовой установки и как грузовые помещения.

В основном корпусе предусматриваются отсеки для хранения запасов топлива. Кроме того, основной корпус по высоте разделен палубами и платформами. Счет палуб ведут сверху вниз, начиная с верхней непрерывной палубы. Междупалубное пространство может быть использовано для размещения судовых помещений. Для этих же целей используют надстройки и рубки.

Машинно-котельное отделение на сухогрузных и пассажирских судах обычно расположено в средней части судна. Это создает ряд неудобств; увеличивается линия валопровода, не используется под грузовые помещения наиболее широкая часть корпуса. В последнее время, в связи со значительным снижением веса судовых двигателей, силовую установку стали располагать в корме. Это широко применяется на судах, либо поддающихся дифферентовке, - танкерах, рудовозах, небольших сухогрузных судах.

=Матрос II класса (стр.48)=

Число и расположение судовых помещений зависят от типа судна и его назначения. Но независимо от этого судовые помещения разделяют согласно Правилам классификации и постройки морских судов на посты управления – помещения, где экипаж несет вахту или выполняет различные работы, связанные с эксплуатацией судна (штурманская рубка, рулевая рубка, центральный пост управления энергетической установкой судна, станции пожаротушения и т.д.); жилые помещения (каюты, кают-компании, столовые, санитарно-гигиенические помещения и т.д.); служебные помещения (камбуз, кладовые и т.д.); грузовые помещения (трюмы, твиндеки); машинные помещения (машинно-котельное отделение, рефрижераторное отделение, помещение рыбомучной установки и т.д.); хранилища топлива, смазочных масел, пресной воды (топливные танки, цистерны питьевой и котельной воды и т.д.); производственные помещения (рыбный цех). Судовые помещения размещают в основном корпусе, надстройках, рубках.

 

Судовые помещения.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.