Правила техники безопасности при производстве окрасочных работ


Окрасочные работы на судне должны выполнять с соблюдением всех требований техники безопасности, которые исходят из следующего:

подготовка поверхностей к окраске вручную или механизированными способами всегда сопряжена с опасностью для здоровья работающих людей;

большинство лакокрасочных материалов ядовиты и могут вызывать раздражение и ожог незащищенных кожных покровов, отравление людей;

многие лакокрасочные материалы огнеопасны, а пары, входящих в них растворителей могут образовывать взрывоопасные смеси с воздухом;

окрасочные работы, производимые на высоте и за бортом судна, относятся к работам с повышенной опасностью и требуют принятия особых мер предосторожности.

Все окрасочные работы должны производиться строго в соответствии с технологическими схемами, соответствующими месту и условиям работы, лакокрасочным материалам, используемому оборудованию.

Очистка поверхностей должна производиться в защитных очках и противопыльном или универсальном респираторе. В помещении должна быть обеспечена эффективная вентиляция. При использовании смывок для удаления старой краски должна быть обеспечена защита глаз, органов дыхания и открытых участков кожи специальной пастой от действия растворителей. не допускается удаление старой краски с помощью газовых горелок или паяльных ламп.

Обезжиривают подготовленные к грунтовке поверхности щеткой на удлиненной ручке. В качестве составов для смывок и обезжиривания нельзя применять пожароопасные и высокотоксичные растворители: метиловый спирт, этилированный бензин, бензол и др.

рядом с местом проведения окрасочных работ должен находиться пожарный инвентарь и средства пожаротушения. Категорически запрещается применение открытого огня, проведение сварочных работ, курение вблизи мест проведения окрасочных работ. Запрещается разогревать лакокрасочные материалы на открытом огне или на камбузных плитах. Разогревать краску можно только опусканием банки с краской в горячую воду. Ветошь, загрязненную красками или растворителями, а также остатки краски непригодной к использованию надо складывать в несгораемую, плотно закрывающуюся тару и удалять их с судна при первой возможности. Пролитые окрасочные материалы немедленно убирают и протирают палубу ветошью, смоченной в уайт-спирите, до полного удаления следов пролитой краски.

Со свинцовыми красками можно работать только в защитных очках и респираторе, с защищенными участками открытой кожи. После работы руки и открытые участки кожи необходимо тщательно обработать: удалить растворителем (скипидаром, керосином) следы краски и промыть теплой водой с мылом. При работе с красками на химической основе работающие люди должны быть в спецодежде, надежно защищающей кожу от капель краски, лицо, глаза и дыхательные пути должны быть защищены специальными масками.

При окраске помещений должна быть обеспечена надежная вентиляция, иллюминаторы и двери должны быть постоянно открыты. Если вентиляция помещения недостаточная, менее 15 кратный обмен воздуха, то окраску выполняют в респираторах с принудительной подачей воздуха или в шланговых противогазах. К работе можно допускать два человека или одного под постоянным наблюдением, чтобы при необходимости обеспечить своевременную помощь.

Для освещения помещений используют аккумуляторные фонари взрывобезопасного исполнения с напряжением не более 12 В, с защитной сеткой от механических повреждений, а судовая осветительная сеть должна быть обесточена.

При длительной работе в закрытых помещениях люди должны каждый час выходить на свежий воздух на 15 минут.

С повышенной опасностью связана работа по очистке и окраске отсеков, водяных цистерн, балластных танков и пиков. Спуск и работа в них разрешаются только после тщательного проветривания и получения положительных результатов инструментальных замеров состава воздушной среды на различных уровнях. Работу выполняют под постоянным наблюдением лица, находящегося снаружи около открытой горловины емкости. Работающий надевает предохранительный пояс с лямками и страховочным линем, второй конец которого находится в руках у наблюдающего. При появлении признаков недомогания, тошноты, головокружения работающий подает линем тревожный сигнал наблюдающему и немедленно выходит из емкости. Не допускается одновременная работа в одной емкости более 2 человек. Для освещения рабочего места используют только взрывозащищенные светильники напряжением не выше 12 В. После 30-45 мин работы по очистке и окраске цистерн, танков и пиков работающие отдыхают на свежем воздухе не менее 15 минут.

Если краску наносят на поверхность распылением, то до начала работы проверяют исправность краскораспылителя и укомплектованность его всей необходимой арматурой. К работе с установкой безвоздушного распыления допускаются только лица, знающие принцип работы, устройство и правила эксплуатации установок, а также правила безопасности труда при работе с ней. Способом распыления наружные поверхности окрашивают с подветренной стороны. Категорически запрещается наносить таким способом краски, содержащие вредные для здоровья людей вещества (свинец, сурьму, ртуть и др.). Для работы с краскораспылителями во внутренних помещениях обеспечивают хорошую вентиляцию, работающие пользуются надежными индивидуальными средствами защиты.

Окрасочные работы на высоте и за бортом судна допускаются только на стоянке судна – это окраска мачт, грузовых колонн, дымовых труб и других конструкций на высоте более 3 м от палубы, окраска надводной части корпуса судна. Окрасочные работы на высоте можно производить и беседки или из специальной люльки, поднимаемой на гордене, а также с лесов и подмостков. Человек, работающий на высоте, должен надеть предохранительный пояс с карабином, который на время работы крепят к элементам окрашиваемой конструкции.

На высоко расположенные места для выполнения кратковременных работ (смены ламп, замены фалов, крепления блоков на мачте и др.) поднимаются только по скоб-трапам. в этом случае предохранительный пояс закрепляют на месте стропом или карабином за надежную конструкцию так, чтобы длина стропа была достаточной только для выполнения работ.

При перемещении по скоб-трапу руководствуются правилом “трех точек”: одновременно на ступеньках трапа должны находиться две ступни и одна рука или две руки и одна ступня. Предохранительные пояса испытывают на прочность не реже 1 раза в 6 мес. Гордень должен иметь 12 кратный запас прочности. Статические и динамические испытания горденя проводят в соответствии с требованиям к грузовым устройствам.

Оборудование и приспособления, используемые для работы на высоте, проходят испытания в установленные сроки, их размеры и прочность должны соответствовать массе поднимаемого груза. Стропы беседок и подвесок изготавливают из пеньковых тросов толщиной 60 мм, в верхней части они имеют огоны с коушами для крепления коренных концов горденя беседки или тросов подвески. Высота леерного ограждения люльки не должна быть менее 110 см.

До начала работ со всеми исполнителями проводят инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. В их присутствии гордени и беседки испытывают статической нагрузкой, превышающей двойную расчетную, и динамической нагрузкой путем равномерного подъема и опускания беседки с грузом, превышающей на 10 % расчетную рабочую нагрузку. На каждую беседку (подвеску) назначают по одному наблюдающему.

На мачту исполнителя работ с надетым предохранительным поясом и присоединенным к нему страховочным тросом поднимают 4 чел.: трое медленно выбирают ходовой конец горденя, четвертый через утку слабину и закрепляет гордень, наложив на утку не менее трех-четырех восьмерок и захлестнув их перевернутой петлей. По мере подъема беседки наблюдающий аналогично выбирает слабину страховочного троса и закрепляет его на утке. Если беседку необходимо опустить пониже, наблюдающий сначала увеличивает слабину страховочного троса и закрепляет его, а затем осторожно потравливает через утку и закрепляет на ней ходовой конец горденя. При спуске работающего на беседке до палубы один матрос потравливает через утку страховочный трос, а другой – ходовой конец горденя.

Высокие надстройки окрашивают с подвесок, беседок или люлек, а надводный борт – также и с плотов. На одной подвеске не должны работать более 2 чел. Между тросами подвески несколько выше головы работающего натягивают растительный леер. При перемещении по подвеске работающий придерживается за этот леер. Опускают, поднимают и перемещают подвеску вдоль борта или надстройки только при отсутствии на ней работающего. Сход на подвеску и выход с нее на палубу допускаются только по штормтрапу. Слабину страховочного троса выбирают такой, чтобы работающий мог лишь перемещаться по подвеске и выходить на штормтрап. Необходимый для работы инструмент передают на подвеску посредством линя. Инструмент снабжают штертами, за которые его прикрепляют к подвеске, предохранительному поясу или лееру.

Если подвеска своими упорами не касается корпуса при окраске носовых и кормовых обводов судна, ее раскрепляют оттяжками для придания более устойчивого положения. Если подвеска находится далеко от корпуса, ее подтягивают к нему бурундуком – растительным тросом толщиной не менее 30 мм.

Окраску надводной части корпуса судна проводят с беседок (подвесок), рабочих шлюпок, плотов. Плоты должны иметь леерное ограждение. Спуск людей на плот и выход их с плота на палубу осуществляются, как правило, по забортному трапу. На плоту допускается одновременная работа не более 2 чел. Для наблюдения за ними назначается наблюдающий. Перешвартовывают плот при нахождении на нем людей только вручную с ведома и под наблюдением руководителя работ. Беседки и тросы для их подвески испытывают на прочность. Люди, работающие за бортом должны быть в спасательных жилетах, на каждом должен быть предохранительный пояс с карабином и страховочным линем. При работе над водой длина линя должна быть такой, чтобы при случайном падении человека с подвески, линь доставал до воды. При работе над причалом длина линя должна обеспечивать только перемещение человека по подвеске. Спускать или поднимать подвески и перемещать их вдоль борта можно только при отсутствии на них людей. На борту у места проведения окрасочных работ должен быть спасательный круг с бросательным концом длиной не менее 27,5м, а на плоту, кроме такого же круга,- строп со скобами для спуска (подъема) плота.

Во время забортных работ запрещается проворачивание главного двигателя судна. Запрещается выполнять забортные работы между бортами двух стоящих лагом судов, между бортом судна и причалом, а также с подвесок при стоянке судна в доке.

На время проведения окрасочных и других работ на высоте или за бортом на каждую беседку назначают наблюдателя, обеспечивающего безопасность работ и оказание помощи работающим людям.

=Морская практика для матроса (стр.66)=



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4701;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.