Искусственные водоёмы и уход за ними


Искусственные водоёмы играют значительную роль в декоративном оформлении приусадебных участков (рис. 136). Размещают декоративные водоёмы, как правило, на площадках для отдыха, газонах, в сочетании с перголами, декоративными и подпорными стенками, альпийскими горками. Их устраивают для украшения участка, для разведения водных растений, иногда для купания детей. Поэтому они могут иметь различную форму (прямоугольную, квадратную, овальную или произвольную) и поверхность, разную глубину, декоративную отделку берегов и дна.

Декоративные водоёмы — небольшие по размерам (от 0,5 до 1,5—2 м в диаметре или по диагонали) и несложные в строительстве. Самый простой и дешёвый маленький бассейн можно сделать из вкопанной до краёв в землю деревянной бочки или металлической ванны. Верхний край бочки и поверхность почвы вокруг неё покрывают плитами так, чтобы края бочки или ванны не были видны.

Рис. 136. Декоративные водоёмы: а — из старой деревянной бочки (1 — бетонная плитка, 2 — слой песка или гравия в 3—5 см, 3 — слой растительного грунта в 15—20 см); б — из старой ванны; в — из камня; г — из бетонного кольца

Такие водоёмчики пригодны для выращивания водных растений: ирисов, камыша, водной лилии и др. На дно водоёма укладывают растительный грунт слоем 10—30 см, насыпают песок в 3— 4 см и тонкий слой гравия, которые предохраняют воду от замутнения. Глубина этих водоёмов составляет 30—50 см. Места соприкосновения их с землёй покрывают битумом, а внутреннюю поверхность — масляной краской. Бассейн, выкрашенный в чёрный цвет, кажется глубже.

Для декоративных бассейнов используют также пластмассовые ванны и ванночки. Они дешевле, красивы, легки, их удобно переносить; под такие бассейны не нужен фундамент. Небольшой бассейн для растений можно сделать из бетонного кольца, которое вкапывают на глубину 5 см ниже уровня земли. На дно укладывают слой щебня в 20 см, утрамбовывают, поливая водой, заливают цементным раствором (1:3). Когда раствор схватывается, накладывают слой бетона (1.З). По верхнему краю кольца укладывают тротуарные плиты, а места соединений заполняют цементным раствором.

Декоративный водоём можно сделать из колотого или булыжного камня, который выкладывают по поверхности углубления в земле на слой жирной глины или бетонного раствора. Уход за такими бассейнами заключается в смене воды. Дно и стенки небольшого бассейна со сливными и наружными коммуникациями делают раздельно и укрепляют арматурой. Воду из него сливают в общую или местную канализацию, в специальный неглубокий колодец, который устраивают под дренаж в самом низком месте участка.

Наливную трубу выводят несколько выше уровня воды: можно установить распылительную головку (тогда получится фонтанчик). Для наливной трубы используют водопроводные трубы 1/2 или 3/4 дюйма с установкой крана у бассейна или в другом месте. Заглублять кран не следует, так как он требует ремонта и обслуживания. Сливная и наливная трубы должны быть без колен, в которых может задерживаться вода (при замерзании её трубы могут лопнуть). Для защиты трубы покрывают несколькими слоями битумного лака или битумной мастикой (можно автомобильной для днища).

Рис. 136. д — схема небольшого водоёма с коммуникациями (1 — бетонная стена, 2 — арматура, 3 — наливная труба, 4 — вентиль на водопроводе, 5 — крышка люка; 6 — постоянная сливная труба, 7 — сливная труба, 8 — муфта, 9 — затычка); е — углублённый в землю бассейн из железобетона; ж — крышка на бассейне для безопасности детей

Дно котлована, глубина которого 60— 80 см, утрамбовывают, засыпают слоем песка в 5—6 см и щебня или гравия в 10 см. Чтобы вода лучше вытекала из бассейна, дно делают с небольшим уклоном в сторону сливной трубы, которую также устанавливают с небольшим уклоном. Арматурную сетку делают из толстой проволоки или прутка диаметром 6—8 мм со стороной квадрата 15—20 см. Места пересечения ячеек скрепляют мягкой проволокой. На основание из песка и щебня кладут бетон (примерно 3 — 5 см), утрамбовывают, укладывают арматурную сетку, затем кладут ещё слой бетона.

Общая толщина должна составлять 8—10 см. Последний слой бетона утрамбовывают и выравнивают рейкой. Бетон затвердеет через три—четыре дня, а для прочности поверхность периодически смачивают водой. После этого делают стенки. Если земля на стенках котлована держится прочно, не осыпается, опалубку делают только изнутри. При значительных размерах бассейна используют разборные щиты, укладывая бетон частями и не допуская больших промежутков времени между укладками, чтобы швы в стыках были более прочными. Деревянные щиты опалубки делают из досок толщиной 25—30 мм, изнутри их крепят распорками, а верхнюю часть — брусками и колышками, забитыми в землю.

При непрочном грунте на стенках котлована устанавливают внешнюю опалубку, которая крепится наклонными подпорками и стяжками сверху. Первый слой бетона должен прочно соединяться с бетонным дном, поэтому его нужно тщательно утрамбовывать и в бетонную массу добавить алюминиевую пудру. Уложив первый слой (толщиной примерно 15 см), посередине стенки ставят сетку, затем укладывают и утрамбовывают следующий слой бетона. Через три — четыре дня опалубку разбирают, цементным раствором заделывают на дне и в стенках обнаруженные дефекты.

Рис. 136. з — подача воды в бассейн с имитацией водопада; и — водоём из каменного корыта, гармонично включённый в декоративную часть сада; к — один из способов облагораживания водоёма водными растениям

Для строительства водоёмов из бетона используют цемент высоких марок (не ниже 400). При применении более низких марок дно и стенки бассейна «железнят»: одну часть цемента высокой марки и две части хорошо промытого речного песка толщиной в 1 см затирают металлической тёркой. Стенки внутренней поверхности бассейна можно укрепить окрашенным водостойким цементом (соотношение цемента, песка и гравия зависит от толщины стенок и глубины бассейна). Следует учитывать, что стенки бассейна должны быть отклонены наружу, а дно иметь уклон в сторону канализационного отверстия. Верхние края могут находиться на уровне поверхности земли или на несколько сантиметров ниже. Края и окантовку бассейна делают из каменных или бетонных плит.

Уход за водоёмами заключается в том, что цементом или мастикой заделывают трещины. Для сохранения водоёма на зиму спускают воду, дно покрывают слоем листьев. Водные растения закрывают соломой, слоем листьев и еловых веток. Можно сохранить водоём и не спуская воду. Для этого его закрывают досками, а на них кладут слой листьев. К работам по уходу относится также мытьё и очистка стенок и дна водоёма, содержание в чистоте водопроводного оборудования. Трубы и краны должны быть окрашены, чтобы избежать их разрушения.



Дата добавления: 2022-11-11; просмотров: 154; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.