Состав процесса и общие требования

Содержание операций по транспортированию бетонной смеси и подаче ее к месту укладки зависит от дальности перевозок, положения в пространстве бетонируемого участка, свойств бетон­ной смеси, наличия тех или иных транс­портных средств, климатических и других местных условий.

В общем виде этот технологический процесс заключается в приеме бетонной смеси из бункера бетоносмесительной установки, доставке (перемещении) ее различными транспортными средствами к площадке, последующей подаче смеси к месту укладки или же перегрузке ее на другие транспортные средства или приспособления, доставляющие смесь на бетонируемый участок.

Желательно так организовать доставку смеси, чтобы исключить ее перегрузки, ухудшающие качество и удорожаю­щие процесс транспортирования (стоимость транспортных операций составля­ет около 20 % общей стоимости уложен­ного в дело бетона).

Предельную продолжительность транс­портирования бетонной смеси устанав­ливают лабораторными исследованиями с таким расчетом, чтобы на месте ук­ладки бетонная смесь имела заданную подвижность, т. е. чтобы не начался процесс схватывания цемента:

Температура бетонной смеси,°С 20...30 10...20 5....10

Предельное допустимое время

транспорти­рования, мин 60 90 120

Дальность перевозки смеси опреде­ляется допустимым временем нахожде­ния ее в пути, состоянием дорог и сред­ней скоростью передвижения по ним

транспортных средств. Время доставки бетонной смеси к объекту и интервалы между рейсами устанавливают в зави­симости от производительности механиз­мов, подающих смесь к месту укладки, и принятых темпов бетонирования.

При транспортировании бетонную смесь надо защитить от атмосферных осадков, воздействия ветра и солнеч­ных лучей. Важно в пути сохранить од­нородность смеси, свести к минимуму ее расслоение и предохранить от поте­ри цементного молока и раствора.

Транспортировать бетонную смесь можно порционным (цикличным), непре­рывным или комбинированным спосо­бом.

Порционное транспортирование бе­тонной смеси от центральной бетоно-смесительной установки к строительной площадке обычно состоит из двух эта­пов. На первом этапе смесь транспорти­руют в самосвалах, автобетоновозах или специальных емкостях (контейнерах, ба­дьях, бункерах), устанавливаемых на бортовые машины, железнодорожные платформы, автобадьевозы или самоход­ные баржи. На втором этапе порции смеси подают непосредственно к месту укладки кранами, подъемниками или бетоноукладчиками.

Непрерывный (трубопроводный или конвейерный) способ транспортирования применяют, когда бетоносмесительная установка расположена недалеко от объ­екта строительства с большим объемом бетонных работ.

При комбинированном способе транс­портирования бетонную смесь от цент­ральной бетоносмесительной установки порционно доставляют автобетоновоза­ми или автобетоносмесителями и подают к месту укладки средствами непрерыв­ного (трубопроводного или конвейерно­го) транспорта.

Транспортным процессам сопутствуют вспомогательные работы, предусматри­ваемые ППР: устройство и передвижка мостов и эстакад для проезда машин, укладка путей для кранов и бетоноук­ладчиков, установка приемных бункеров, вибролотков, хоботов, конструкций, под­держивающих трубопроводы и конвейе­ры, а также подмостей и лесов, очистки и промывки всех емкостей. Для органи­зации перевозок бетонной смеси на круп-

ных стройках применяют систему, на­пример «АСУ-бетон», позволяющую по­ставлять смесь на объект по часовому графику.






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.