I. Специфические особенности процесса воспитания в сравнении с процессом обучения.

Чтобы ярче выделить специфические особенности воспитания, мы будем рассматривать этот процесс в сравнении с процессом обучения.

Обучение - процесс двухсторонней активности учителя и учащихся, в результате которого учитель передает, а учащийся активно приобретает знания, умения, навыки, формируется научное мировоззрение, развиваются творческие силы учащихся.

Воспитание - процесс целенаправленного формирования личности. Это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности нужной и полезной обществу.

1. Задачи воспитания более широкие - они сводятся к выработке у личности глубоких личных убеждений, чувств, привычек, потребностей и устремлений.

2. Обучение осуществляется в основном в учебном заведении. На изучение учебного материала отводится строго определенное количество часов по учебному плану.

Обучающиеся воспринимают и осмысливают одно понятие за другим. Например, в курсе физиологии человека материал изучают в такой последовательности: кровообращение, дыхание, пищеварение. Обучение осуществляется по программе, обязательной для всех классов. Обучение идет по строгому расписанию. Ученик идет следом за учителем.

Процесс воспитания характеризует большая длительность. Воспитание начинается до школы, продолжается после школы, длится всю жизнь, так как человек всегда воспитывается, довоспитывается, перевоспитывается.

Воспитание в школе оказывает определяющее воздействие на формирование личности учащегося. Воспитательный процесс не ограничивается только рамками школы, класса. В жизни детей нет ни одного факта, ни одного явления или отношения, которые помимо своего непосредственного назначения, не имели бы значения воспитательного.

«Воспитание осуществляется не только в классе, а буквально на каждом квадратном метре нашей Земли. Воспитательная работа руководит всей жизнью ученика» (А.С.Макаренко).

Особенностью процесса воспитания является его комплексность. Ребенок развивается как целостная личность, и все его качества и черты, хотя и формируются постепенно, все усложняясь и углубляясь, представляют собой неразрывное целое. Процесс воспитания является в целом комплексным, неразрывным. Честность, искренность, правдивость, а не так - сначала честность, потом искренность, затем правдивость. На определенном этапе развития личности или коллектива воспитатель может ставить задачу усилить работу по воспитанию какого-либо качества или стороны личности (навыков и привычек, культурного поведения). Но это не мешает процесс воспитания считать нераздельным.

Кроме этого, комплексность означает и единство целей, задач, содержания, форм и методов воспитательного процесса, подчиненное идее целостности формирования личности.

Содержание воспитательной работы определяется примерной программой воспитательной работы. Но в отличие от учебной программы, она должна оставаться примерной, т.е. не обязательной, а рекомендательной. Ее назначение - подсказать учителю, что нужно воспитывать у учащихся и какие виды деятельности погодам обучения помогут с наибольшей эффективностью решить поставленную задачу. Примерная программа воспитательной работы определяет моральный облик школьника, который должен быть сформирован у детей определенного возраста. Примерная программа воспитательной работы не может дать одинаковый образец воспитания даже в параллельных классах. Почему?

Воспитательная работа строится с учетом уровня воспитанности данного класса, конкретных классов. 9"А" - великолепный коллектив, 9"Б" - "толпа". Естественно, что содержание воспитательной работы в этих классах будет различным.

3. В процессе обучения учащиеся овладевают знаниями, умениями и навыками. Проверить уровень усвоения знаний, умений, навыков трудно, но возможно. Делать это можно устно, письменно, т.е. используя любые средства. Учитель, оценивая фактические знания, не должен учитывать отношение ученика к предмету, мотивы, которые побуждают ученика учиться.

В процессе воспитания результатом является сформированное качество. Результат воспитания проявляется не сразу. Проверить степень воспитанности того или иного качества гораздо труднее, чем степень усвоения знаний.

Об уровне воспитанности того или иного качества можно судить только по тем мотивам, которые побуждают школьников совершать те или иные поступки. По внешнему поведению еще нельзя судить о сформированности качества.

Сложность в том, что мотивы составляют внутреннюю сущность человека. Они далеко запрятаны. Не каждому человеку захочется раскрывать, почему он так поступает.

Мотивы одного и того же хорошего поступка могут быть разнообразными. Мотивы, в основе которых лежит стремление подражать какому-нибудь авторитету; стремление отличиться, выделиться; боязнь наказания; стремление похвастаться перед товарищами, привлечь к себе внимание.

Задача - воспитать общественно-значимые мотивы.

4. В обучении школьники любого возраста чувствуют себя ведомыми, т.е. легче подчиняются требованиям учителя, меньше оказывают сопротивления различным педагогическим воздействиям.

А.С.Макаренко писал «...хотя все воспитанники и понимают, что в детском учреждении их учат и воспитывают, однако они очень не любят подвергаться специальным педагогическим процедурам и тем более не любят, когда с ними бесконечно говорят о пользе воспитания, морализуя каждое замечание.

Поэтому сущность педагогической позиции должна быть скрыта от воспитанников и не выступать на первый план. Воспитатель, бесконечно преследующий воспитанников явно специальными беседами, надоедает воспитанникам и почти всегда вызывает некоторое противодействие» («Воспитание в советской школе» Просвещение, 1966г.- С.121-122).

Учителю нелегко найти такое педагогическое воздействие, которое бы сразу было принято личностью, соответствовало бы ее внутренней позиции. Отечественная педагогика есть педагогика не прямого действия, а параллельного педагогического действия.

И знание внутренней позиции каждой личности совершенно обязательно для каждого педагога. Процесс воспитания должен быть более индивидуальным, чем процесс обучения. Внимание воспитателя должны привлекать все дети. В практике зачастую случается, что внимание учителя занято и направлено на детей, бурно проявляющих свой характер. А дети ничем плохим себя не проявляющие или вообще себя не проявляющие, остаются в стороне.

Между тем А.С.Макаренко писал: «Я увидел, что наиболее опасным элементом в моей работе является не тот, который обращает на себя особое внимание, а тот, кто от меня прячется... Многие из тех, кого я считал самыми опасными и плохими, в жизни идут активно, по-советски, иногда и совершают ошибки, но, в общем, они удовлетворяют меня вполне, как продукт воспитания. А те, которые прятались от меня и были незаметны в коллективе, в жизни иногда идут совсем как мещане... А в некоторых случаях я наблюдал даже медленное глубокое гниение... Они были достаточно умны и дипломатичны, чтобы не попадаться на глаза и вести свою тихую линию и выйти в жизнь нетронутым и невоспитанным». Макаренко со свойственной ему прямотой и остротой выделяет целые категории таких учащихся: «тихони», «накопители», «приспособленцы», «приживалы», «мечтатели», «зубрилы» и т.д. Эти категории учащихся действительно остаются вне поля зрения учителя, хотя они нуждаются в особом подходе.

Все это подчеркивает еще раз мысль, что изучение каждого учащегося во всех его проявлениях является необходимейшим условием педагогически правильной организации воспитания.

Процесс воспитания является сложным диалектическим процессом. Целенаправленное воспитательное воздействие школы очень тесно переплетается и по-особому взаимодействует со многими другими воспитательными воздействиями - средой, домашним воздействием.

Характерной особенностью процесса воспитания является его перспективность и целеустремленность. Вся система педагогических воздействий направлена к одной определенной цели - воспитанию учащихся, подготовке их к будущей жизни в обществе.

5. Одной из особенностей воспитательного процесса является его непрерывность. Процесс школьного воспитания - процесс непрерывного, систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников. Заблуждаются воспитатели, думающие, что одно яркое «мероприятие» способно изменить поведение ученика. Необходима система работы, освещенная определенной целью. Если процесс воспитания прерывается, идет от случая к случаю, то воспитателю приходится постоянно заново прокладывать «след» в сознании ученика, вместо того чтобы углублять его, вырабатывать устойчивые привычки.

6. Воспитательному процессу присущи значительная вариативность (неоднозначность) и неопределенность результатов. В одних и тех же условиях результаты могут значительно отличаться. Это может быть обусловлено действиями субъективных факторов: большими индивидуальными различиями воспитанников, их социальным опытом, отношением к воспитанию.

Уровень профессиональной подготовленности воспитателей, их мастерство, умение руководить процессом также оказывают большое влияние на его ход и результаты. Воспитательный процесс может очень сильно зависеть от личности воспитателя, его авторитета.

7. Процесс воспитания имеет двухсторонний характер, то есть идет от воспитателя к воспитаннику (прямая связь) и от воспитанника к воспитателю (обратная связь). Управление процессом строится главным образом на обратных связях, то есть на той информации, которая поступает от воспитанников. Чем больше ее в распоряжении преподавателя, тем целесообразнее воспитательное воздействие.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 2086; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.