Транспортирование бетонной смеси по трубам
По трубам-бетоноводам бетонную смесь транспортируют с помощью бетононасосов и пневмонагнетателей.
В последнее время все шире применяют бетононасосы с гидроприводом, обеспечивающие плавную работу с надежным регулированием производительности, возможность реверсирования и подачи смеси по облегченным бетоноводам, закрепленным на шар-нирно сочлененных стрелах с телеуправлением. Бетононасосы выпускаются с масляным или водяным гидроприводом, с принудительным возвращением поршней в исходное положение или с их жесткой связью. Подача насосов с гидроприводом — от 20 до 160 м3/ч. Находят применение также шланговые насосы, подача которых до 60 м3/ч.
Бетононасосные установки стационарного типа применяют с бетоноводами диаметром 50...283 мм при бетонировании свайных фундаментов, опор глубокого заложения, при длительных сроках бетонирования на одном участке и потоке 15...20 м3/ч. Прицепные установки используют при потоке бетона более 20 м3/ч и необходимости перестановок на площадке.
Особенно эффективны мобильные бетононасосные установки, смонтированные на специальных автомобильных шасси. Их применяют при бетонировании многоэтажных зданий, густоармированных конструкций, в стесненных условиях и т. п. Эти насосы легко перебазировать с объекта на объект. Их снабжают тонкостенными высокопрочными бетоно-водами диаметром от 100 до 125 мм, что при высоком давлении обеспечивает подачу смеси на 300 м по горизонтали или на 60 м по вертикали. Отечественная промышленность выпускает автобетононасосы СБ-126 с гидроприводом производительностью до 65 м3/ч (насосы смонтированы на автомашинах КамАЗ-53213, диаметр трубопроводов 100 мм), а также модели БН-80 производительностью 80 м3/ч.
Рис. VII.20 дает представление о бетонировании конструкций многоэтажного здания бетононасосом с гидроприводом. Бетоновод укреплен на шарнир-но сочлененной стреле, подающей смесь непосредственно в опалубку с одновременным ее распределением по периметру корпуса (рис. VII.20, а, б).
Обычно к бункерам бетононасосов смесь доставляют автобетоносмесителями, обеспечивающими однородность и стабильность свойств смеси. При ком-» поновке оборудования у объекта надо предусмотреть возможность установки очередного автобетоносмесителя на запасной позиции, чтобы не допускать больших перерывов в перекачивании смеси. До перебазирования стрелу с бетоноводом с помощью гидроцилиндров приводят в транспортное положение.
Бетоноводы диаметром от 100 до 125 мм имеют концевые гибкие резинотканевые рукава длиной 5...12 м с рукояткой, что позволяет манипулировать ими при подаче бетонной смеси непосредственно в I опалубку. Бетоноводы стационарных ус-ртановок больших диаметров снабжены поворотными стальными лотками длиной до 3 м. При работе целесообразно |, укладывать бетоновод на высоте 1,75 м | и к нему с небольшим уклоном в сторо-|ну насоса подвешивать на кольцах ло-|тгок для слива промывочной воды.
Рис. VII.20. Транспортирование бетонной смеси по трубам:
0—подача смеси автобетононасосом с гидроприводам по бетоноводу на шарнирно сочлененной стреле; б — "новные типы исполнения бетононасосных установок (/ — без стрелы; // — со стрелой; /// — с выносной --лой); в — схема установки стационарного бетононасоса; г — схема бетонирования фундаментов с помощью нонасоса; д — схема бетонирования с помощью пневмонагнетателя; / — концевой резинотканевой рукав; I— шарнирно сочлененная стрела; 3 — бетоновод; 4 — гидропоршень; 5 — автобетононасос; 6 — приемный нкер насоса; 7 — автобетоносмеситель; 8 — бетонируемое перекрытие; 9 — стационарный бетононасос; 10 — 1кер для бетонной смеси; // — автобетоновоз; 12 — пандус; 13 — ступенчатые фундаменты; 14 — бетоно-i на стойках- 15 ^- пневмонагнетатель; 16 — ресивер; 17 — гаситель; 18 — хоботы; 19 -^ компрессор; 20 -=■
опалубка; 21 — виброжелобы
Бетононасосами перекачивают бетон-je смеси с осадкой конуса не менее 5 см, обладающие связностью и удобо-перекачиваемостью, а также почти литые с осадкой конуса около 15 см. Особое внимание надо обращать на правильное соотношение мелких заполнителей и цемента в смеси, соотношение между фракциями песка и гравия и на их гранулометрический состав. Предельная крупность заполнителей в зависимости от диаметра труб должна быть от 20 до 70 мм. Соотношение между размерами зерен заполнителя и внутренним диаметром бетоновода принимают не менее 1 : 2,5 (например, при диаметре бетоновода 100 мм предельная крупность зерен заполнителя не должна превышать 40 мм). Оптимальное водоцемент-ное отношение В/Ц = 0,5...0,65.
При размещении бетоносмесительной установки у строящегося объекта бетононасос устанавливают под раздаточными бункерами или загружают его через виброрешетку из выходного люка бетоносмесителя непрерывного действия. Возможна двух- или трехступенчатая подача бетонной смеси несколькими насосами, устанавливаемыми на разных ярусах по высоте или длине трассы.
Если бетонную смесь доставляют к объекту в автобетоновозах, над бетононасосом устраивают перегрузочную эстакаду с приемным бункером (рис. VI 1.20, в). Работы, которые рекомендуется вести в три смены, начинают с бетонирования блоков на отдаленных участках сооружения и тем самым более длительно используют магистральные бетоноводы (рис. VII.20, г).
После окончания монтажа стационарной бетононасосной установки и ее испытания (перед началом перекачивания етонной смеси) надо смазать внутреннюю поверхность бетоновода цементным раствором или известковым молоком. Для этого в звено бетоновода у насоса устанавливают два пыжа и вливают
в пространство между ними порцию раствора. Продвигаясь между пыжами, раствор образует на внутренней поверхности бетоновода пленку смазки. При перерывах в бетонировании продолжительностью 30...60 мин нужно включать бетононасос на несколько оборотов коленчатого вала для продвижения смеси по бетоноводу или осуществлять реверсивную перекачку. После окончания работ бетоновод опорожняют и промывают водой под давлением, проталкивая через него банники и пыжи.
Пневмотранспортные установки (пневмонагнета-т е л и) применяют для транспортирования бетонной смеси при возведении малоармированных конструкций, обделке тоннелей, работах в стесненных подземных условиях и т. п. (рис. VII.20, д).
В комплект установки входят пневмо-нагнетатель вместимостью от 400 до 800 л и подачей до 45 м3/ч, бетоновод с внутренним диаметром 150 и 180 мм, ресивер и гаситель. Если на стройке нет централизованного снабжения воздухом, устанавливают компрессор, развивающий давление до 0,5 МПа. Дальность подачи смеси по горизонтали —-до 200, по вертикали — до 35 м. Имеются специальные установки, подающие смеси на высоту до 60 м.
Пневмонагнетатели работают циклично. Бетонная смесь, поступающая в резервуар нагнетателя, подается сжатым воздухом по бетоноводу, в котором частично смешивается с воздухом, что уменьшает ее сопротивление трению. Бетоновод монтируют так же, как и для бетононасосов. На конечном звене устанавливают гаситель, который ослабляет напор струи бетонной смеси, отделяет воздух и способствует лучшему распределению смеси по бетонируемой поверхности.
Бетонная смесь (осадка конуса — 6... ...8 см) не должна содержать заполнителей крупнее 60 мм. Качество смеси возрастает при введении пластифицирующих добавок, например сульфитно-спиртовой барды (ССБ) в количестве 0,1...0,26 % массы цемента.
При подборе состава бетонной смеси следует учитывать ее реологические свойства, чтобы обеспечить высокую удобоперекачиваемость, т. е. способность
вязкопластичной смеси передвигаться по трубопроводу под воздействием давления, создаваемого поршнем бетононасоса, на предельные расстояния без изменения однородности ее структуры. Для этого рекомендуется применять пески, содержащие 5...7 % частиц крупностью менее 0,14 мм и 15...20 % частиц крупностью менее 0,3 мм. Крупность зерен гравия должна быть не более 0,4, а щебня — 0,33 внутреннего диаметра бетоновода.
Сменную эксплуатационную производительность бетонотранспортных установок, м3/смену, можно подсчитать по формуле
Пэ = ПтеxнkВРtсм (VII.4)
где kBp — коэффициент использования установки во времени; tCM — продолжительность смены, ч; ПтеХн — часовая техническая производительность, м3/ч, для автобетононасосов с гидроприводом:
Птехн = 3600(πD2l / 4TП )k=2827(D2l / TП)k (VII.5)
где D — диаметр цилиндра бетононасоса, м; / — ход поршня, м; Тп — продолжительность хода поршня (время между толчками бетононасоса при переключении задвижек), с; k — коэффициент заполнения цилиндра бетонной смесью, равный 0,93 для смеси подвижностью 5...10 см и 0,95 при осадке конуса более 10 см.
Бетононасосы с гидроприводом выпускают производительностью 40, 60, 10 и до 160 м3/ч.
Производительность пневмонагне-тателей, м3/ч,
Птехн =qПНnц , (VII.6)
где qПН — вместимость пневмонагнетателя, м3; nц — число циклов:
Здесь t3 — время на загрузку и операции с клапанами, с; L — дальность транспортирования, м; v—скорость транспортирования. м/с.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 551;