III. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила. ГОСТ 7.1-84
(в этом же ЮСТе, кроме приведенного текста, содержащего некоторые Основные положения, можно найти требования к библиографическому описанию книги, сериальному изданию, нормативно-техническим и техническим документам, депонированной научной работе, неопубликованному документу (отчету о научно-исследовательских работах, неопубликованным переводам, диссертациям), составным частям документа)
<...>
1.6. Библиографическое описание составляют на языке текста документа, при этом часть сведений (например, в области количественной характеристики) допускается записывать на языке той республики, в которой находится библиографирующее учреждение.
1.6.1. Библиографическое описание может быть составлено на языке выходных сведений, если язык текста и язык выходных сведений различны.
1.6.2. При необходимости библиографическое описание составляют в транслитерации, транскрипции, а также в переводе на русский язык или язык той республики, в которой находится библиографирующее учреждение.
1.6.3. Во всех случаях, когда язык библиографического описания отличается от языка текста документа или его выходных сведений, в области примечания приводят данные о языке текста или выходных сведений документа.
1.7. В библиографическом описании следует соблюдать нормы современной орфографии.
1.7.1. Первое слово каждого элемента (кроме сведений об иллюстрациях) начинают с прописной буквы. Остальные прописные буквы приводят в соответствии с нормами языка, на котором составлено описание, независимо от того, какие буквы приведены в документе.
1.7.2. При наличии в документе ошибок и опечаток, не искажающих смысла, сведения в описании приводят в исправленном виде и не оговаривают исправления.
Ошибки и опечатки, изменяющие смысл текста, а также все ошибки в фамилиях, инициалах лиц, принимавших участие в создании документа,
в датах, исправляют. Сведения об ошибочной форме приводят в области примечания или отмечают иным способом.
1.8. При составлении библиографического описания применяют различные приемы сокращений.
1.8.1. Сокращения отдельных слов и словосочетаний приводят в соответствии с ГОСТ 7.11-78 и ГОСТ 7.12-77.
В библиографических описаниях документов, изданных на русском и других языках народов СССР, для часто встречающихся в различных областях и элементах библиографического описания слов и понятий применяют унифицированные формы сокращений на русском языке: «и др.» (И другие), «и т.д». (и так далее), «ст.» (старший), «мл» (младший), «Б. м.» (Без места), «Б. и.» (Без издательства). «Б. с» (Без года). «Разд. паг.» (Раздельная пагинация).
При необходимости их эквиваленты приводят на других языках народов СССР.
В библиографических описаниях документов, изданных на иностранных языках с латинской графической основой, для приведенных слов и понятий применяют унифицированные формы сокращений на латинском языке:
«etc.» (et cetera), «et al.» (et alii), «Sen.» (senior), «Jun.» (Junior), «S. I.» (Sine loco), «S. n.» (Sine nomine), «S. a.» (Sine anno), «pag. van» (paginate varia).
При необходимости их эквиваленты приводят на соответствующих языках.
1.8.2. В отдельных случаях, например, при длинном заглавии, опускают часть элемента или фразы, при этом пропуск обозначают знаком многоточие (...).
1.9. Основные правила составления библиографического описания документов приведены в разд. 2.
Примеры, иллюстрирующие конкретные правила, приведены в тексте стандарта.
<...>
1.11. Элементы библиографического описания указаны в перечнях с предшествующими условными разделительными знаками.
Разделительный знак области в перечнях не указан.
Знак «звездочка» (*) означает, что данный элемент может повторяться вместе с предшествующим условным разделительным знаком.
Обязательные элементы подчеркнуты.
В круглых скобках приведены отсылки от элемента к пункту стандарта, если необходимо уточнить условия, при которых факультативный элемент становится обязательным.
1 *ВАК России — это федеральный орган исполнительной власти, удостоверяющий в государственном порядке квалификацию научных и научно-педагогических работников во всех областях науки, техники, образования и культуры.
1 Швырев B.C. Научное познание как деятельность. М., 1984. С. 135.
1 Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам научных званий. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 года № 1185.
1 Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам научных званий. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 года № 1185.
2 Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам научных званий. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 года № 1185.
1 Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации. Утверждено Постановлением Госкомвуза РФ от 10 августа 1993 года № 42.
1 Излагаются в соответствии с «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Российской Федерации», утвержденным приказом Министра общего и профессионального образования РФ № 814 от 27.03.98.
1 *Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки магистра по направлению. Приложение № 1 к Приказу Госкомвуза России от 15 апреля 1996 года №667.
1 *Методические рекомендации к разработке государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки магистров по направлениям высшего профессионального образования в части программы специализированной подготовки (Приложение № 2 к Приказу Госкомвуза России от 15 апреля 1996 года № 667).
2 Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской федерации. Утверждено постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 10.08.93 года № 42.
1 Подробнее о научном стиле см. главу 4.4. «Язык и стиль диссертации» настоящего пособия.
1 Подробнее см.: Приходько П.Т. Пути в науку (Беседы по организации труда начинающих исследователей). — М.: «Знание», 1973.
1 Подробнее см.: Добров Г.М. Наука о науке. Введение в общее науковедеиие. — Киев: «Наукова думка», 1970.
1 *Подробнее см.: Приходько П.Т. Пути в науку. — М.: «Знание», 1973.
1 *Подробнее см.: Сицивица О.М. Методы и формы научного познания. — М.: Высшая школа, 1972.
1 *Андреев И.Д. О методах научного анализа. — М.: 1964.
1 Пойа Д. Математика и правдоподобие рассуждения. — М,: 1957.
1 *Согласно традиции, закон противоречия часто называют законом непротиворечия. И это последнее название выражает его действительное содержание.
1 Участники дискуссии имеют свои названия: тот, кто выдвинул и отстаивает тезис, называется пропонентом, а тот, кто выступает с возражениями, — оппонентом.
1 О методах исследования см. главу «Методы научного познания» настоящего пособия.
1 Новиков А.М. Как работать над диссертацией: Пособие для начинающего педагога-исследователя. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во ИПК и ПРНО МО, 1996.
1 «Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоение научным работникам ученых званий». Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации 24 октября 1994 г. № 1185.
1 Подробнее см.: Кузин ФА-, Адрианова В.П. Естественнонаучная и техническая литература: Общее и специальное книговедение: Учеб.ддя вузов. — М.: «Книга», 1978.- С.253-257.
1 Подробнее см.: Соловьев В.И. Редакторская подготовка периодических изданий. — М.: Изд-во МГАП «Мир книги», 1993.
1 Подробнее см.: Логика научного исследования. — М.: «Наука», 1965.
1 Вейнберг Б.П. Опыт методики научной работы и подходы к ней. —М., 1928. — С.65.
1 Подробнее см. раздел 5.8. «Работа над библиографическим аппаратом» настоящего пособия.
2 О приложениях см. раздел 5.9. «Составление приложений и примечаний» настоящего пособия.
3 О вспомогательных указателях подробнее см. раздел 5.10. «Подготовка вспомогательных указателей» настоящего пособия.
1 См. А-К-Демидова. Пособие по русскому языку: Научный стиль. Оформление научной работы. — М.: Русский язык, 1991; К-С.Бурдии, П.В.Веселов. Как оформил. научную работу. — М.: Вьющая школа, 1973.
1 К.С. Бурдин, П.В.Веселов. Как оформить научную работу. — М.: Высшая школа, 1973.
[1] Здесь и далее советы по использованию таблиц, графиков, диаграмм, схем, чертежей и формул даются по книге A-В.Антонова «Восприятие внетекстовых форм информации в издании» (М.: «Книга», 1972).
1 *Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М-: Русский язык, 1986.
1 *В тех случаях, когда авторы диссертационных работ занимаются разработкой конкретных механизмов или приборов, они помещают в такие работы и рабочие чертежи.
1 ГОСТ 7.1-84 . Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. — М., 1984. Правила составления библиографического описания. 4.1. Книги и сериальные издания. — М„ 1986.
2 ГОСТ 7.12-77 (СТ СЭВ 2012-79). Сокращения русских слов и словосочетаний в библиографическом описании. - М., 1982.; ГОСТ 7.11-78 (СТ СЭВ 2012-79). Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках в библиографическом описании. — М., 1986.
1 *Составление библиографического описания: Краткие правила. — 2-е изд., доп. —М.: Кн.палата, 1991. — С.116.
1 Излагаются с учетом ОСТ 29,115-88 «Оригиналы авторские и текстовые издательские. Общие технические требования.». — Введ. 01.01.89.
1 Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации. Утверждено Постановлением № 3 Государственного комитета РФ по высшему образованию от 25.05.94.
1 Положение о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской федерации. Утверждено Постановлением Госкомвуза РФ от 19 августа 1993 года № 42.
2 Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации. Утверждено Постановлением № 3 Государственного комитета РФ по высшему образованию от 25. 05. 94.
1 В соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации результаты защиты определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно", которые объясняются в тот же день после оформления в установленном порядке предусмотренного процедурой защиты протокола.
2 При изложении требований указанного выше Положения использованы коментарии к нему, сделанные в книге Н.И. Аристера и Н.И. Загузова "Процедура подготовки и защиты диссертации"(М.: АОЗТ "ИКАР", 1995).
1 Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации 24 октября 1994 г. № 1185(Приложение 1).
1 Новиков А.М. Как работать над диссертацией: Пособие для начинающего педагога-исследователя. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во ИПК и ПРНО МО, 1996.
1 Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации 24 октября 1994 г. № 1185.
1 Подробнее о нем см. главу "Методологический аппарат диссертационного исследования" настоящего пособия.
2 Здесь и далее характеристика содержания АРД и приемы его подготовки даются с использованием статьи проф. В.И. Соловьева "Офункциональных свойствах автореферата диссертации и особенностях его составления" (НТИ. - Сер.1. - 1981. - № 6. - С.20-24).
1 К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваютя также дипломы на открытия, патенты на изобретения, свидетельства на полезную модель, патенты на промышленный образец; алгоритмы, которые включены в Государственный фонд алгоритмов и программ и по которым проведена соответствующая экспертиза на новизну; депонированные в учреждениях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; препринты; опубликованные тезисы докладов, сделанных на научных съездах, конференциях, симпозиумах и семинарах; информационные карты на новые материалы, включенные в государственный банк данных.
1 С учетом изменений, зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 28 июня 1995 г. Регистрационный № 885.
1 Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации 24 октября 1994 г. № 1185.
1 С учетом дополнения, внесенного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. № 567.
1 С учетом изменений, зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 28 июня 1995 г. Регистрационный № 885.
1 Указанный порядок распространяется и на рассмотрение вопросов о лишении (восстановлении) ученых званий, присвоение которых входит в компетенцию ВАКа России.
1 С учетом изменений, зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 28 июня 1995 г. Регистрационный № 885
1 С учетом изменений, зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 28 июня 1995 г. Регистрационный № 885
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 971;