Составление букетов и подбор ваз. Композиционное единство между вазой и букетом


Некоторые мастера-декораторы утверждают, что композиционное единство в букете достигается продуманным сочетанием цветов и вазы. Так, в случае вертикальной композиции рекомендуют букет опускать в вазу на 1/3, а 2/3 его должны находиться над ней. Другой пример. При общей высоте композиции, условно принятой за 13 частей, следует 8 частей отвести на цветы, а 5 — на вазу.

В традиционных японских композициях, построенных на трех основных стеблях, создающих в вазе асимметричный треугольник, каждый стебель должен иметь определенную длину в зависимости от диаметра и высоты вазы, а также определенный угол наклона по отношению к центральной оси композиции. Высокий стебель равен 1,5 суммы диаметра и высоты вазы, второй — на 1/4 меньше первого, а третий — на 1/4 меньше второго.

Вазы для цветов должны быть устойчивыми. Если их форма не обеспечивает этого, часть внутреннего пространства заполняют песком или гравием, прикрывая его зеленью. Песок облегчает расположение стеблей в нужном для композиции положении. Существуют разнообразные держатели для цветов, позволяющие придать букету ту или иную форму; металлические с булавками или иголками; проволочная сетка или жестяная пластина с отверстиями разного диаметра; подвесные; керамические полусферические с отверстиями и др. (рис. 136).

Рис. 136. Составление букетов и подбор ваз: а — построение композиции при высокой и тонкой вазе по вертикали с заполнением по краям; б — соответствие вазы со стройной ножкой и чашей форме букета; в — украшение праздничного стола — плетеная корзинка из лозы, заполненная влажным мхом, маргаритками, красным маком, фиолетовыми ирисами и белыми астрами; г — держатели для цветов

Использование держателей позволяет создать легкий ажурный букет задуманной формы и предохранить цветы от загнивания, возникающего в слишком густых букетах. Можно порекомендовать простой способ изготовления держателя из цемента и гвоздиков. Для этого в сырую цементную лепешку с плоским основанием густо втыкают в разных направлениях тонкие гвозди головкой внутрь. Чтобы композиция из высоких стеблей была устойчивой, в цементную лепешку закладывают кусочек свинца. При составлении композиции вначале устанавливают центральные высокие стебельки, а затем более короткие цветы и зелень, которую располагают обычно в нижней части и маскируют ею держатели (рис. 137).

Рис. 137. Композиционное единство между вазой и букетом: а — лаконичная композиция из нескольких цветов подчеркивает красоту вазы из богемского стекла; б — на медной тарелке два цветка на высоких стеблях и большой декоративный лист с плющом укреплены мхом; в —в горловину вазы вложен кусочек мха, который придерживает стебли и листья

Форма букетов в плоских вазах может быть треугольная, пирамидальная, веерная и др. Цветочные стебли в букетах располагают в соответствии с их природным ростом. Очень красиво, когда букет сдвинут от центра плошки и частично отражается на свободной водной поверхности. Еще более интересной может стать композиция, если в воду положить цветной камешек.

 



Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.