Применениеленточных конвейеров,бетоноукладчиков и мототележек
При доставке бетонной смеси автобетоновозами их подают к приемному вибробункеру, обеспечивающему равномерное поступление на ленту конвейера. Подающий конвейер перегружает бетонную смесь на звеньевой, откуда она поступает на вибролотки или в звеньевые хоботы, а затем к месту укладки.
Рабочая ветвь конвейеров имеет круг-лолотковое очертание. Скорость движения ленты — до 1 м/с. Ленты взаимосвязанных конвейеров двигаются с одинаковой скоростью. Для смесей с осадкой конуса до 4 см угол подъема конвейера не должен превышать 18°, угол спуска — 12°; для смесей с осадкой конуса до 6 см — соответственно 15 и 10°.
Легкие секционные конвейеры длиной 9 м, устанавливаемые на стойках-постаментах (рис. VII.21, а), применяют для подачи бетонной смеси на небольшие расстояния. Каждая секция имеет автономный привод и взаимную блокировку. Ленты покрыты слоем каучука, что облегчает и очистку и позволяет доводить скорость движения до 2 м/с. Блок конвейеров, например из пяти секций, обеспечивает подачу 45...90 м3/ч бетонной смеси на расстояние до 45 м.
Магистральные ленточные конвейеры используют для транспортирования бетонной смеси на расстояние 1,5...2 км. Их загружают из раздаточного бункера бетоносмесительной установки через вибропитатель. Весь транспортный тракт подачи бетонной смеси обычно оборудован автоматической блокировкой, обеспечивающей немедленную остановку
Рис. VII.21. Подача бетонной смеси для бетонирования фундаментов под колонны:
. а — секционным ленточным конвейером (разрез и план); б — стационарным конвейером; в — бетоноукладчи-| ком; г — мототележками; / — секция конвейера; 2 — перегрузочный бункер; 3 — автобетоновоз (самосвал); , 4 — фундамент; 5 — постамент для конвейера; 6 — перегрузчик; 7 — подмости на опалубке; 8 — хобот; 9 — [телескопический конвейер бетоноукладчика; 10 — бетоноукладчик; 11 — приемный бункер-скип; 12 — скип I мототележки
всех механизмов, начиная с двигателей бетоносмесителя (рис. VII.21, б).
Эстакады для распределительных конвейеров могут быть стационарными, установленными на железобетонные стойки и оставляемыми в теле бетонируемой конструкции, или передвижными. На устройство эстакад и мостов и на их перемещение затрачивается много труда и материалов. Поэтому при бетонировании фундаментов и других конструкций, расположенных несколько выше или ниже нулевой отметки, рационально применять бетоноукладчики — самоходные машины, на вращающейся платформе которых имеется оборудование для приема бетонной смеси и подачи ее по конвейеру к месту укладки.
Самоходный полноповоротный бетоноукладчик на гусеничном или пневмоко-лесном ходу может передвигаться по бровке или дну котлована (рис. VI 1.21, в). Автобетоновоз разгружает бетонную смесь в приемный бункер-скип бетоноукладчика вместимостью до 2,5 м3, оборудованный затвором-питателем, допускающим постепенную выгрузку смеси на ленту конвейера. Телескопический конвейер, поддерживаемый полиспастом, подает бетонную смесь от машины по горизонтали на расстояние от 5 до 30 м и на высоту до 8 м, а также может опускать смесь вниз под углом до 10е, что обеспечивает большую маневренность и широкий фронт работ.
В мототележках на резиновом ходу (рис. VII.21, г) бетонную смесь перевозят к участкам бетонирования. Тележка с ковшом вместимостью 0,3 м3 в груженом состоянии имеет массу около 1 т и может передвигаться со скоростью до 38 км/ч. Мототележки со сменными ковшами типа «скип-бетон» используют для заполнения бадей кранов, а типа «ковш-воронка» — для подачи бетонной смеси непосредственно в опалубку.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 575;