Применениеленточных конвейеров,бетоноукладчиков и мототележек

При доставке бетонной смеси автобе­тоновозами их подают к приемному ви­бробункеру, обеспечивающему равномер­ное поступление на ленту конвейера. Подающий конвейер перегружает бетон­ную смесь на звеньевой, откуда она по­ступает на вибролотки или в звеньевые хоботы, а затем к месту укладки.

Рабочая ветвь конвейеров имеет круг-лолотковое очертание. Скорость дви­жения ленты — до 1 м/с. Ленты взаимо­связанных конвейеров двигаются с оди­наковой скоростью. Для смесей с осад­кой конуса до 4 см угол подъема конвей­ера не должен превышать 18°, угол спуска — 12°; для смесей с осадкой конуса до 6 см — соответственно 15 и 10°.

Легкие секционные конвейеры длиной 9 м, устанавливаемые на стойках-поста­ментах (рис. VII.21, а), применяют для подачи бетонной смеси на небольшие расстояния. Каждая секция имеет ав­тономный привод и взаимную блоки­ровку. Ленты покрыты слоем каучука, что облегчает и очистку и позволяет до­водить скорость движения до 2 м/с. Блок конвейеров, например из пяти секций, обеспечивает подачу 45...90 м3/ч бетонной смеси на расстояние до 45 м.

Магистральные ленточные конвейеры используют для транспортирования бе­тонной смеси на расстояние 1,5...2 км. Их загружают из раздаточного бункера бетоносмесительной установки через ви­бропитатель. Весь транспортный тракт подачи бетонной смеси обычно оборудо­ван автоматической блокировкой, обес­печивающей немедленную остановку

Рис. VII.21. Подача бетонной смеси для бетонирования фундаментов под колонны:

. а — секционным ленточным конвейером (разрез и план); б — стационарным конвейером; в — бетоноукладчи-| ком; г — мототележками; / — секция конвейера; 2 — перегрузочный бункер; 3 — автобетоновоз (самосвал); , 4 — фундамент; 5 — постамент для конвейера; 6 — перегрузчик; 7 — подмости на опалубке; 8 — хобот; 9 — [телескопический конвейер бетоноукладчика; 10 — бетоноукладчик; 11 — приемный бункер-скип; 12 — скип I мототележки

всех механизмов, начиная с двигателей бетоносмесителя (рис. VII.21, б).

Эстакады для распределительных кон­вейеров могут быть стационарными, ус­тановленными на железобетонные стой­ки и оставляемыми в теле бетонируемой конструкции, или передвижными. На устройство эстакад и мостов и на их пе­ремещение затрачивается много труда и материалов. Поэтому при бетонировании фундаментов и других конструкций, рас­положенных несколько выше или ниже нулевой отметки, рационально приме­нять бетоноукладчики — самоходные ма­шины, на вращающейся платформе ко­торых имеется оборудование для при­ема бетонной смеси и подачи ее по конвейеру к месту укладки.

Самоходный полноповоротный бетоно­укладчик на гусеничном или пневмоко-лесном ходу может передвигаться по бровке или дну котлована (рис. VI 1.21, в). Автобетоновоз разгружает бетонную смесь в приемный бункер-скип бетоно­укладчика вместимостью до 2,5 м3, обо­рудованный затвором-питателем, допус­кающим постепенную выгрузку смеси на ленту конвейера. Телескопический кон­вейер, поддерживаемый полиспастом, по­дает бетонную смесь от машины по гори­зонтали на расстояние от 5 до 30 м и на высоту до 8 м, а также может опус­кать смесь вниз под углом до 10е, что обеспечивает большую маневренность и широкий фронт работ.

В мототележках на резиновом ходу (рис. VII.21, г) бетонную смесь перево­зят к участкам бетонирования. Тележка с ковшом вместимостью 0,3 м3 в груже­ном состоянии имеет массу около 1 т и может передвигаться со скоростью до 38 км/ч. Мототележки со сменными ков­шами типа «скип-бетон» используют для заполнения бадей кранов, а типа «ковш-воронка» — для подачи бетонной смеси непосредственно в опалубку.






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 283; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.