Общие сведения о Земле. Форма и размеры Земли
Земля в Солнечной системе. Планета Земля — одна из планет Солнечной системы. Кроме Земли, вокруг Солнца обращаются восемь больших планет со спутниками, тысячи астероидов (малых планет), имеющих в поперечнике от 1 до 1000 км, менее крупные тела — метеориты, облака космической пыли.
Земля находится на расстоянии в среднем 150 млн. км от Солнца. Ближайшая к Солнцу планета — Меркурий — в 2,5 раз ближе к нему, чем Земля, а самая удаленная — Плутон — в 40 раз дальше от него.
Вместе с Меркурием, Венерой и Марсом Земля входит во внутреннюю (земную) группу планет, резко отличающихся от планет внешней группы — планет-гигантов: Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна. Эти планеты представляют собой огромные шарообразные тела, состоящие почти полностью из водорода и гелия. Значительно меньшие по размерам планеты внутренней группы имеют высокую плотность и твердую поверхность. Их газовые оболочки (атмосферы) различны по составу и по мощности. У Меркурия атмосферы вообще нет. Среди планет внутренней группы нет двух совершенно одинаковых, несмотря на общие черты. Особо выделяется Земля, на которой развивается жизнь.
Открытый позже других планет (в 1930 г.) Плутон не может быть отнесен ни к одной из групп. У шести из десяти планет Солнечной системы есть спутники. Всего их открыто уже больше 50.
Луна занимает пятое место среди всех спутников по величине и первое — по отношению массы к массе планеты. Ее масса только в 81,3 раза меньше массы Земли, тогда как у других спутников это отношение не составляет и тысячной доли. Близость массивного спутника оказывает на Землю большое влияние, проявляющееся, например, в приливно-отливных движениях, охватывающих всю Землю от ядра до поверхности.
Знания о планетах и других телах Солнечной системы необходимы для понимания истории Земли, процессов, происходивших и происходящих внутри планеты и на ее поверхности.
Форма и размеры Земли. Земля, как и другие планеты, имеет шарообразную форму. В результате вращения вокруг оси она слабо приплюснута у полюсов. Если Землю принять за шар, то ее радиус равен 6371 км. В действительности полярная полуось равна 6356 км, а экваториальная — 6379 км. Длина экватора составляет 40 000 км.
Движения Земли. Земля обращается вокруг Солнца (орбитальное движение) почти по круговой орбите, проходя ее за год. При этом в январе она оказывается несколько ближе к Солнцу (147-10 млн. км), чем в июле (152-10 млн. км). Незначительное, казалось бы, изменение расстояния до Солнца влияет на скорость обращения Земли: чем дальше от Солнца, тем меньше скорость. Поэтому в северном полушарии зима короче лета, а в южном, наоборот, короче лето рис. 1.
Рис. 1. Схема годового движения Земли вокруг Солнца
Обращаясь вокруг Солнца, Земля одновременно вращается вокруг мнимой оси (осевое движение) с запада на восток (в том же направлении, в каком перемещается по орбите), совершая полный оборот за сутки. Ось вращения постоянно наклонена к плоскости орбиты на 66,5°. Главные следствия орбитального и осевого движений Земли — смена дня и ночи и смена времен года.
Дата добавления: 2022-11-28; просмотров: 575;