Изготовление составной колодки рубанка. Наладка стругов

Сначала из древесины твердых пород готовят два бруска сечением 65X23 мм, длиной 270...300 мм. Бруски хорошо строгают и только затем по угольнику на их сторонах размечают леток и проводят соответствующие риски. Таким образом готовят две половины: правую а и левую б, которые обрабатывают, удаляют излишнюю древесину. Работу ведут стамеской и ей же зачищают летки, получая правильно выполненные половины в (рис. 53).

Рис. 53. Изготовление составной колодка рубанка: а — правая половина: б — левая половина; в — общий вид половины; г — собранные половины; д — колодка без рожка и упора; е — формы клинков; ж — форма рожка, з — форма упора (размеры в мм)

Затем половины скрепляют насухо шурупами, которые должны быть такой длины, чтобы их шляпки утопали в древесину на 2...3 мм, а концы не выступали на такую же величину с противоположной стороны г. После этого делают дополнительную зачистку.

Тщательно все проверив, шурупы вывертывают, половинки разбирают, смазывают их клеем, вновь собирают, плотно сжимают и завертывают шурупы. Собранные половинки оставляют на сутки или двое и только после хорошей сушки приступают к дальнейшей обработке склеенных брусков. Подошву и верх колодки выравнивают фуганком и отпиливают лишние концы, чтобы общая длина колодки составляла 250 мм, а расстояние от ротика до конца передней части было 102 мм. С передней части колодки выбирают древесину так, чтобы получился уступ, на который будет опираться рожок, а с боковой рожок будет вдвигаться. С задней стороны выбирают гнездо прямоугольной формы, куда будет своим шипом вставляться упор. В таком виде колодка д считается подготовленной к окончательной отделке. Все острые грани рекомендуется закруглить. Затем изготовляют клинок е, который должен быть выполнен чисто, чтобы стружка при передвижении по нему не могла за что-либо зацепиться. Клинки могут быть разной формы.

Затем изготовляют рожок ж и упор з. Их ставят на клею. Таким способом можно изготовить колодку для любого струга.

Ранее было сказано, что если ротик в колодке сильно расширился из-за истирания подошвы колодки, то его сужают, вставляя в подошву бобышку 1 (рис. 54). Порядок вставки бобышки следующий. Сначала из древесины твердой породы вырезают бобышку толщиной 10...15 мм в форме усеченного треугольника. Приставляют бобышку к подошве струга, обводят ее карандашом, оставляя на подошве тонкие риски. По рискам выдалбливают гнездо глубиной 10...12 мм, в которое вставляют на клею бобышку, и плотно все сжимают струбциной. Через сутки выступающую часть бобышки сострагивают заподлицо с подошвой колодки.

Рис. 54. Установка бобышки 1 в подошву колодки

Необходимо знать, что нормальная ширина ротика должна быть следующей: для шерхебеля 9 мм, для рубанка 8 и для фуганка 7 мм. Ширина ротика зависит также от толщины ножа.

Наладка стругов. Хорошо налаженный струг чисто и легко строгает древесину. При наладке струга лучше всего поступить так (рис. 55). Колодку струга поставить на ровно выстроганную доску, вставить в леток нож и слегка закрепить его клинком. После этого взять колодку рукой, как показано на рисунке, чтобы большой палец придерживал клинок и нож, на глаз проверить, как и насколько выступает нож из подошвы.

Рис. 55. Наладка стругов

Он должен выступать в виде тонкой ровной линии 1. Если это так, клинок забивают молотком в леток. Если нож не выступает, то по ножу слегка ударяют молотком, чтобы лезвие ножа выступило на 0.5...1 мм. Если выступает только одна сторона лезвия 2, то по ножу наносят боковой удар. Если же нужно выбить клинок и нож из летка, то колодку берут за левую щечку, придерживая клинок и нож пальцами, и наносят удары по пробке или задней стороне колодки. После ослабления клинка его и нож вынимают.

 






Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.