Учебные занятия с офицерами

Учебные занятия с офицерами

Занятия по гимнастике с офицерами направлены на укрепление здоровья, повышение и поддержание их физи­ческой подготовленности, развитие и совершенствование физических и психических качеств, методических навыков и умений в целях сохранения высокой профессиональной работоспособности. Офицеры занимаются 2–3 раза в неде­лю на учебных занятиях и самостоятельно.

Для учебных занятий офицеры распределяются на шесть возрастных групп. Первая и вторая группы (до 35 лет) – основные. Они включают командиров, которые организуют занятия с подчиненными военнослужащими. Занятия с ни­ми проводятся по общепринятой методике, содержание гимнастики подбирается в соответствии с руководящими документами и включает для офицеров первой группы упражнения для развития силы – подтягивание и подъем переворотом на перекладине, КСУ; для развития ловко­сти – прыжки, КУЛ, упражнения на перекладине и брусь­ях; для совершенствования специальных качеств летного состава – упражнения на батуте, гимнастических колесах, лопинге.

Особенностью методики проведения занятий является обязательное включение в них вопросов, связанных с фор­мированием у офицеров методических навыков и умений.

Офицеры третьей-четвертой возрастных групп на занятиях выполняют упражнения в подтягивании, КСУ, КУЛ, летчики – специальные упражнения, а пятой-шестой – подтягивания на перекладине и комплексное силовое уп­ражнение.

Лица, находящиеся на штабной работе, а также науч­ные работники, преподаватели должны активно заниматься гимнастикой, чтобы избежать неблагоприятных послед­ствий гиподинамии и связанного с этим избыточного веса, повышения давления, снижения силовых и других физи­ческих качеств.

С помощью гимнастики возможно совершенствовать фи­зические качества и навыки. Занятия с офицерами пятой и шестой групп проводятся в соответствии с уровнем их физической подготовленности. На них выполняются уп­ражнения для развития гибкости и подвижности в суставах, осанки, координации движений и ловкости, общей вынос­ливости. Для этого используются простые снаряды, трена­жеры, инвентарь (палки, мячи). Ограниченно применяются элементы, требующие натуживания, задержки дыхания, значитель­ной силы.

Гимнастические упражнения в виде комплексов, рассчитанных на 5–10 мин, проводятся непосредственно на ра­бочих местах в течение дня.

Особое значение для офицеров имеют самостоятельные занятия во внеслужебное время. Для этого используются гимнастические упражнения на тренажерах, с тяжестями (гантелями), а в некоторых случаях можно применить обычный стул.

Офицеры, не имеющие отклонений в состоянии здо­ровья, могут заниматься спортивной гимнастикой по клас­сификационной программе категории «Б», включающей от­носительно простые и доступные упражнения.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 965; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.