Профилактика инфекционных заболеваний органов голосообразования
Болезнь — это нарушение жизнедеятельности организма под влиянием раздражителей внешней или внутренней среды с понижением сопротивляемости организма и в то же время мобилизацией всех защитных сил его. Таково на сегодняшний день научное определение болезни. Возьмем, например, инфекционные болезни (грипп, туберкулез, тифы и т. п.). Раздражитель внешней среды — инфекция внедряется в организм и дает начало возникновению заболевания.
При таких болезнях, как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, некоторые психические болезни и т. п., раздражители действуют из внутренней среды самого организма. Но не всегда можно разграничить болезни с раздражителями внешней и внутренней среды. Например, при гипертонической болезни, если она нервного происхождения, первый раздражитель исходит из внешней среды (тяжелые нервные переживания и т. п.).
В дальнейшем развитии болезни уже играют роль раздражители внутренней среды. Но и при наличии раздражителей организм заболевает не всегда. Быстрее заболевает человек в том случае, если организм его ослаблен вследствие переутомления, недостаточного сна, психических травм, нерегулярного питания, злоупотребления алкоголем, табаком, недостаточного пребывания на чистом воздухе, недостатка физических движений и т. п.
При наличии каких-либо из этих факторов легче возникает и заразная болезнь, когда в организм попадают болезнетворные микробы, например, при соприкосновении с людьми, страдающими заразной болезнью, или другим путем. Словом, развитию болезни может способствовать не одна причина, а комплекс причин в самых различных комбинациях, проявляющихся при определенных условиях.
Выше было указано, какая большая роль в Советском Союзе отводится профилактике болезней. А это не случайно. Ведь предупредить заболевание гораздо легче, чем лечить его.
Необходимо знать, что всякая болезнь —это процесс, в который вовлечен весь организм в целом. По преимущественная локализация болезненного процесса может быть в каком-либо одном органе. Например, брюшной тиф болезнь всего организма, но. при ней локализация процесса происходит в тонких кишках. Нельзя думать, что болезнь какого- либо органа — это только местное заболевание. Несомненно, что при всяком, пусть ограниченном заболевании в какой-то мере страдает и весь организм в целом.
Развитие, или течение, болезней разделяется на периоды:
1) скрытый, или латентный, период, то есть период времени от воздействия болезнетворного агента до начала проявления болезни;
2) продромальный период, то есть период от первых проявлений болезни до их полного развития;
3) период полного развития болезни;
4) период выздоровления; этот период может наступить в виде кризиса, то есть быстрого перелома от болезни к выздоровлению, или в виде лизиса, то есть медленного исчезновения симптомов болезни.
Если болезнь завершается смертью, то и она может наступить либо внезапно, либо медленно, при длительной агонии. Нередко болезнь сопровождается осложнением, которое может наступить в любом периоде развития болезни. Причины осложнений могут происходить от течения самой болезни и реакции организма или от несоблюдения больным режима во время болезни или в период выздоровления. Большинство болезней характеризуется явлением, получившим название воспаления.
Воспаление, или воспалительный процесс, имеет свои этапы развития. Эти этапы тоже характеризуются определенными симптомами, по которым можно судить о течении воспаления. Например, при остром насморке происходит воспаление слизистой оболочки носа. Это воспаление протекает всегда так: сначала появляется ощущение закладывания носа (сосуды переполняются кровью), затем текут жидкие, прозрачные выделения, которые постепенно принимают более густой, гнойный характер и наконец прекращаются. Дыхание становится свободным, воспаление прекращается.
Воспалительный процесс может локализоваться в одном органе или в нескольких органах. Лечение болезней может быть общим, когда теми или иными лечебными средствами воздействуют на весь организм в целом, и местным, в случае лечебного воздействия только на пораженный орган. В некоторых случаях лечение одновременно может быть общим и местным.
Например, такая болезнь, как малярия, лечится общими средствами (химии, акрихин и др.), принимаемыми внутрь. Чесотка лечится местными средствами. Но такая болезнь, как экзема, лечится и местными средствами, воздействующими непосредственно на пораженные участки кожи, и общими лекарственными средствами для принятия внутрь.
В лечении болезней большое значение имеет соблюдение больным режима. Режим назначается в зависимости от заболевания и тяжести его.
Режим может быть постельным, когда больной покидает постель только для отправления естественных надобностей. Режим может быть строгим постельным, когда врач совсем не разрешает больному встать. Режим может быть домашним. В этом случае больной пребывает в домашних условиях, не ложась в постель, и периодически показывается врачу.
Одно из самых частых заболеваний носа — это насморк; в возникновении его немалую роль играет простуда, то есть охлаждение тела, происходящее оттого, что человек находился на сквозняке, в сырости или вследствие того, что он промочил ноги и т. п. При этом простуда играет роль фактора, ослабляющего сопротивляемость организма в борьбе против инфекции. Микробы, в том числе возбудители заболевания, обычно всегда имеются на слизистой оболочке носа, носоглотки, глотки и полости рта, а когда сопротивляемость организма понижена в связи с охлаждением тела или отдельных его участков, болезнетворные микробы начинают усиленно размножаться и выделять ядовитые вещества — токсины.
Инфекция может попасть на слизистую оболочку носа и при непосредственном контакте с человеком, который болен насморком, во время разговора с ним, особенно если больной чихает и кашляет, не прикрываясь носовым платком. Иногда при остром насморке процесс может перейти на слизистые оболочки придаточных пазух носа, вызывая их воспаление, называемое синуситом. Примером синусита является нередко встречающееся воспаление гайморовой пазухи — гайморит и лобной — фронтит. Синусит при аккуратном лечении обычно проходит, но иногда принимает затяжное течение.
Хронические синуситы являются для певца неприятным осложнением. Они сопровождаются постоянным насморком, изменениями слизистой оболочки полости носа (появлением полипов в носу), способствуют возникновению повторных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и отрицательно действуют на нервную систему, приводя иногда к стойким неврозам.
Часто повторяющийся острый насморк может перейти в хронический, который излечивается труднее. Это может иметь место в тех случаях, когда сопротивляемость организма по отношению к инфекции ослаблена вследствие перенесенных недавно других заболеваний (например, гриппа); когда человек находится в условиях резкой смены температуры и ему приходится вдыхать то горячий, то холодный воздух; при вдыхании воздуха, загрязненного пылью, дымом, газами и т. п.
Иногда хронический насморк, особенно односторонний, является признаком гайморита. В некоторых случаях хронический насморк развивается при длительном и часто повторяющемся расширении и переполнении кровью кровеносных сосудов полости носа, что бывает, например, при алкоголизме, сердечных и других болезнях.
Насморк для профессионального певца является очень неприятным нарушением дыхательных функций. Это выводит его из строя, несмотря даже на то, что у него может быть при этом хорошее общее состояние; насморк может дать разнообразные осложнения. Поэтому необходимо лечиться от насморка обязательно у врача.
Лучшее средство для предупреждения острых простудных насморков — закаливание всего организма.
Можно ли певцу выступать, если у него появился острый насморк? Этот вопрос нужно решать в каждом отдельном случае в зависимости от характера болезни и других обстоятельств.
Так, например, в случае острого инфекционного насморка, даже не сопровождающегося общим недомоганием, участие певца в выступлениях нежелательно, так как он может передать инфекцию своим партнерам. Если же этой опасности нет, общее состояние певца удовлетворительное, температура нормальная, а выступление не требует большого напряжения, то особого вреда для артиста от участия в спектакле или концерте не будет.
Другое дело, когда у певца такое же хорошее общее состояние, но ему предстоит исполнить ответственную партию в опере или обширную и сложную программу в самостоятельном концерте. В таких случаях лучше до выздоровления не выступать, так как из-за болезненного состояния выступление может быть неуспешным и привести к осложнению болезни.
При плохом общем самочувствии, повышенной температуре и т. п., какое бы то ни было выступление для певца недопустимо. Нужно помнить, что всякое, даже легкое заболевание сказывается на всем организме, и обычный насморк может осложниться, например, ларингитом, трахеитом, воспалением среднего уха и т. п., что выведет артиста из строя на долгий срок.
Певец, заболевший насморком, должен лечиться у врача, так как насморк — общее заболевание и может быть проявлением других болезней (корь, грипп и др.), а это может определить врач.
Доврачебная помощь при инфекционном насморке может заключаться в следующих мероприятиях: если нет повышенной температуры и общих болезненных явлений, то есть головной боли, разбитости и т. п.,— режим может быть домашним. Но необходимо остерегаться охлаждений тела. Если есть повышенная температура, необходимо соблюдать постельный режим. При начальных явлениях инфекционного насморка хороший эффект дает ментоловый карандаш.
Для уменьшения заложенности носа — отвлекающие процедуры: горячие ножные ванны, горчичники на икры, прогревание лица лампой Минина (так называемый «синий свет») по 10—15 м. два-три раза в день (расстояние от лица должно быть таким, чтобы ощущалось приятное тепло); 1—2% раствор эфедрина по 5 капель в каждую половину носа через каждые 2—3 часа; также 1 % ментоловое масло по 5 капель 3 раза в день; втягивание в нос стрептоцидового порошка.
Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 308;