Проведение учебных занятий с военнослужащими видов ВС и родов войск
Ракетные войска. Учебные занятия с личным составом РВ проводятся, как правило, комплексно с включением в них упражнений для развития силы и силовой выносливости, устойчивости к неблагоприятному влиянию ограниченной двигательной активности, упражнений на сосредоточение внимания для поддержания работоспособности во время дежурств у аппаратов и приборов. Комплексные занятия включают: ходьбу, бег в сочетании с движениями на координацию и согласованность действий рук, ног и туловища, простые упражнения на снарядах силового характера, прыжки опорные и безопорные, упражнения с тяжестями, лазание по устройствам гимнастической конструкции. Выполнение статических элементов (висов, упоров и т.п.), поднимание и переноска тяжестей, лазание по лестницам, канатам, шестам способствуют лучшему перенесению напряжений.
Личный состав РВ должен обладать навыками в лазании и передвижении на ограниченной и неустойчивой площади опоры, на высоте в сочетании с переноской груза. Такие упражнения могут проводиться в виде ходьбы и бега, передвижений на верхних частях гимнастической конструкции, лазания по наклонным и вертикальным лестницам.
Особое значение для ракетчиков имеют упражнения, проводимые перед заступлением на дежурство и в процессе боевого дежурства. Для этого под руководством командира или самостоятельно выполняются гимнастические упражнения для мышц рук, плечевого пояса, туловища и всего тела в течение 8–10 мин до дежурства и в течение 10 мин через 2–3 ч после него.
Сухопутные войска. В этом виде много воинских специальностей, имеющих специфические особенности физической подготовки.
В мотострелковых частях, частях химической защиты занятия по гимнастике направлены на развитие силовой выносливости.
Личный состав танковых, самоходных артиллерийских, инженерных частей, автомобилистов выполняет упражнения для преимущественного развития силы, силовой выносливости и ловкости. Кроме того, военнослужащие этих частей испытывают статические напряжения, вынуждены сохранять однообразные позы, подвержены утомлению, а в ряде случаев – укачиванию. Гимнастика способствует повышению устойчивости к укачиванию и длительным статическим напряжениям.
Для водителей применяются упражнения на координацию движений, многократные вращения головой, действия, требующие точной оценки собственных усилий. Используются комплексы упражнений, применяемые после вождения или длительного пребывания в однообразных позах, в условиях ограниченной подвижности. На занятиях проводятся упражнения на перекладине и брусьях, прыжки опорные и безопорные, кувырки и другие акробатические элементы. Целесообразны действия на специальных тренажерах и устройствах.
В артиллерийских, ракетных, зенитных артиллерийских, зенитных ракетных частях, частях войск связи на занятиях выполняются гимнастические упражнения для развития силы и силовой выносливости, координации движений, поднимание тяжестей, переноска грузов, лазание.
В Сухопутных войсках военнослужащие передвигаются на боевых и транспортных машинах, испытывая неприятные ощущения. С помощью гимнастических упражнений, наклонов, поворотов головой и туловищем можно повысить работоспособность воинов.
Войска ПВО. Личный состав этого вида выполняет задачи по несению боевого дежурства в условиях ограниченной двигательной активности. Это вызывает утомление и нервно-психическое напряжение. На занятиях выполняются специальные комплексы упражнений для развития силы, силовой и статической выносливости, действия на внимание и согласованность движений, игры, эстафеты.
Военно-Воздушные Силы. С летным составом авиации занятия проводятся по иному плану. На занятиях в летных училищах широко применяются различные специальные упражнения и специальные снаряды – батут, колеса, лопинг. В связи с этим в основной части помимо обычных выполняются упражнения специального характера. В основной части берутся 2 вида – лопинг и батут или снаряды и колесо, акробатика и т.п. Занятия направлены на преимущественное развитие вестибулярной устойчивости, двигательной координации, пространственной ориентировки, внимания, поддержание высокой тренированности сердечно-сосудистой системы, повышение устойчивости к перегрузкам и укачиванию. Кроме того, в истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации необходимо постоянно совершенствовать тонкую двигательную координацию, а у летчиков бомбардировочной авиации – устойчивость к неблагоприятному влиянию ограниченной двигательной активности.
Характер современного боя и его особенности предъявляют высокие требования как к физической и психической подготовке, так и к технике пилотирования летчиков. Полеты вызывают у летчиков возрастание нагрузок на сердечно-сосудистую систему, эмоциональное напряжение, утомляемость, замедление реакций, а в конечном счете – снижение работоспособности.
На занятиях по гимнастике решаются задачи общей и специальной физической подготовки летного состава авиации. Ловкость и пространственная ориентировка развиваются упражнениями на гимнастических снарядах – перекладине и брусьях, в прыжках через козла и коня, а также акробатическими упражнениями и на батуте. На снарядах многократно выполняются кувырки, обороты, соскоки с поворотами; в акробатике – кувырки, перевороты, сальто вперед; на батуте для курсантов 3–5 курсов и офицеров 1–2 возрастных групп – прыжки вверх, падение на живот, перевороты на 180° и 360°, сальто вперед.
Повышение устойчивости к перегрузкам достигается путем применения различных видов передвижений, прыжков в глубину, соскоков с высоких снарядов и т.д. Рекомендуются упражнения для мышц живота и ног в сочетании с грудным дыханием. Навык в переключении с брюшного дыхания на грудное необходим каждому летчику, так как при действии перегрузок противоперегрузочный костюм оказывает значительное давление на область живота, в связи с этим затрудняются условия дыхания и кровообращения. При грудном же дыхании увеличивается ток венозной крови к сердцу, что позволяет легче переносить перегрузки.
Повышение устойчивости к укачиванию может достигаться выполнением в процессе ходьбы, бега и вольных упражнений, наклонов головы вперед, назад, вправо, влево и круговых движений. Эффективными средствами при этом являются акробатические упражнения (кувырки и перевороты), которые сочетаются с упражнениями в равновесии и на координацию движений, а также многократное выполнение вращательных движений (на перекладине, брусьях, лопинге, стационарном и подвижном колесах).
Выносливость к перенесению длительных статических напряжений может быть повышена с помощью различных силовых упражнений: удержанием ног в положении «угол» и сохранением различных поз на время, с гантелями различного веса.
Умение произвольно расслаблять мышцы позволяет успешно бороться с явлениями, часто возникающими в полете, такими, как скованность и напряженность. Упражнения в расслаблении мышц совершенствуют координационные способности летчика. В различных вариантах они должны включаться в каждое занятие по гимнастике.
Военно-Морской Флот. Занятия по гимнастике с личным составом надводных кораблей и подводных лодок проводятся в зависимости от условий, в которых моряки выполняют свои обязанности.
В предпоходовый период занятия организуются на берегу или на корабле по общепринятой схеме с использованием упражнений для развития силы, силовой выносливости, ловкости, проводятся передвижения по кораблю и его устройствам. Средствами являются ходьба, упражнения на тросах, с тяжестями, в лазании по канатам, штормтрапам, скобтрапам, шкентелям с мусингами.
В походе на занятиях применяются средства, компенсирующие недостаток общей двигательной активности, профилактики воздействия на организм неблагоприятных факторов – укачиваний и т.п. Это общеразвивающие упражнения, вращения головой, повороты, прыжки, бег с поворотами и т.п.
В послепоходовом периоде гимнастические упражнения направлены на восстановление работоспособности, улучшение координации движений, активный отдых. Применяются игры, эстафеты, комплексные упражнения.
Воздушно-десантные войска. В процессе занятий повышению устойчивости к укачиванию и перегрузкам опорно-двигательного аппарата, совершенствованию психической устойчивости к воздействию физических нагрузок способствуют специальные упражнения. Большое значение имеет воспитание у десантников смелости и решительности. Занятия проводятся комплексно. Упражнения в прыжках, приседания, прыжки через козла и коня, в глубину до 2 м, силовые элементы (подтягивания, подъемы переворотом, лазание, поднимание тяжестей) – основные упражнения, применяемые на занятиях. Смелость и решительность воспитываются акробатическими прыжками (кувырок вперед прыжком через препятствие), соскоками со снарядов, прыжками через высокие снаряды. Все гимнастические упражнения сочетаются с рукопашным боем, проводимым на комплексных занятиях.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3453;