Проведение учебных занятий с военнослужащими видов ВС и родов войск

Проведение учебных занятий с военнослужащими видов ВС и родов войск

Ракетные войска. Учебные занятия с личным составом РВ проводятся, как правило, комплексно с включением в них упражнений для развития силы и силовой выносли­вости, устойчивости к неблагоприятному влиянию ограни­ченной двигательной активности, упражнений на сосредо­точение вни­мания для поддержания работоспособности во время дежурств у аппаратов и приборов. Комплексные за­нятия включают: ходьбу, бег в сочетании с движениями на координацию и согласованность действий рук, ног и туло­вища, простые упражнения на снарядах силового харак­тера, прыжки опорные и безопорные, упражнения с тяже­стями, лазание по устройствам гимнастической конструк­ции. Выполнение статических элементов (висов, упоров и т.п.), поднимание и переноска тяжестей, лазание по лестницам, канатам, шестам способствуют лучшему пере­несению напряжений.

Личный состав РВ должен обладать навыками в лазании и передвижении на ограниченной и неустойчивой площади опоры, на высоте в сочетании с переноской груза. Такие упражнения могут проводиться в виде ходьбы и бега, передвижений на верхних частях гимнастической конструк­ции, лазания по наклонным и вертикальным лестницам.

Особое значение для ракетчиков имеют упражнения, проводимые перед заступлением на дежурство и в процес­се боевого дежурства. Для этого под руководством коман­дира или самостоятельно выполняются гимнастические упражнения для мышц рук, плечевого пояса, туловища и всего тела в течение 8–10 мин до дежурства и в течение 10 мин через 2–3 ч после него.

Сухопутные войска. В этом виде много воинских специ­альностей, имеющих специфические особенности физиче­ской подготовки.

В мотострелковых частях, частях химической защиты занятия по гимнастике направлены на развитие силовой выносливости.

Личный состав танковых, самоходных артиллерийских, инженерных час­тей, автомобилистов выполняет упражне­ния для преимущественного развития силы, силовой вы­носливости и ловкости. Кроме того, военнослужащие этих частей испытывают статические напряжения, вынуждены сохранять однообразные позы, подвержены утомлению, а в ряде случаев – укачиванию. Гимнастика способствует по­вышению устойчивости к укачиванию и длительным ста­тическим напряжениям.

Для водителей применяются упражнения на координа­цию движений, многократные вращения головой, действия, требующие точной оценки собственных усилий. Использу­ются комплексы упражнений, применяемые после вожде­ния или длительного пребывания в однообразных позах, в условиях ограниченной подвижности. На занятиях проводятся упражнения на перекладине и брусьях, прыжки опорные и безопорные, кувырки и другие акробатические элементы. Целесообразны действия на специальных тре­нажерах и устройствах.

В артиллерийских, ракетных, зенитных артиллерийских, зенитных ракетных частях, частях войск связи на занятиях выполняются гимнастические упражнения для развития силы и силовой выносливости, координации движений, поднимание тяжестей, переноска грузов, лазание.

В Сухопутных войсках военнослужащие передвигаются на боевых и транспортных машинах, испытывая неприят­ные ощущения. С помощью гимнастических упражнений, наклонов, поворотов головой и туловищем можно повы­сить работоспособность воинов.

Войска ПВО. Личный состав этого вида выполняет за­дачи по несению боевого дежурства в условиях ограничен­ной двигательной активности. Это вызывает утомление и нервно-психическое напряжение. На занятиях выполняются специальные комплексы упражнений для развития силы, силовой и статической выносливости, действия на внимание и согласованность движений, игры, эстафеты.

Военно-Воздушные Силы. С летным составом авиации занятия проводятся по иному плану. На занятиях в летных училищах широко применяются различные специаль­ные упражнения и специальные снаряды – батут, колеса, лопинг. В связи с этим в основной части помимо обычных выполняются упражнения специального характера. В ос­новной части берутся 2 вида – лопинг и батут или снаряды и колесо, акробатика и т.п. Занятия направлены на пре­имущественное развитие вестибулярной устойчивости, дви­гательной координации, пространственной ориентировки, внимания, поддержание высокой тренированности сердечно-сосудистой системы, повышение устойчивости к перегрузкам и укачиванию. Кроме того, в истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации необходимо по­стоянно совершенствовать тонкую двигательную координа­цию, а у летчиков бомбардировочной авиации – устойчивость к неблагоприятному влиянию ограниченной двигательной активности.

Характер современного боя и его особенности предъявляют высокие требования как к физической и психической подготовке, так и к технике пилотирования летчиков. Полеты вызывают у летчиков возрастание нагрузок на сердечно-сосудистую систему, эмоциональное напряжение, утомляемость, замедление реакций, а в конечном счете – снижение работоспособности.

На занятиях по гимнастике решаются задачи общей и специальной физической подготовки летного состава авиации. Ловкость и пространственная ориентировка развива­ются упражнениями на гимнастических снарядах – пере­кладине и брусьях, в прыжках через козла и коня, а также акробатическими упражнениями и на батуте. На снарядах многократно выполняются кувырки, обороты, соскоки с поворотами; в акробатике – кувырки, перевороты, сальто впе­ред; на батуте для курсантов 3–5 курсов и офицеров 1–2 возрастных групп – прыжки вверх, падение на живот, перевороты на 180° и 360°, сальто вперед.

Повышение устойчивости к перегрузкам достигается путем применения различных видов передвижений, прыжков в глубину, соскоков с высоких снарядов и т.д. Реко­мендуются упражнения для мышц живота и ног в сочетании с грудным дыханием. Навык в переключении с брюшного дыхания на грудное необходим каждому летчику, так как при действии перегрузок противоперегрузочный костюм оказывает значительное давление на область жи­вота, в связи с этим затрудняются условия дыхания и кровообращения. При грудном же дыхании увеличивается ток венозной крови к сердцу, что позволяет легче переносить перегрузки.

Повышение устойчивости к укачиванию может дости­гаться выполнением в процессе ходьбы, бега и вольных упражнений, наклонов головы вперед, назад, вправо, влево и круговых движений. Эффективными средствами при этом являются акробатические упражнения (кувырки и перево­роты), которые сочетаются с упражнениями в равновесии и на координацию движений, а также многократное вы­полнение вращательных движений (на перекла­дине, брусьях, лопинге, стационарном и подвижном колесах).

Выносливость к перенесению длительных статических напряжений мо­жет быть повышена с помощью различных силовых упражнений: удержанием ног в положении «угол» и сохранением различных поз на время, с гантелями раз­личного веса.

Умение произвольно расслаблять мышцы позволяет успешно бороться с явлениями, часто возникающими в по­лете, такими, как скованность и напряженность. Упражнения в расслаблении мышц совершенствуют координационные способности летчика. В различных вариантах они дол­жны включаться в каждое занятие по гимнастике.

Военно-Морской Флот. Занятия по гимнастике с личным составом надводных кораблей и подводных лодок прово­дятся в зависимости от условий, в которых моряки выпол­няют свои обязанности.

В предпоходовый период занятия организуются на берегу или на корабле по общепринятой схеме с исполь­зованием упражнений для развития силы, силовой вынос­ливости, ловкости, проводятся передвижения по кораблю и его устройствам. Средствами являются ходьба, упражнения на тросах, с тяжестями, в лазании по канатам, шторм­трапам, скобтрапам, шкентелям с мусингами.

В походе на занятиях применяются средства, компен­сирующие недостаток общей двигательной активности, профилактики воздействия на организм неблагоприятных факторов – укачиваний и т.п. Это общеразвивающие уп­ражнения, вращения головой, повороты, прыжки, бег с по­воротами и т.п.

В послепоходовом периоде гимнастические упражнения направлены на восстановление работоспособ­ности, улучшение координации движений, активный отдых. Применяются игры, эстафеты, комплексные упражнения.

Воздушно-десантные войска. В процессе занятий повы­шению устойчивости к укачиванию и перегрузкам опорно-двигательного аппарата, совершенствованию психической устойчивости к воздействию физических нагрузок способ­ствуют специальные упражнения. Большое значение имеет воспитание у десантников смелости и решительности. Занятия проводятся комплексно. Упражнения в прыжках, приседания, прыжки через козла и коня, в глубину до 2 м, силовые элементы (подтягивания, подъемы переворо­том, лазание, поднимание тяжестей) – основные упражне­ния, применяемые на занятиях. Смелость и решительность воспитываются акробатическими прыжками (кувырок впе­ред прыжком через препятствие), соскоками со снарядов, прыжками через высокие снаряды. Все гимнастические уп­ражнения сочетаются с рукопашным боем, проводимым на комплексных занятиях.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.