Профилактика нервных болезней голоса


Заболевания голосообразовательных органов, связанные с их неправильной функцией, называются функциональными заболеваниями. Основной причиной их являются нарушения в работе нервной системы, причем ряд таких болезней характеризуется отсутствием каких-либо видимых изменений в голосообразовательных органах, но в других подобных же заболеваниях наряду с нарушением функции голосообразования появляются видимые изменения в органах фонации.

В силу сказанного предупредительные меры против таких болезней необходимо отнести к разделу нервно-психической гигиены. Сначала коротко расскажем о том, как называются основные болезни подобного рода и каковы их проявления.

Фонастения. Главные симптомы этой болезни: быстрая утомляемость голоса от самой незначительной певческой работы и неприятные ощущения в гортани при пении. Piano и филирование звука становятся при этом затруднительными, а часто невозможными, страдают forte и высокие звуки голоса. В тяжелых случаях отсутствует звук голоса даже при попытках говорить. Никаких объективных болезненных изменений при этом в гортани и остальных верхних дыхательных путях не обнаруживается.

Фонастению разделяют на хроническую и острую. Под первой понимают заболевание, принявшее длительное течение и трудно поддающееся лечению, под второй, — остро резвившееся и быстро ликвидирующееся под влиянием рационального лечения.

Гипокинез голосовых мышц, то есть недостаточная их активность. При этой болезни звук голоса теряет высоту, певец не может тянуть его, быстро устает, часто у него наступает полная афония, то есть отсутствие какого-либо звука при попытке его издать.

Истерический паралич голосовых мышц выражается в уменьшении или полной потере звучания голоса при речи и пении. Он появляется внезапно и в тяжелых случаях не дает возможности больному говорить даже шепотом.

При осмотре гортани отмечается зияющая голосовая щель. Движения голосовых связок при этом бывают весьма незначительными. Паралич обычно двусторонний.

Истерический спазм голосовой щели также сопровождается изменением звука голоса и выражается в спазме голосовых мышц гортани.

Речь в этом случае резко нарушена, пение невозможно. По своему происхождению к описанным заболеваниям близко подходит болезненное состояние внутренних мышц гортани, называемое несмыканием связок.

При этом заболевании певец жалуется на быструю утомляемость голоса при пении и упорное понижение звука (детонирование). Осмотр гортани в данном случае показывает, что при фонации голосовые связки полностью не смыкаются,— между ними остается щель, то есть налицо частичный паралич голосовых мышц.

Несмыкание голосовых связок имеет в своей основе нарушение в работе нервной системы.

У людей с неустойчивой нервной системой, особенно вегетативной ее части, иногда внезапно бывает приступ так называемого нервного (вазомоторного) насморка. Больной начинает чихать, лицо и нос краснеют, начинается слезоточение. Сначала закладывает нос, а затем появляются жидкие, прозрачные выделения.

Длительность подобного приступа насморка — от нескольких часов до 2—3 дней и кончается он так же внезапно, как и начался. Иногда эти приступы учащаются, болезнь принимает затяжное течение и длится недели и месяцы.

Причиной подобного насморка является нарушение в деятельности нервной системы, а толчком к этому могут служить самые разнообразные обстоятельства, например, волнение желудочно-кишечные расстройства, необычная пища, охлаждение тела или его перегревание и т. п.

Нередко встречается хронический атрофический насморк, который вызывает неприятные ощущения сухости и скопление корок в носу и носоглотке, а иногда притупляет чувство обоняния. Такой насморк связан с нарушением питания тканей из-за неправильной функции вегетативной нервной системы и обычно распространяется на слизистую оболочку глотки, а иногда и гортани.

Из-за нарушения питания тканей носа бывает также гипертрофический насморк, при котором разрастаются носовые раковины и закладывает нос. Основная причина всех перечисленных заболеваний — нарушение правил гигиены певца, а в первую очередь нервно-психической гигиены.

Возникновению этих заболеваний способствуют также острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Все подобные функциональные заболевания хорошо излечиваются. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает выздоровление.

При функциональном заболевании певец должен быть взят тотчас же под наблюдение квалифицированного педагога, причем желателен тесный контакт педагога с лечащим врачом при разрешении многих вопросов лечебного характера. Выздоровление певца в этом случае зависит от хорошо продуманных и умело применяемых совместных лечебных мероприятий врача и педагога-вокалиста.

Для профилактики функциональных заболеваний голосового аппарата каждому певцу необходимо соблюдать правила нервно-психической гигиены, чем будет укрепляться нервная система.

Многие певцы с неустойчивой или ослабленной нервно-психической сферой склонны впадать в болезненное состояние, называемое астеническим. Такое состояние наблюдается при нервных заболеваниях — неврастении и других неврозах. Неуверенность в себе и подавленное настроение—симптомы этого состояния. Неудачное выступление в спектакле или концерте, плохое звучание голоса, субъективная неудовлетворенность созданным образом, передачей тех или иных нюансов исполняемого произведения и т. п.—все это выводит такого певца из равновесия, снижает его жизненный тонус и может стать одной из причин развития функциональных болезней голоса.

Если певец страдает подобным неврозом, надо лечиться у невропатолога и психоневролога и постоянно находиться под их наблюдением.

Кроме того, для предупреждения функциональных заболеваний голосовых органов необходимо выполнять правила личной гигиены, гигиены дыхания, питания, гигиены голоса при выступлениях, гигиены голоса у женщин при менструациях (см. ниже); так же важно принимать меры для предупреждения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, а если такие заболевания возникли, лечиться у врача и только после выздоровления приступать к вокальной работе (см. ниже); при ненормальностях в строении органов голосообразования находиться под постоянным наблюдением врача-фониатра и по вопросам вокальной работы консультироваться с ним.

Если певец перенес тяжелую болезнь, то после выздоровления он должен быть под наблюдением врача и согласовывать с ним объем своей вокальной работы.

 



Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 222;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.