Бытовая химия и пожаробезопасность


В абсолютном большинстве изделия бытовой химии огнеопасны и легкогорючи, в том числе и в аэрозольной упаковке. Даже лаки для ногтей, приготовленные на нитрооснове и быстроиспаряющихся жидкостях (ацетоне и т.п.), могут возгораться при температуре 20°С, а взрыв этих паров может произойти при концентрации их в воздухе, составляющей всего 2,6% по объёму.

Эти растворители воспламеняются от небольшого источника огня (горящей сигареты). Общие необходимые меры предосторожности заключаются в том, что баллоны аэрозольных упаковок нельзя разбирать, распылять вблизи открытого огня, курить во время работы с ними, производить обработку при неостывших нагревательных приборах, допускать нагревание баллонов свыше 40—50°С. Детям в руки не должны попадать даже использованные баллоны аэрозольных упаковок.

Памятка. При использовании веществ бытовой химии:
- до применения этих веществ следует изучить инструкцию и строго руководствоваться указанными рекомендациями;
- химические вещества нельзя разогревать на открытом пламени, а лучше ставить в горячую воду или на разогретый песок;
- после завершения работ обязательно следует проветрить помещение и только после этого можно курить или пользоваться нагревательными приборами;
- банки с красителями, лаками, мастиками и клеями должны быть плотно закрыты;
- при воспламенении ёмкость с этими веществами следует накрыть плотной шерстяной тканью, а по прекращении горения вынести из помещения.

Большинство минеральных удобрений не представляют пожарной опасности за исключением селитр (аммиачной, натриевой, калиевой и кальциевой), являющихся сильными окислителями. Органические соединения при контакте с селитрами существенно изменяют свои химические свойства. Контакт селитр, к примеру, с горючими веществами (древесиной, углём, бумагой, соломой, торфом, навозом, мешкотарой) может привести при определённых условиях к их возгоранию при незначительном тепловом импульсе.

Многие виды целлюлозы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, металлы в порошкообразном состоянии во взаимодействии с селитрой также могут самовозгораться. Наличие селитры способствует развитию пожара, а большое количество не исключает взрыва. Чистые селитры малочувствительны к различным механическим воздействиям — ударам, трениям. Их следует хранить в плотно закрывающейся таре (завязанных полиэтиленовых мешках), отдельно от других органических веществ, в сухом месте, вне жилого помещения. Нельзя хранить вместе с селитровыми минеральными удобрениями некоторые виды пестицидов, которые при окислении тоже способны к возгоранию.

Хранить химикаты рекомендуется в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Их нельзя помещать рядом с веществами, особенности которых мало известны, так как пары, выделяемые некоторыми химическими продуктами, могут образовать взрывную смесь. Поэтому следует снабдить этикеткой каждую упаковку.

Применение продуктов химии в виде пластмасс и полимеров в быту и при строительстве увеличивает опасные последствия пожаров. Мягкая мебель с пенополиуретаном (поролоном), синтетические изделия, линолеум, пластик, полимерная посуда и т.п. легкогорючи, при горении выделяют большое количество тепла, а многие продукты их сгорания ядовиты для человека. Особенность одежды, ковров, паласов и других изделий из синтетических материалов в том, что в результате трения и при многократном соприкосновении с человеком происходит образование и накопление на одежде и в теле человека зарядов статического электричества.

При их разряде возможно образование искр, что при определённых условиях приводит к возникновению пожара. Поэтому не следует использовать для стирки одежды, чистки ковровых изделий (особенно из синтетических материалов) бензин и другие легковоспламеняющиеся растворители.

Но если пожар всё же случился, надо проявить максимум выдержки и организованности: суета и паника — плохие помощники в борьбе с огнём!



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 588;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.