Безопасность при использовании печи и печного отопления
Особо опасный источник пожаров в сельской местности — неправильное устройство и неисправности печей и дымоходов, а также несоблюдение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Анализ показывает, что в холодное время года пожары от неисправностей и дефектов печного отопления достигают 80% от всех регистрируемых.
Памятка. Основные причины возникновения пожаров от печного отопления:
- непосредственное воздействие пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и неплотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности;
- соприкосновение сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из- за недостаточной толщины стенок печей или дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а также из-за перекала печей;
- соприкосновение горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров, торфа и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей;
воздействие на различные предметы открытого пламени через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, а также теплоты от раскалённых топочных и поддувальных дверок;
- выпадение углей горящего топлива и раскалённых искр на сгораемые элементы зданий и предметы.
В связи с этим правильному устройству печей и соблюдению правил пожарной безопасности владелец дома должен уделить самое пристальное внимание. Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы, коренные и дымовые трубы в пределах помещения и особенно дымовые трубы на чердаке регулярно белят известковым раствором, чтобы своевременно заметить появляющиеся чёрные трещины от проходящего дыма.
Деревянные конструкции вблизи дымоходов, пол перед топочными и поддувальными отверстиями обивают жестью. Печи топят обычно 1—2 раза в сутки. Средняя температура поверхности печи при максимальном нагреве не должна превышать 90°С. Топливо (дрова, торф, кизяк и т.п.) должно содержать не более 30— 35% влаги, чтобы не применять для растопки легковоспламеняющиеся вещества.
Вблизи топящихся печей нельзя сушить дрова, торф, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы, развешивать над печами бельё и класть на раскалённые части печей и кухонных плит для сушки дрова. Ближе 50 см от печи не следует ставить мебель, нельзя закрывать проёмы между печью и перегородкой или стенкой. Временно можно размещать около печи предметы после остывания, но не ранее 4—5 ч после окончания топки. Топящуюся печь надо держать под постоянным присмотром взрослых, не доверять растопку и поддержание огня детям.
Чтобы не было перегрева разделок и перекала всей печи, следует строго дозировать количество топлива и продолжительность топки. Предпочтительнее две—три топки в день через 1,5 ч, нежели одна длительная. Незатушенные угли и золу следует хранить в негорючей, плотно закрывающейся ёмкости, устанавливаемой на негорючую подставку. Необходимо регулярно очищать от сажи дымообороты печи и каналы дымовой трубы, но ни в коем случае не удалять сажу путём выжигания.
Каналы дымовых труб печей кратковременной топки чистят регулярно, не менее одного раза в три месяца, отопительно-варочных печей и кухонных плит — один раз в 2 месяца, а продолжительной топки — один раз в месяц. Работы по очистке сажи должны производиться специалистом.
С наступлением летнего периода топку отопительно-варочных печей ограничивают, а в жаркую, сухую и ветреную погоду прекращают. После окончания отопительного сезона проверяют исправность корпуса печи, дымовых труб, разделок и отступок. До начала нового отопительного сезона производят необходимый ремонт и устраняют обнаруженные неисправности, очищают дымоход от сажи и белят все элементы печи.
К ремонту и кладке печей допускаются лица, имеющие удостоверение на право производства печных работ. Установка временных (самодельных металлических) печей для обогрева жилых помещений даже на непродолжительное время категорически запрещается. В виде исключения разрешается установка временных печей промышленного изготовления, что должно быть согласовано с местными органами Госпожнадзора, при условии строжайшего соблюдения предписанных условий безопасности их эксплуатации и только там, где невозможно применение приборов постоянного отопления.
Загорание мазутной печи происходит, как правило, из-за перегрузки её горючим. В случае загорания надо прекратить поступление мазута, и огонь погаснет сам собой. Во избежание опасных последствий следует всыпать в печку пачку обычного стирального порошка, который гасит огонь не менее эффективно, чем порошковый огнетушитель. Можно прикрыть низ печи мокрой мешковиной. В любом случае следует вызвать пожарных.
Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 773;