Безопасность ремонтно-строительных работ


Значительный объём противопожарных мероприятий должен предусматриваться при подготовке и производстве ремонтно-строительных работ. До начала таких работ домовладелец обязан проинформировать всех членов семьи и привлекаемых к работе лиц о необходимых мерах по строжайшему соблюдению правил пожарной безопасности, рассказать, что и где хранится, отвести место для курения, установить там ёмкости с водой для сбора окурков и приспособление для сидения, чтобы это место служило и местом отдыха.

Около постройки и места складирования лесоматериалов устанавливают бочки с водой и вёдрами. Лесоматериалы должны размещаться на специальном участке, не менее чем в 24 м от строящегося здания и построек. В противопожарных разрывах допускается хранение только негорючих материалов при условии, что проход вокруг строящегося здания останется шириной не менее 5 м.

Легковоспламеняющиеся жидкости хранят в исправной и герметически закрывающейся металлической таре в отдельно стоящем несгораемом здании или металлическом ящике в хозяйственном сарае. Порожнюю тару от этих веществ следует своевременно удалять со строительной площадки. Для производства работ с такими жидкостями следует использовать только инструмент, изготовленный из материалов, не способных вызывать искрение при ударе (медь, алюминий, бронза, пластмасса).

Кисти, шпатели, валики и т.п. промывают различными растворами вне помещений и вдали от источников огня. Пожароопасные и взрывоопасные мастики, лаки, краски, клеи на органических растворителях, олифе или масле готовят на открытом воздухе. Хранят эти вещества в отдельных помещениях, куда запрещено заходить с открытым огнём. Вместе с ними нельзя хранить волокнистые горючие вещества и материалы, которые при попадании на них масла или олифы способны самовозгораться.

Не рекомендуется применять для стирки рабочей одежды, чистки ковровых покрытий полов и т.п. легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, что может привести к образованию зарядов статического электричества и возможному последующему воспламенению паров этих растворителей от электрических разрядов. Не следует выжигать старую краску паяльной лампой.

При использовании лакокрасочных материалов и органических растворителей следует строго выполнять рекомендации по пожарной безопасности, изложенные в маркировках или инструкциях по производству работ с ними.

Наклеивать плиточные и рулонные полимерные материалы с использованием эпоксидных смол, клеёв, мастик, а также наносить лакокрасочные материалы на основе синтетических смол следует с особой осторожностью и только по окончании всех строительно-монтажных и санитарно-технических работ, перед окончательной окраской помещений.

Наиболее пожароопасной операцией является варка и разогрев изоляционных и битумных мастик. Для этой цели используют исправные котлы и ёмкости с плотно закрывающимися негорючими крышками. Загружают их сухим битумом не более чем на 3/4 объёма. Место варки или разогрева должно находиться не ближе 30 м от сгораемых строений. Оно обносится земляным валиком высотой не менее 30 см, вокруг него скашивают траву, убирают мусор, место варки обеспечивается средствами пожаротушения: ящиком с песком, совковой лопатой, кошмой. Песок должен быть сухим, здесь нельзя применять воду.

Для поддержания смеси в горячем состоянии внутри помещения её подогревают в бачках на электроплитах с закрытыми спиралями. Для понижения вязкости битум смешивают с бензином или соляркой. При этом следует помнить, что битум надо вливать в растворитель и температура битума в этот момент не должна превышать 70°С. Перемешивать его можно только деревянной мешалкой.

При строительных и ремонтных работах нередко приходится прибегать к электро- или газосварочным работам. К ним допускаются лица, имеющие специальные квалификационные удостоверения на право проведения газоэлектросварочных работ и талоны по технике пожарной безопасности.

Ацетиленовые газогенераторы устанавливают на открытых площадках снаружи здания. Из помещения, где производится сварка, убирают карбид кальция. Кислородный баллон размещают не ближе 10 м от места сварки. На открытых площадках при ветре свыше 6 баллов сварочные работы не допускаются.

Место сварки обеспечивают средствами пожаротушения: двумя вёдрами с водой, ящиком с песком, совковой лопатой и кошмой. Так как на месте сварки возгорания и пожары случаются спустя и 4 ч после окончания работ, то место их проведения и смежные с ними помещения проверяют несколько раз в течение 4— 5 ч.



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.