Безопасность при использовании газа. Электробезопасность


Газоснабжение. Смесь природного газа и воздуха в определённом состоянии является взрывоопасной, отдельные компоненты газа токсичны. Будучи тяжелее воздуха, горючие газы в случае утечки скапливаются в низких местах и в безветренную погоду держатся там продолжительное время, создавая взрывоопасные смеси.

Попадая в канавы, Погреба, подвалы, различного назначения колодцы, выгребные ямы, они не выветриваются длительное время. Основная причина повреждения и преждевременного выхода из строя подземных газопроводов связана с повреждением гидроизоляции трубопроводов корнями деревьев и кустарников. Поэтому посадку деревьев и кустарников осуществляют соответственно не ближе 2,5 и 1,5 м от газопровода.

Домовладельцу при эксплуатации домового газового хозяйства следует помнить, что пользоваться газом могут только лица, которые умеют обращаться с газовыми приборами, усвоили и строго соблюдают правила и требования, изложенные в инструкции по обращению с газом. Категорически запрещается допускать к газовым приборам малолетних детей.

Электробезопасность. Примерно 28 — 30% пожаров в индивидуальных жилых домах и садовых домиках происходит из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования. Поэтому монтаж и ремонт электрических проводок, электроприборов и установок разрешается только специалистам-электро- монтёрам. И только при соответствующей подготовке и достаточных познаниях в электротехнике эти работы может выполнить сам домовладелец.

Наиболее вероятными и особенно опасными являются неисправности в бытовых внутренних и наружных электросетях. Нарушение сетей при монтаже и в процессе эксплуатации приводит к несчастным случаям — поражениям электрическим током, пожарам. Основной признак появления неисправности в электропроводке — нагревание проводов, а также появление запаха горелой резины или полихлорвинила.

Для устранения неисправности необходимо отключить отходящую группу электроприёмников и вызвать электромонтёра. Ремонт должны проводить лица, имеющие соответствующую квалификацию.

Причиной пожаров, а чаще электротравматизма в сетях вне помещений является доступность наружной электропроводки (то есть до неё можно дотянуться, дотронуться и т.п.).

При перегорании предохранителей в целях электробезопасности не следует применять «жучки» вместо калиброванных плавких вставок. Правильно подобранные плавкие вставки обеспечивают быстродействие защиты от короткого замыкания.

Наибольший эффект в жилых домах обеспечивает устройство защитного отключения (УЗО). Установленное на вводе в квартиру, оно обеспечивает защиту при неисправностях в любом включённом бытовом приборе, квартирной электропроводке, а также при касании к фазному проводу сети.

Памятка. При пользовании электрическими приборами:
- включённые чайники или плитки следует устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины — мраморную плиту, плиту из цемента, кирпича и т.д.; можно в качестве подставки использовать металл или жесть, предварительно положив под них асбест;
- электронагревательные приборы следует устанавливать не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода;

- шкафы кухонной мебели устанавливаются над плитой не ниже 0,7 м от поверхности;
- чтобы изолировать жарочный шкаф от кухонной мебели, стенки её покрывают слоем листового асбеста;
- включённые отражательные печи с рефлектором можно располагать не менее чем 0,5 м от горючих материалов.

При эксплуатации телевизора следует соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- не допускать электропитание телевизоров от электросети с повышенным напряжением электротока, телевизор в сеть лучше включать через стабилизатор напряжения;
- применять только стандартные (заводского изготовления) электропредохранители;
- розетка подключения вилки питания телевизора должна находиться в доступном месте для быстрого отключения аппарата от сети;
- не устанавливать телевизоры вблизи приборов отопления, в мебельную «стенку», не закрывать вентиляционные отверстия телевизоров;

- не оставлять телевизор без присмотра во включённом состоянии;
- после отключения телевизора обязательно вынуть вилку шнура из розетки;
- при возгорании телевизора его следует срочно отключить и, если огонь не гаснет, залить водой, стоя в стороне от экрана. Для прекращения поступления кислорода к горящему аппарату на него набрасывают плотную (желательно шерстяную) ткань.



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 272; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.