Выбор места для укрытия и производство земляных работ


В этой статье читатель познакомится с работами, связанными с устройством укрытий различной конструкции. Большинство укрытий относится к сооружениям котлованного типа, т. е. к укрытиям, остов которых собирают в котлованах. Расположение сооружения в котловане обусловливается необходимостью создать над покрытием сооружения значительную толщу грунта, которая обеспечивает защиту от радиоактивного заражения.

Выбор места. Возведению укрытий котлованного типа обычно предшествует выбор места для их расположения. Укрытия следует располагать вблизи мест постоянного пребывания людей.

При расположении укрытия на пересеченной местности следует стремиться к тому, чтобы его продольная ось была параллельна или проходила под острым углом к положению горизонталей местности, при этом уклон местности вдоль оси сооружения не должен быть больше 10°.

Если грунта, вынутого из котлована, для обвалования сооружения не хватает, то грунт следует брать вблизи сооружения.

Кроме требований, указанных выше, при посадке укрытия нужно стремиться к тому, чтобы при отрывке котлована, обваловании сооружения и устройстве водоотвода затратить минимальное количество сил на выполнение этих работ. Этого можно достигнуть таким расположением сооружения, при котором объем вынутого грунта из котлована будет соответствовать объему грунта, потребного для обвалования сооружения.

Вход в укрытие следует располагать так, чтобы он был направлен в противоположную сторону от крупного города, вероятного центра взрыва ядерного боеприпаса противника, т. е. в противоположную сторону предполагаемого направления распространения ударной волны ядерного взрыва.

Когда место для возведения сооружения выбрано, приступают к его разбивке. Разбивка котлована укрытия предусматривает расположение и обозначение его на местности. При этом необходимо учитывать следующее:
- возможный эпицентр ядерного взрыва;
- условия отвода поверхностных вод от сооружения;
- качество грунтов, в которых будет отрываться котлован;
- положение уровня грунтовых вод;
- условия выполнения противопожарных мероприятий.

Разбивка сооружения обычно предусматривает обозначение на местности всех линии, ограничивающих котлован.

Процесс обозначения линий на местности называется трассировкой и состоит в отрывке борозд вдоль границ котлована. Трассировку выполняют обычно при отрывке котлована вручную лопатами два человека.

Для отрывки котлованов, устройства их крутостей (стенок) и выполнения других земляных работ, связанных с оборудованием укрытий, применяется ручной землеройный инструмент (лопаты, ломы, киркомотыги) и средства простейшей механизации земляных работ (тачки, носилки).

На рис. 32 показана схема разбивки котлована для укрытия. Эта схема разбивки сооружения на местности соответствует очертанию его без учета величин заложений, зависящих от глубины котлована и качества грунта, в котором он отрывается. Для определения величины заложения следует пользоваться данными, приведенными в табл. 27.

Рис. 32. Схема разбивки дна котлована укрытия (без учета величии заложения)

Примечание. Для каждого вида грунта крутизна откосов зависят от его влажности, глубины выемки и типа сооружения. Минимальная крутизна откосом принимается при отрывке глубоких котлованов (3 м. и более) и в случае увлажнения грунта. Наибольшая крутизна откосов допускается для сооружении, которые возводятся сразу же вслед за отрывков котлована

Отрывка котлована. При отрывке котлована для укрытия вручную на каждого землекопа отводится участок площадью примерно 1.5 м2. Для отрывки котлована для остова укрытия рекомендуется назначать 5—8 чел., для отрывки котлована для входа— 1 чел. и ступенчатого входа — 1 чел. Таким образом, для одновременной отрывки котлована и входа в укрытие нужно назначать 7—10 землекопов. Если такого количества землекопов нет, то работу можно выполнить и при меньшем их числе.

В этом случае устройство котлована надо начинать с отрывки котлована входа. Это требование обусловлено тем, что возведение укрытия начинается со сборки его входа, и, следовательно, для того чтобы расширить фронт работ по устройству укрытия, необходимо в первую очередь отрывать котлован входа.

Грунт при отрывке котлована можно отсыпать как по обеим сторонам котлована, так и с одной его стороны. Отсыпка грунта с двух сторон облегчает последующую засыпку остова сооружения грунтом, а затем и обвалование его.

Чем крепче грунт, тем стенки котлована могут быть более крутыми, более отвесными и, наоборот, при слабом грунте они должны быть более пологими.

При устройстве котлована в тяжелых суглинках необходимая крутизна откосов должна составлять в среднем 4:1 (рис. 33). Например, если глубина котлована укрытия принята равной 130 см, заложение будет 130 : 4— 32 см.

Рис. 33. Схема для определения крутизны откосов выемки и насыпи

При отрывке котлована вручную сначала вынимается грунт внутри участка, ограниченного бороздами, проведенными но границам будущего дна котлована. По мере углубления стенки котлована следует постепенно срезать, делая их более пологими, для того чтобы они не обваливались.

Средние нормы выработки на 1 чел. при ручной отрывке котлована глубиной до 1,5 м приводятся в табл. 28.

После того как в котловане будет установлен остов укрытия и проконопачены щели, приступают к засыпке котлована грунтом. Эта работа ведется вручную до тех пор, пока стены остова сооружения не будут засыпаны на высоту 100 см.

В ходе обсыпки остова и входа в укрытие грунтом необходимо через каждые 20—30 см уплотнять его, т. е. трамбовать.

Когда остов сооружения обсыпан грунтом на высоту 100 см, разрешается дальнейшую засыпку котлована производить при помощи бульдозера с обеих сторон котлована с равномерным распределением грунта по всему периметру сооружения.

Обсыпка сооружения продолжается до тех пор, пока земляной защитный слой покрытия не достигнет толщины 60—70 см.



Дата добавления: 2022-09-27; просмотров: 329; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.