Влажность воздуха и ее значение для человека
Человек живет на Земле, ¾ которой — моря и океаны, еще 1/5 часть суши покрыта водой в твердом виде — льдом и снегом. Все это обилие воды непрерывно испаряется. Поэтому в воздухе всегда есть водяные пары. Водяной пар — невидимка. Не путайте его с облаками, туманом — это уже сконденсировавшийся водяной пар, огромное скопление капелек воды.
Если в теплую комнату внести холодные металлические предметы, они сразу «запотевают». Водяной пар, имеющийся в воздухе, конденсируется на их холодной поверхности. Это явление используется для определения «точки росы» — температуры, при которой водяной пар из ненасыщающего переходит в насыщающий.
Иногда с явлением запотевания холодных предметов приходится бороться. Так, при осмотре голосовых связок больного врачу приходится пользоваться специальным сферическим зеркальцем. Это небольших размеров металлическое зеркальце на длинной ручке, которое вводится в полость рта. Влажность воздуха в ротовой полости 100%, поэтому зеркальце быстро запотевает. Чтобы этого не случилось, зеркальце предварительно нагревают в пламени спиртовки до температуры выше температуры тела человека. На нагретых поверхностях зеркала пар не конденсируется, и врач хорошо видит состояние связок больного.
Влажность воздуха и самочувствие человека. Для жизни человека нормальной считается относительная влажность воздуха в пределах от 40 до 60%•
Выдыхаемый человеком воздух имеет практически 100-процентную влажность. Количество пара, которым насыщается воздух в легких, зависит от абсолютной влажности вдыхаемого воздуха. При увеличении абсолютной влажности атмосферного воздуха потеря воды организмом в процессе дыхания уменьшается. Хорошее самочувствие сохраняется при последующих сочетаниях температуры и влажности воздуха:
Из этой таблицы мы видим, что высокие температурь: легче переносить при сухом воздухе. Однако все имеет предел. Если влажность меньше 20%, испарение влаги со слизистых оболочек дыхательных путей увеличивается. Это вызывает неприятное ощущение сухости во рту и в носу, растрескивание губ. Нарушение целостности слизистой оболочки уменьшает ее защитное действие как фильтра, преграждающего путь микробам и пыли.
Однако при некоторых заболеваниях сухой воздух имеет лечебное значение. Так, в одном из самых сухих районов страны — Байрам-Али в Средней Азии, где количество осадков не превышает 200 мм в год, лечат заболевания почек. В таком климате почки в значительной степени освобождаются от работы и их функцию принимает на себя кожа, обильно испаряющая влагу.
При повышенной влажности воздуха жара переносится значительно тяжелее. При температуре 25—35° в безветренную погоду пот не успевает испаряться с поверхности тела в насыщенный влагой воздух. Он стекает вдоль тела, как говорят, льет ручьем. Спасительного эффекта охлаждения кожи не наблюдается. В таких условиях может возникнуть тепловой удар — значительное перегревание организма.
При низких температурах повышенная влажность воздуха тоже вредна. Так, при температуре воздуха, близкой к 0°С, и высокой относительной влажности происходит резкое повышение теплоотдачи организма за счет дополнительных затрат не только на обогревание тела, но и на просушивание отдельных открытых поверхностей кожи. Это приводит к дальнейшему охлаждению организма, что может привести к простуде, обморожению, рецидивам ревматизма, бронхиальной астмы.
Повышенная влажность воздуха замедляет заживление переломов. Наблюдения показывают, что при высокой относительной влажности тормозится развитие первичной костной мозоли, замедляется прорастание сосудов первичной костной мозоли и в ряде случаев это приводит к образованию несросшихся переломов.
Дата добавления: 2023-07-13; просмотров: 614;