Аппарат для точечной контактной и стыковой сварки
Предлагаемый аппарат удобен для демонстрации на уроке точечной контактной и стыковой сварки. Кроме этого, он может быть использован в учебных мастерских.
Аппарат состоит из трансформатора мощностью 2,5 кет и рамы, показанной на рисунке 135.
Рис. 135. Схема сварочного аппарата
Первичная обмотка трансформатора рассчитана на 127 в и 220 в. Со вторичной обмотки снимается напряжение 6 в. Она состоит из пяти витков, выполненных из медной шины сечением 5 x 20 мм. Рама сделана из трех труб (Ø около 2 см). Соединение труб выполнено с помощью тройника и уголка. В один из отводов тройника ввинчен стальной стержень, на котором собрана струбцина для крепления рамы к краю стола. Возможно также крепление рамы и в отверстии, просверленном в столе.
На открытые концы труб навинчивают тройники так, чтобы оси их совпадали. В нижний тройник вставляется гнездо неподвижного электрода. Гнездо изолировано от рамы асбестоцементными прокладками. Верхний тройник расточен внутри, и в него вставляется подвижное гнездо верхнего подвижного электрода. Ручка-рычаг крепится с помощью хомутика, охватывающего верхнюю трубу рамы около тройника. Эта ручка-рычаг направлена вдоль верхней трубы и опирается на подвижное гнездо верхнего электрода.
При нажиме на свободный конец ручки-рычага усилием в 10—15 кГ подвижный электрод может прижиматься к неподвижному с силой до 100 кГ.
От нажима ручки-рычага ключом К, а от него магнитным пускателем МП замыкается первичная обмотка трансформатора и через контакт между электродами — вторичная. Если между электродами положить свариваемые детали, то в точке контакта они разогреваются и свариваются. Процесс длится 01 0,5 до 1 сек.
При уменьшении давления на рукоятку размыкается первичная цепь и в месте сварки давление снижается. Описанным аппаратом можно сваривать детали из малоуглеродистых сталей толщиной до 2 мм.
С помощью описанного аппарата можно осуществить и стыковую сварку деталей небольших диаметров. Для этого свариваемые детали крепят в зажимах на подвижном и неподвижном электродах, детали приводят в соприкосновение и вручную замыкают первичную цепь. В месте соприкосновения детали разогреваются, ток выключают, а детали дополнительно сжимают.
Мощность применяемого трансформатора ограничена — 2,5 кет. Поэтому сваривать цветные металлы, требующие более жестких режимов, с помощью описанного аппарата нельзя.
Модель описанного аппарата построена на занятиях физико-технического кружка Калининского Дворца пионеров.
Применение потенциометра при изучении одно- и двухполупериодного выпрямления переменного тока. При изучении одно- и двухполупериодного выпрямления переменного тока вместо силового трансформатора можно использовать потенциометр.
Собирают схему, как показано на рисунке 136, где P1—потенциометр, заменяющий вторичную обмотку силового трансформатора и включаемый непосредственно в сеть (127 или 220 в), а Р2 — сопротивление нагрузки в цепи выпрямленного тока, включенное потенциометрически.
Рис. 136. Схема с применением потенциометра для выпрямления переменного тока
В качестве выпрямителя Л можно использовать любой двуханодный кенотрон. Источником питания в цепи накала нити лампы Л может служить аккумуляторная батарея, но можно поставить понижающий трансформатор или гасящее сопротивление, обеспечивающее необходимый ток накала. Хорошие результаты опыта получаются с лампами 6Ц5С и 5Ц4С при P1 = 1500 ом и Р2 = 600 ом.
П1 и П2 — двухполюсные переключатели, с помощью которых схема может работать как при включенном фильтре, так и без него. Фильтр состоит из дросселя от радиолы «Урал» и электрических конденсаторов С1 и С2 емкостью по 10 мф.
При перемещении подвижного контакта С в крайнее левое положение А работает только правый анод лампы; в случае перемещения подвижного контакта в крайнее правое положение (положение В) работает только левый анод лампы.
При медленном перемещении движка потенциометра от А к В происходит перераспределение напряжения между анодами лампы, и соответственно этому изменению меняется кривая на экране осциллографа. При установке подвижного контакта в середине потенциометра напряжения на обоих анодах лампы будут равны и на экране осциллографа получается характерная кривая двухполупериодного выпрямления. При уменьшении частоты развертки в кратное число раз количество максимумов кривой, видимой на экране, соответственно возрастет. Подключение фильтра дает возможность наглядно изучить его работу при одно- и двухполупериодном включении кенотрона.
Для многократного использования удобно смонтировать схему на фанерном щите размером 60 X 80 см, который можно подвешивать к доске или укрепить на стойках.
Дата добавления: 2022-09-16; просмотров: 1500;