Пассажирские лифты в жилых зданиях
Основы. Принципиальное правило: во всех зданиях лифты должны находиться в точке — источнике грузопотока. Необходима предусмотреть достаточную площадку на случай возникновения затора, которая не должна прилегать к ступеням лестницы - (требования строительства без препятствий по DIN 18024). Необходимо внимательно отнестись к проектированию развязок грузопотоков.
Лифты могут оснащаться двумя разными системами приводов:
- ведущий (приводной) диск (канатный подъемник) — 1;
- гидравлический подъемник – 2-3.
Рис. 1. Канатный подъемник
Рис. 2. Гидравлические приводы
Рис. 3. Гидравлические приводы, специальное исполнение - 1-2
Привод канатного подъемника в идеальном случае находится над шахтой. Вес кабины без груза, а также половина полезной нагрузки, компенсируются противовесом.
При размещении рядом вверху или рядом внизу привод получает дополнительные направляющие ролики, что влечет за собой увеличение эксплуатационных расходов. Двигатель и система управления могут размещаться в машинном отделении или в шахте.
Гидравлические лифты в подавляющем большинстве случаев работают с нагрузочным поршнем — 2-3. Подъемники могут иметь прямую или непрямую подвеску. В настоящее время прямая подвеска подъемников с защитной трубой в земле считается недопустимой в аспекте охраны водных ресурсов. В отдельных случаях может быть целесообразным использование тягового поршня - 3 В-D.
Даже в базовой комплектации тяговый поршень уже компенсирует часть веса кабины лифта, и это действие усиливается при дополнительном утяжелении - 3 D, так как мотор насоса работает только, если управляющий поршень перемещает груз вверх, а при движении вниз только открывается клапан. В этом случае энергии не требуется, и ее общий расход снижается, практически, в два раза.
Вертикальное передвижение в новых многоэтажных зданиях преимущественно реализуется лифтовыми системами. Как правило, к проектированию лифтовых систем архитектором привлекается специалист-инженер. В больших многоэтажных зданиях целесообразно объединять лифты в центральный транспортный узел.
Грузовые лифты должны быть отделены от пассажирских лифтов так, чтобы это было заметно, одновременно при их проектировании необходимо учитывать, что в пиковые часы нагрузки они могут использоваться и для перевозки пассажиров.
Пассажирские лифты в жилых зданиях могут иметь следующую грузоподъемность:
- 400 кг (маленький лифт) - для пассажиров, в том числе с ручной кладью
- 630 кг (средний лифт) – для пассажиров с детскими колясками и в инвалидных колясках
- 1000 кг (большой лифт) - в том числе для перевозки на носилках, в гробах, в инвалидных колясках, мебели - 8.
Рис. 8. Строительные размеры, размеры кабины лифта и двери
Площадки в возможных местах заторов перед подходом к шахтам лифтов должны быть организованы так, чтобы:
- входящие и выходящие из лифта пассажиры, в том числе с ручной кладью, не были друг для друга неизбежным препятствием,
- для самых больших грузов, транспортируемых соответствующей лифтовой системой (например, - детские коляски, инвалидные коляски, носилки, гробы, мебель), были созданы такие условия погрузки и разгрузки, чтобы это не создавало неизбежных трудностей для остального транспортного потока.
Площадка перед одиночным лифтом может стать местом возможного возникновения затора. Минимальное расстояние между стеной с дверью шахты и противоположной стеной, измеренное в направлении глубины кабины лифта, должно равняться глубине кабины — 9.
Рис. 9. Площадка в месте возможного возникновения затора перед лифтом
Минимальная полезная площадь выводится на основе глубины кабины лифта и ширины шахты. Площадка перед группой рядом расположенных лифтов также может стать местом возможного возникновения затора.
Минимальное расстояние между стеной с дверью шахты и противоположной стеной, измеренное в направлении глубины кабины лифта, должно равняться глубине самой глубокой кабины.
Дата добавления: 2023-07-20; просмотров: 299;