Вред алкоголя и курения для здоровья
Широко известно, каким общественным злом является пьянство, приводящее к увеличению травматизма, к снижению производительности труда, к разладам в семье, а в ряде случаев и к ее разрушению. Но многие не представляют себе, насколько губительно пьянство сказывается на организме алкоголика и благодушно относятся к этому пороку.
В нашей стране социальные корни алкоголизма уничтожены, но до конца этот вредный пережиток капиталистического прошлого еще не преодолен. Губительный порок — пьянство — у нас еще существует, и ему подвержены, в частности, и отдельные актеры. Пьянствующий актер, ведущий чуждый советскому обществу богемный образ жизни, заслуживает решительного осуждения. Пьянство в наших условиях является выражением моральной распущенности и не может быть терпимо в социалистическом обществе.
Профессия певца-артиста требует большой затраты нервной и физической энергии, так как сценическая работа обычно протекает при интенсивном эмоциональном напряжении.
Важно поэтому разумно и культурно организовать свой быт, не злоупотреблять алкоголем, избегать половой распущенности, сопутствующей часто алкоголизму и богемщине, и т. д. Такие нарушения норм советской морали чрезвычайно вредно отражаются и на творческой деятельности артиста- певца, и на его здоровье.
Алкоголь затрудняет, а в больших количествах полностью расстраивает нормальную работу нервной системы, вредно действует почти на все внутренние органы, вызывая их заболевание. Систематическое употребление спиртных напитков наиболее часто приводит к заболеванию органов пищеварения, печени, пагубно влияет на работу сердца, на сердечнососудистую систему и др., снижает сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям, понижает способность к физическому и умственному труду, к творческой деятельности, укорачивает жизнь, в тяжелых случаях полностью выводит человека из строя.
У некоторых артистов и, в частности, певцов укоренилось неправильное представление, будто алкоголь придает бодрость, укрепляет уверенность в себе, устраняет волнение при выступлениях в концертах или спектаклях. Отдельные певцы выпивают на этом основании рюмку спиртного для «смелости», для «бодрости».
На самом деле употребление алкоголя перед выступлением приносит не пользу, а вред. Такой вывод напрашивается, если учесть физиологическое действие алкоголя на организм человека.
Алкоголь относится к наркотикам и действие его на организм можно разделить на две фазы: фазу возбуждения и фазу угнетения, переходящего в сон.
В первой фазе тотчас после приема алкоголя наблюдаются явления психического растормаживания. Человек становится разговорчивым, веселым и т. п.
В этой стадии отмечается некоторое учащение дыхания, учащается пульс, расширяются поверхностные сосуды. Кровеносные сосуды наполняются чрезмерно кровью, и лицо краснеет.
Отмечается наклонность к сокращению мышц. Вместе с тем ухудшается координация мышечных движений, они становятся менее точными, мелкие мышечные движения становятся затруднительными, а нередко невозможными. Гладкая мускулатура, например трахеи и бронхов, находится в это время в состоянии спазма.
Ослабляется зрение, например, уменьшается способность различать разницу освещения, быстро приспосабливаться к разной силе света. Ухудшаются слух, особенно при хроническом алкоголизме, и способность улавливать тонкости мелодического рисунка и сложных гармонических комбинаций.
Вторая фаза характерна общим угнетением нервной системы. В дыхательной и сердечно-сосудистой системах особых изменений по сравнению с первой фазой нет.
Вследствие расширения кровеносных сосудов железы слизистых оболочек верхних дыхательных путей выделяют много слизи. Голосовые связки краснеют, покрываются комочками слизи, и поэтому голос становится хриплым. Недаром пьяные поют хриплыми голосами.
Все больше нарушается координация мышечных движений, подвижность исчезает, сила мышечных сокращений уменьшается. Спазмы гладкой мускулатуры трахеи и бронхов сменяется ее расслаблением. Наконец, развивается глубокое торможение всех нервных процессов.
В это время падает температура тела, лицо становится бледным с оттенком некоторой синюшности. Мышечная система находится в состоянии полного расслабления. Активные движения отсутствуют. На слуховые и зрительные раздражения человек не реагирует.
Чем больше выпито алкоголя, тем сильнее бывают выражены описанные выше явления.
Если певец принимает перед выступлением алкоголь для «ликвидации волнения», то это, как правило, сказывается отрицательно на исполнении. Это вполне понятно, если учесть описанный выше механизм действия алкоголя.
На самом деле:
- увеличивать возбуждение (первая фаза) нежелательно, так как обычно возбуждение при выступлении и так велико;
- кроме того, алкоголь снимает процесс торможения, который особенно ценен при пении.
Учащение дыхания и пульса также нежелательно, ибо дыхательная и сердечно-сосудистая системы имеют в это время достаточно большую нагрузку; гиперемия, то есть чрезмерное наполнение кровью сосудов, кожи лица и слизистых оболочек глаз, уменьшает обаяние певца, а гиперемия верхних дыхательных путей может дать значительную охриплость.
Ухудшение согласованности мышечных движений, нарушение их точности и ослабление мелких движений опасны, так как на четкой и координированной работе мышц зиждется голосоведение; спазм гладкой мускулатуры нежелателен, так как чрезмерное повышение внутрибронхиального давления дает форсированный звук, приводит к детонированию и т. д.
Некоторые артисты употребляют при выступлениях и другие средства, якобы ликвидирующие волнение. Это чаще всего кофеин и теин, а иногда наркотики — морфин, кокаин, эфир и др.
Если привыкают к подобным наркотикам, то в ряде случаев это может привести к тяжелому недугу; морфинизму, кокаинизму и т. п.
Кофеин и теин являются истинными усилителями нервных процессов и, в частности, процесса возбуждения. Но применение их артистами нецелесообразно, так как от этого еще больше возрастает возбуждение, и так достаточно сильное при выступлении.
В некоторых случаях возможно применение кофеина, особенно при явлениях выраженного торможения. Но в этих случаях кофеин следует принимать только по назначению врача.
Все наркотики, начиная с алкоголя, угнетают, а затем, при длительном действии и в больших дозах, прекращают деятельность тех или иных систем организма, в данном случае нервной системы.
Алкоголь действует на процесс возбуждения и торможения. Активное торможение, как процесс менее стойкий, страдает первым, а процесс возбуждения некоторое время преобладает. В дальнейшем наступает пассивное торможение, переходящее в сон.
Возбуждение, наблюдаемое обычно при приеме наркотиков, именно тем и объясняется, что процесс торможения, как более слабый, парализуется прежде всего и тогда на некоторое время снимается усталость, сонливость, страх, который тоже представляет собой вид торможения. Но такое нарушение равновесия нервных процессов нежелательно при выступлении, ибо, как было уже сказано, ослабление, а тем более снятие процесса торможения грозит тем, что и работа нервно-мышечных механизмов станет нечеткой, неточной вследствие истощения нервных клеток коры мозга. Подобное истощение может привести и к запредельному торможению.
Распространено мнение, что пьяницами и алкоголиками можно называть лишь тех, кто в пьяном виде валяется на улице и т. п. Это далеко не так. Научно установлено, что каждого, кто систематически употребляет алкоголь в дозах, вызывающих опьянение, у кого затем неудержимо появляется влечение к повторению выпивки, и вследствие хронического употребления вина вызываются те или иные расстройства здоровья,— можно назвать хроническим алкоголиком.
У хронических алкоголиков наблюдаются характерные для них изменения психики. Снижение памяти, внимания, способности усваивать новый опыт, быстрая утомляемость в работе, ограничение способности к творческой деятельности, ослабление критики к себе и своим поступкам,— вот главные факторы их умственного снижения. Хронические пьяницы становятся лживыми, эгоистичными, циничными, грубыми, жестокими людьми, нередко совершают в состоянии опьянения дикие и бесчеловечные поступки с близкими, любимыми ими людьми. Повышенная сексуальность, случайные половые связи, разлады в семейной жизни — все это обычно результаты жизни алкоголика.
Вокальное искусство требует от артиста большой, вдумчивой интеллектуальной работы, окрашенной достаточно насыщенной творческой эмоциональностью и чисто физического напряжения. Подобная работа может быть хорошо выполнена лишь при условии гармоничного сочетания физических и психических сил организма.
Хроническое отравление организма алкоголем, как указано выше, приводит к умственной деградации и, в частности, к снижению творческих возможностей личности. Не случайно гениальный поэт немецкого народа Вольфганг Гёте сказал, что «человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым».
На примере многих великих артистов прошлого можно видеть, что сценическое искусство, а особенно вокальное, требует затраты больших сил, крепкого здоровья. И, видимо, чем крепче организм певца, тем больше возможностей для овладения высшим мастерством, конечно, при условии других необходимых качеств.
Федор Иванович Шаляпин обладал богатырским здоровьем, и только оно помогло ему одолеть все невзгоды его бурной жизни и привести к величайшим вершинам творчества. Мне думается, что шаляпинский гений мог бы достичь еще большего и жизнь его была бы продолжительней, если бы первая половина жизни великого артиста была менее тяжелой и бурной.
Необходимо обратить особое внимание на вопрос употреблении алкоголя учащимися-вокалистами. К сожалению, некоторые из них, усвоив вредные заблуждения отдельных актеров старшего поколения о «пользе» алкоголя в разных случаях жизни, становятся на скользкий путь злоупотребления вином, часто приводящим к хроническому алкоголизму. Такие учащиеся не только губят свой голос, свой талант, но вносят в студенческую среду дух распущенности, богемщины и связанную с ними идеологию, чуждую морали советского человека.
Администрация музыкальных учебных заведений совместно с партийно-комсомольскими и профсоюзными организациями и всей общественностью должна принимать самые решительные меры для пресечения случаев пьянства среди учащейся молодежи и разработать положение, предусматривающее те или иные методы воздействия, вплоть до исключения из вуза или училища.
Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 340;