Банки для собирания и замаривания насекомых


Пойманных для коллекций насекомых необходимо умертвить. Для этого насекомое сажают в банку, кладут туда же комочек ваты, на которую накапан хлороформ или подобная жидкость, плотно закрывают банку, и насекомые постепенно умирают от продолжительного вдыхания ядовитых паров. Банки, предназначенные для такого замаривания, называются сборными банками или морилками.

Устроить такую морилку вы можете из любой обыкновенной широкогорлой банки (рис. 21). Пригодна и всякая аптечная, хорошо закрывающаяся банка из-под мази или порошка, вроде изображенной на рис. 41, фиг. А.

Рис. 41. Устройство морилок для насекомых

Но для некоторых насекомых, особенно для бабочек, более удобна морилка в виде цилиндра (рис. 41, фиг. В). Ранее мы описывали, как сделать цилиндр из любой бутылки.

Морилки вам придется носить с собой на экскурсию, и поэтому они не должны быть слишком большими; удобная величина сборной банки около 10 см вышины и 5 еле в поперечнике. Только для крупных бабочек нужно иметь морилку в «виде цилиндра, величиной в поперечнике около чайного стакана.

Полезно иметь две-три морилки: банку для жуков, перепончатокрылых и тому подобных насекомых и два цилиндра разных размеров для бабочек.

Особое внимание обращайте на то, чтобы банка, предназначаемая вами для замаривания насекомых, плотно закрывалась и пробка совершенно не пропускала воздуха, иначе яд будет выдыхаться и морилка не станет действовать.

Чтобы закончить устройство сборной банки, приготовьте в ней помещение для яда. Отнюдь не лейте хлороформа или другой жидкости прямо на дно банки если он попадет на насекомых, то испортит их. Должны действовать только ядовитые пары, наполняющие воздух в банке.

Яд капают на комочек ваты, укрепляемой внутри банки. На рис. 42 вы видите, как устраиваются пробки для морилок. Самое быстрое — просто приколоть вату булавкой Я (рис. 42, фиг. А). Так сделано и на рис. 41, фиг. Л, где морилка устроена из простой аптечной банки. Или, не найдя булавки, ножом надрежьте пробку и в этот надрез защемите вату (рис. 42, фиг. Б).

Рис. 42. Способы устройства пробки для морилки

Но в банке, которую вы хотите взять с собой на экскурсию, так укреплять вату нельзя. Сажая насекомых, вы все время будете открывать банку, вата на открытом воздухе быстро высохнет, и яд выдохнется. Вату надо заткнуть в особую трубочку.

Возьмите маленькую пробирочку, просверлите пробку и вставьте пробирочку в эту дырку, дном наружу, а отверстием внутрь банки. Посмотрите на рис. 42, фиг. Г; еще яснее такое устройство морильной банки видно на фиг. Б, рис. 41. В пробирочку засуньте комочек ваты и на него капайте хлороформ или эфир. Если у вас нет пробирки, сделайте ее из стеклянной трубки, как это описано на стр. 34.

Можно взять также просто кусочек стеклянной трубки и заткнуть его пробочкой, а сверху еще залить воском или сургучом. Это понятно из рис. 42, фиг. В. Наконец, на энтомологических складах бывают в продаже еще особые колбочки для ваты. Такая колбочка нарисована отдельно на рис. 41, фиг. Г, а как она затыкается в пробку, видно на том же рисунке, рядом, на фиг. Я и на рис. 42v фиг. Д.

Иногда протыкают через пробку, кроме трубки или колбочки с ватой, еще стеклянную трубочку (рис. 42, фиг. Е). Через нее пускают в банку мелких жучков и других насекомых, чтобы лишний раз не открывать банки.

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.