Банки и стекла для собирания коллекций


Посуда для собирания материала в формалине и особенно в спирте должна плотно закупориваться, чтобы эти летучие жидкости не испортились. Горлышки банок должны быть достаточно широки, чтобы сквозь них свободно проходили собираемые объекты.

Для этой цели наиболее подходящими являются банки, изображенные на рис. 21. Название их «банки широкогорлые, материальные», с обыкновенными (корковыми) пробками. Они очень часто употребляются в аптеках и аптекарских магазинах.

Рис. 21. Банки материальные широкогорлые (левая — с притертой стеклянной пробкой, остальные — с обыкновенными, корковыми)

Банки эти выделываются из «белого» и «зеленого» стекла. Белые немножко дороже, чем зеленые, зато стекло у них гораздо прозрачнее. Если вы не можете приобрести очень дорогих препаратных цилиндров с притертыми пробками, то можно так и оставить для музея ваши сборы в этих банках. В этом случае гораздо лучше «белое» стекло, чем грубое «зеленое».

Всегда обращайте внимание на то, чтобы пробка плотно входила в горлышко. Если вы покупаете новые банки и берете к ним пробки, то вам дадут хорошие, точно подобранные пробки, но если вы нашли какую-нибудь старую пробку, то лучше обработать ее кипятком или даже парафином.

Кроме банок с обыкновенными корковыми пробками, часто употребляются еще банки с притертыми стеклянными пробками. Такая банка изображена на рис. 21 (слева). Банки эти стоят гораздо дороже обыкновенных, но для экскурсий они не очень пригодны. При тряске пробка выскакивает; кроме того, пробка не всегда бывает хорошо пришлифована к горлышку, и спирт испаряется.

Иногда стеклянная пробка так плотно «заест», что ее можно вытащить, лишь нагрев горлышко над огнем или в кипятке, что, конечно, неудобно на экскурсии. Закупоривая банку притертой пробкой, следует ее только вставить в горло и отнюдь не поворачивать по оси. Причина «заедания» пробки и заключается в этом поворачивании. Музейные же коллекции более эффектны в таких банках, а не в простых.

Для собирания мелких животных очень удобны пробирки (или пробирные цилиндры). Те пробирки, которые употребляются для химических опытов, мало пригодны: они сделаны из очень тонкого химического стекла, и их легко раздавить. Для сборов нужны плоскодонные пробирки, закупоривающиеся корковыми пробками. На складах аптекарской посуды такие пробирки называются цилиндрами для таблеток.

Полезно набрать таких пробирок и без пробок — вы будете сажать в них очень мелких животных (вроде комара), затыкать ваткой и укладывать пробирку в банку со спиртом (рис. 60). Пробирки с пробками выбирайте покрупнее, например 10 см X 2 см, а пробирочек без пробок наберите мелких: 5 см X 1 см, 7 см X 1 ½ г см и т. д.

Что надо запасти для изготовления микроскопических препаратов. Начинающие натуралисты, работая с микроскопом, могут , сделать много ценных препаратов при самом простом оборудовании.

Стекла. Собираясь изготовлять микроскопические препараты, прежде всего позаботьтесь о стеклах. Объект кладется на предметное стекло и накрывается покровным стеклышком.

Предметные стекла — это прямоугольные кусочки оконного стекла, возможно лучшего сорта, тонкого, бесцветного и без пузырьков. Лучше всего брать стекло от старых негативов (как их отмывать, мы говорили на стр. 30). Предметные стекла нарезаются всегда в определенном формате, чтобы удобнее было хранить их в особых коробках или на папках (изготовление помещений для микроскопических препаратов описано в работе 5).

Предметные стекла обычно употребляются у нас «английского» формата 76 мм длины и 26 мм ширины. Но бывает еще и «немецкий» формат (гиссенский) 48 мм х 28 мм. В складах лабораторных принадлежностей и учебных пособий продаются готовые предметные стекла, но иногда доступнее бывает нарезать их из обрезков оконного стекла самому или заказав стекольщику.

Стекла для препаратов изображены в натуральную величину на рис. 22.

Рис. 22. Предметные и покровные стекла для микроскопических препаратов (форматы в натуральную величину)

По этому рисунку и можно наготовить стекла. Резание стекол описано у нас на стр. 30. Нарезать такие маленькие кусочки особенно тонкого стекла довольно легко, и вы, имея хотя бы кусочек кварца или корунда, не говоря об алмазе, можете напрактиковаться в резании стекла именно на изготовлении предметных стекол.

Покровные стеклышки всегда покупаются готовыми. Они делаются из очень тонкого стекла, в самому нарезать их трудно, да и стекло такое в обиходе не встречается. Покровные стекла ходовых размеров изображены тоже на рис. 22; чаще всего употребляются квадратные стекла 18 мм.

При отсутствии покровных стекол вы можете вместо них употребить белую слюду, если удастся ее достать. Слюду, идущую для минералогических коллекций, часто легче, чем покровные стеклышки, достать в складах учебных пособий. Кусочки прозрачной слюды продаются также в складах хозяйственных принадлежностей и в керосиновых лавках.

Слюду надо разнять на возможно более тонкие пластиночки и нарезать острыми ножницами по рис. 22 на нужные прямоугольнички.

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.