Аппаратура для звукозаписи. Схема


В описываемой ниже, установке запись звука производится стальной иглой на целлулоидной кинопленке давлением и поперечным способом.

Общий вид всей установки изображен на рисунке 127. Микрофон М через батарею В и через микрофонный трансформатор Т присоединяют к клеммам „адаптер“ приемника С, например СИ-235 (рис. 128).

Рис. 127. Общий вид установки для звукозаписи

Рис. 128. Схема включения микрофона к приемнику

Микрофонный ток после усиления его приемником подводят к рекордеру D звукозаписывающего прибора E. Звукозаписывающую установку можно использовать в следующих случаях:

- Во-первых, для записи своего голоса или своей музыки, для чего приходится прибегать к помощи микрофона, как показано на рисунке 127.

- Во-вторых, для записи той или иной радиопередачи; в этом случае микрофон не нужен, и приемник используется по своему прямому назначению, т. е. к нему включают обычным способом антенну и землю.

- В-третьих, для переписки той или иной патефонной пластинки, для чего берут патефон с адаптером и подключают последний к приемнику.

Рассмотрим теперь в отдельности каждую из составных частей установки и общие требования, предъявляемые к ним.

1. Микрофон лучше брать мраморный, типа ММ-2. Впрочем, не высокие, но вполне удовлетворительные результаты получаются при пользовании микрофонным капсулом или диспетчерским микрофоном. Описание устройства микрофонного трансформатора
для микрофонного капсула дано в т. V, § 17, 3. Микрофон следует поместить не около приемника, а в соседней комнате, во избежание возникновения воя при включениях репродуктора приемника.

Трансформатор необходимо взять бронированный; провода от микрофона лучше также

забронировать, т. е. поместить внутрь металлической заземленной трубки (рис. 129) или взять телефонные провода в свинцовой оболочке.

Рис. 129. Металлическая гибкая трубка для брони провода

Первой предпосылкой для успеха записи является именно эта часть установки — нужно добиться, чтобы приемник воспроизводил от микрофона речь или музыку совершенно без искажений.

2. Для успешной переписки патефонных пластинок надо взять обыкновенный патефон (лучше с механическим пружинным, а не электрическим механизмом) и главное — хороший адаптер. Желательно также снабдить адаптер регулятором громкости. Для переписки следует брать новую малоигранную патефонную пластинку, что сведет к минимуму запись шума иглы.

3. Приемник, используемый в виде усилителя, может быть взят: СИ-235, лучше ЭКЛ-34, ЭЧС и т. п., обязательно хорошего качества. Это—вторая предпосылка для успеха. Поэтому
приемник в случае появления искажений надо наладить. Одной из распространенных причин искажений чаще всего является уменьшение напряжения в осветительной сети
в известные часы дня. Напряжение надо поднять до нормального при помощи автотрансформатора. Другая такая причина лежит обыкновенно в лампах; неполноценные лампы необходимо сменить.

К записывающему аппарату от приемника подводят обе цепи, обслуживающие динамик: ток подмагничивания и ток звуковой катушки от вторичной обмотки выходного трансформатора.

Впрочем, у некоторых приемников, например типа ЭЧС, имеются гнезда для включения постороннего репродуктора. У СИ-235 подобного выхода нет, и его приходится устраивать по схеме рисунка 130.

Рис. 130. Схема устройства переключателя

Провода 1, 1, служащие для питания подмагничивания динамика, отсоединяют от последнего и включают к переключателю K1. Этим переключателем могут быть включены или провода 3, 3, идущие от подмагничивающей обмотки динамика или клеммы гнезда 5, 5, служащие для присоединения подмагничивания рекордера.

Точно так же провода от вторичной (выходной) обмотки выходного трансформатора присоединяют ко второму рубящему переключателю К2. Тогда при одном положении этого выключателя присоединены провода 4, 4 от звуковой катушки динамика и при другом — клеммы или гнезда 6, 6, через которые включается звуковая обмотка рекордера. Переключатели подобного устройства известны под названием джекки; их можно приобрести в магазинах.

Переключатель К1, К2 должен иметь общую рукоятку Р, тогда поворотом последней можно быстро переходить от приема к записи и обратно (рис. 131). Подмагничивание динамика из приемника выводить необязательно, так как обмотку подмагничивания рекордера можно питать постоянным током от осветительной сети или от электронного выпрямителя 120—240 в.

Рис. 131. Переключатель у приемника СИ-235

4) Звукозаписывающие аппараты бывают двух видов: для записи на склеенную кольцом киноленту (рис. 132) или на пластинку (рис. 133).

Рис. 132. Звукозаписывающий аппарат на киноленту

Рис. 133. Звукозаписывающий аппарат на пластинку

Такие аппараты состоят из двух частей: механической, приводимой в движение от мотора и служащей для выдавливания спиральной бороздки, и электрической части — рекордера, превращающего модулированный электрический ток в колебания пишущей иглы.

 



Дата добавления: 2022-12-28; просмотров: 593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.