Проверка и оценка домашней учебной работы учащихся по физике
О педагогическом значении проверки домашних заданий еще полвека назад писала Н. К. Крупская: «Задавание уроков на дом тогда только целесообразно, если организован учет выполнения заданий, качества выполнения этих заданий. Отсутствие проверки дезорганизует учащихся, понижает осознание ими ответственности. Отсутствие систематичности проверки, эпизодичность проверки также дезорганизуют».
Понимая это, передовые учителя проявляют инициативу и творчество в области усовершенствования форм контроля результативности домашней учебной работы. Если применяются разнообразные формы проверки домашнего задания, то, по мнению психологов, у школьников успешнее формируются приемы самоконтроля.
Кратко остановимся на некоторых из них.
1. Интенсивный комбинированный опрос. Он носит индивидуально-коллективный характер. В одно и то же время к учительскому столу вызывают 6 учеников: 2 — для ответа у доски; 2 — готовятся на первых партах по дидактическим карточкам (см. гл. IV, § 8), 2 (по очереди) — в лаборатории физкабинета записывают свой ответ на магнитную ленту (см. гл. IV, § 12). Пока ученики готовятся к ответу, учитель проводит фронтальный опрос.
2. Взаимоконтроль письменных домашних работ. Учащиеся обмениваются тетрадями для домашних работ. Известно, что многие учащиеся скорее находят ошибку в чужой работе, чем в своей. Это совершенствует внимание, тренирует его, способствует уточнению знаний. Правильно выполненное задание проецируется на экран, но уже после окончания времени, выделенного на взаимоконтроль (для сверки). «Контролеры» рецензируют полученные работы, анализируют их, комментируют и оценивают. Учитель, если нужно, корректирует эти оценки.
3. Взаимоконтроль устных ответов. Отвечающему у доски ученику имеют право, по разрешению учителя, задать несколько вопросов его товарищи и наоборот. Ответы при этом могут оцениваться в очках, которые потом по определенным правилам переводят в отметки. Во время устных ответов можно применять листы взаимоконтроля.
4. Коллективное наблюдение домашних опытов и их объяснение. Этому предшествует домашнее задание( на длительное время) по подбору и постановке опытов на определенную тему. Например, при изучении темы «Условия плавания тел» ученик VI класса демонстрирует такой опыт.
На два подставные столика ставят 2 поллитровые стеклянные банки, заполненные до общего уровня одинаковой на цвет жидкостью. В каждую из банок поочередно опускают небольшую картофелину. В одной — картофель тонет, в другой — плавает. Ученик задает классу вопрос: «Как можно объяснить наблюдаемое явление?» Оценку ставят и ученику, подготовившему опыт, и тому, кто ответил на вопрос.
Подобрать опыт, самостоятельно его поставить, отшлифовать и отрепетировать, продемонстрировать в классе, подобрать к опыту вопрос, найти правильный ответ — сложное домашнее задание. Поэтому на первых порах учащимся VI—VII классов помогают старшие — учитель, родители, старшеклассники-консультанты (не более одной консультации в месяц одного и того же ученика). Все это окупается углублением знаний, овладением навыками экспериментирования, приобретением творческого опыта, самостоятельности.
Выполнить подобные работы невозможно без использования дополнительной литературы: Буров В. А., Кабаков С. Ф., Свиридов В. И. Фронтальные экспериментальные задачи по физике для 6—7 классов. М.: Просвещение, 1981. 112 с.; Болховитинов В. И. и др. Твое свободное время. М.: Дет. лит. 1970; Горев Л. А. Занимательные опыты по физике. М.: Просвещение, 1977, с. 152; Кикоин И. К. Опыты в домашней лаборатории. М.: Наука. 1980. 143 с., а также.
5. Коллективное обсуждение творческих самостоятельных заданий. Такие задания учат наблюдательности, упражняют в умении выражать свои мысли, находить в жизни физические явления и учиться их понимать и объяснять.
6. Фронтальный опрос, беседа. Это хорошо известные способы проверки домашних заданий. В конце беседы дается общая характеристика уровня знаний и выставляются в журнал отметки.
Следует учесть, что учащиеся не всегда выполняют домашнюю работу самостоятельно. Поэтому степень самостоятельности проще всего выяснить у доски: ученик должен вторично решить домашнюю задачу. Можно предложить объяснить ее с места. Полезна также кратковременная фронтальная письменная работа по решению задачи, аналогичной той, которую решали дома, только с другими числовыми данными.
Эффективными формами контроля выполнения домашних заданий являются физические диктанты (см. гл. III, § 4), а также программированный (см. гл. IV, § 4) и тестовый (см. гл. IV, § 5) контроль.
Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 338;